位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
富阳邀请国家督学张绪培开设高中课改讲座
2019年3月13日 8:38 富阳新闻网

    3月12日下午,富阳区教育局邀请国家督学、中国教育学会副会长张绪培作《高中课改给我们的启示》专题讲座。

    张绪培,国家督学,中国教育学会副会长,教育部课程改革专家工作委员会副主任,浙江省教育学会会长,浙江省教育厅原副厅长。


    张绪培从以“学科核心素养” 为纲、寻找适合学生的教育、改变学习动力机制、推进教学改革四方面详细阐述了高中课改给大家带来的启示。

    什么是教育现代化?他说,教育现代化最核心的诉求是人的现代化,培育具有现代素养的人,只有推动人的全面发展,才能推进社会的全面进步。教育现代化的五大理念是:全面、人人、多样化、系统和终身。

     党的十八大报告指出,要把立德树人作为教育的根本任务。教学质量不等于分数,而是要促进人的全面发展和完成人的社会化。习近平同志强调指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”学科对发展核心素养的贡献在于,学科将给学生打下的烙印,完成从“教书”向“育人”的转变,应该以“学科核心素养”为纲作为教学目标重组课程内容制定学业质量指导教学实践。

    他说,脑科学找到了个体差异的生理学基础,高中普及了,学生的差异更大了,然而社会需求是多样的,应该让每个学生朝着可能的方向发展。他指出,公平不是“把不一样的人培养成一个样”,让课程更有弹性,让学校更加多样,与高考招生制度改革的方向是一致的。采用分类考试、综合评价、多元录取,从考"短”转向考“长”,完成从“划一”向“可选”的转变, 实现差异发展。

    他指出,现有教育动力来源于外压和诱惑,这是低效、低能、自私的。启蒙是教育的题中之义,应建立新的制度,如选课指导、人生规划、走班教学,让学生自己选,知行合一,这个过程很重要。让学生在选择中学会选择、发现兴趣、找到潜能、学会担当、读懂自己,才能悦纳自己、拥抱世界,才有幸福人生、远大理想“兴趣”是学习的原动力,“适合”才 有人的充分发展人才大国变为人才强国。

    他强调,适合才是最好的,要办不一样的学校,培养不一样的人才。要重新解构学科,即结构化、大概念、大观念、知识后面的价值观、品格和能力。利用生活化、情景化、任务驱动的形式解决真实任务,要增加课题、社团、志愿者等实践环节。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网