您所在的位置: 首页 > 春江时评
为乡贤反哺家乡创造条件
www.fynews.com.cn  2019年02月19日 09:56 富阳新闻网
    连日来,富阳一些乡镇(街道)陆续召开新春乡贤联谊会。来自各行各业的在外及本地乡贤齐聚一堂,共叙故土情谊,共商家乡发展。

    时代发展赋予“乡贤”新内涵,如今的“乡贤”不再是乡绅、儒生形象,也不仅仅只是年高有德的“耆老”标准。在新的历史条件下,乡贤的主体范围应该更加广泛,从本乡本土走出去的企业家、知识分子、海外华侨,以及退休的领导干部等,这些村民心目中的“主心骨”,都可以成为新“乡贤”。
    各个村庄应充分挖掘乡贤文化元素,利用乡贤文化推进依法治乡,完善现代乡村治理,充分发挥乡贤对于当下农村稳定和发展的重要作用,通过乡贤示范引领,进一步教化乡民、反哺乡里、涵养文明乡风,更好地让村民行为有法度、价值有引领、操守有规范。要以乡贤文化作为枢纽,用好“在场” 和“不在场”的乡贤,引导“在场”的乡贤把现代价值观传递给村民;引导“不在场”的乡贤通过各种方式关心和支持家乡发展。

点评:孙小二
[责任编辑:] [来源: 转载]