您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渔山】召开乡贤联谊会第二次理事会议
www.fynews.com.cn  2019年03月14日 21:10 富阳新闻网
      一年之计在于春,为更好谋划2019年乡贤联谊会工作,搭建乡贤作用发挥平台,3月13日上午,渔山乡首届乡贤联谊会召开第二次全体理事会议,会议由陈国康会长召集并主持,10名理事参加会议。乡党委委员丁雪峰应邀出席并指导会议。

    会议首先由丁雪峰委员传达了《关于进一步加强新时代乡贤工作的实施意见》(富委办〔2019〕1号)和3月7日全区乡贤工作座谈会议精神,并代表乡党委政府对乡贤联谊会组织建设、运转机制、作用发挥方面提出了具体的任务,要求联谊会全体成员紧紧围绕区委区政府提出的乡贤工作“5个100”目标,进一步查漏补缺,加强联络,有的放矢,扎实推进,助推家乡转型发展。

    理事会各位成员围绕“5个100”目标和近期工作畅所欲言。
    副会长彭余海、秘书长施松根、副秘书长彭剑飞就乡村振兴方面进行了发言,他们认为乡村振兴,规划为先,要尽快确定全乡规划,明确产业引进标准,并与周边乡镇联动,重点结合大安顶、三江口等规划,统筹做好布局布点工作。

    副会长金援潮、葛华兴就文化提升方面进行了发言,他们认为渔山是文化名乡,拥有“活金死刘”和四库全书抗日大转移首站的金名片,要深入挖掘,将碎片化文化串联起来,编制成册,进一步提升渔山形象。金援潮副会长还提出了建设“大汉富春文化园”的设想。

    理事汪传凯就做好乡贤联谊会组织工作提出了意见,他认为乡贤组织自身建设要有规范,要在查漏补缺时完善入会志愿和自愿程序,让乡贤有责任感,同时要建立工作通报制和定期联络制。

    副会长任谊群就慈善公益进行了发言,重点介绍了“镇守森林”公益项目的进度和慈善公益组织下一步工作计划。

    副会长施久兴、理事葛中根就做好乡贤自身建设,引导正能量风气进行发言,他们认为乡贤是起到表率作用,每位乡贤首先要修身立德,才能引导社会正能量,营造干事创业的积极氛围,助力渔山转型发展。

    最后,会长陈国康作总结发言。一是要抓好乡贤组织架构的建设,实施乡贤联谊会会员“入会志愿书”及“会员登记表”制度,进一步提升乡贤责任感与使命感;二是要建立乡贤联系机制,各位理事要与成员多联络、多走动、多活动;三是要根据乡党委政府要求和乡贤特长,建立乡村振兴、和美乡风、渔浦文化和康乐公益等专题工作小组,会员自愿领办入组,按照区委“五个100”任务导向,短期长期合理谋划,切切实实办好几件实事;四是发挥乡贤优势,讲好渔山故事、挖掘打造渔山历史文化,增强渔山吸引力等方面贡献力量,推进乡风文明,树立渔山良好形象。

    据悉,渔山乡首个村级乡贤联谊会于2018年10月在墅溪村成立,共有会员三十余名,渔山乡首届乡贤联谊会于2019年2月成立,共有会员四十余名。渔山乡将以本次会议为契机,重点探索乡贤作用发挥机制,建立理事会季度例会制度和政情通报制度,真正做到让乡贤沟通有渠道,做事有平台,乡贤不再“闲”。(通讯员 周强)

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]