您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
谁能帮帮这位“孝老爱亲”模范
www.fynews.com.cn  2019年02月14日 09:22 富阳新闻网

  独自照顾因脑溢血瘫痪在床的丈夫整整7年,“既是阿姨又是医生护士”,还要养育3个正在上学的女儿……30多岁的湖南女子唐玉秀,用行动赢得了村民们的尊敬,成为大源镇“孝老爱亲”模范。

  因为照顾丈夫,她无法外出工作,全家只能靠低保金生活,未来会怎样?唐玉秀的眼中满是迷茫。
 

  两次中风让吕永滨瘫痪卧床

  唐玉秀是湖南人,嫁给大源镇杨元坎村的吕永滨之后,生了3个女儿。一家五口一直住在吕永滨的父亲在上世纪80年代建造的房子里,房子老旧,墙上有许多大大小小裂缝。房子面积狭小,甚至没有一个可以落座的地方。吕永滨就躺在一楼进门的第一间房间里,不能说话,不能动弹,靠插着呼吸机维持生命。

  吕永滨以前是建筑工人,在一次搭钢架时,因为电焊没接好,从钢架上摔了下来。“当时就找了一家小医院在肚子上缝了10针,没有再做全身检查。”唐玉秀说,本来以为只要养一段时间就能恢复,没想到一个月之后,吕永滨突发脑溢血中风。因为距离施工意外过了一段时间,不能证明脑溢血与从钢架上摔下来有关系,施工单位拒绝赔偿。

  唐玉秀之前在超市上班,每个月工资才两千元不到,两夫妻也没存下什么钱。“他中风住进医院,钱几个小时就用完了。我到处跟亲戚借钱,我说他还这么年轻,不能就这么走了。村里、红十字会给我们捐了钱,他的命才得以保住。”

  没过多久,吕永滨又遭遇了第二次中风,此后他生活彻底不能自理,只能躺在床上。唐玉秀舍不得放弃他,她说:“他求生欲很强,虽然不能说话,但每次我说不管他了,他的眼泪就会流下来。”
 

  “现在我既是阿姨又是医生护士”

  去年,唐玉秀被评上了“孝老爱亲”模范。唐玉秀说:“很多人都说我傻,30多岁年纪轻轻就要花一辈子在他身上了。可是,他现在这个样子,根本离不开我,我不管他,他就要死了,怎么忍心呢。我情愿自己死,也不想他痛死啊。”

  吕永滨瘫痪卧床的这几年,吃喝拉撒都要靠唐玉秀。“我现在既是阿姨又是医生护士。”唐玉秀手上有很多老茧,是打针筒造成的。吕永滨现在只能吃流食,要靠唐玉秀先用搅拌机将食物打碎,再用针筒从鼻孔打进去,每次都要花1个多小时。她力气小,每次打完就会觉得手酸得不行。

  “他每天躺在床上,消化不好,有时大便排不出来,我看他难受,就用手去抠。”唐玉秀个子不高,身形娇小,要用很大力气才能给吕永滨翻身,每天还要给他按摩。“真的,我情愿自己死,也不想他痛死。”唐玉秀带着哭腔,抹着眼泪。

  因为卧床时间太久,吕永滨得了胆结石,情况变得更糟。“我看他在床上痛得冒汗,就把送去医院。医生说因为他有高血压,又瘫痪了这么久,手术风险太大,都不敢给他做手术。”无奈之下,唐玉秀只能又把吕永滨带回家。她听说金钱草治疗胆结石效果很好,就上山去采,“只要知道哪座山上有金钱草,我就去拔,再远都去”。拔完草药回家,唐玉秀又要花很长时间清理、熬煮。还好,草药有效果,吕永滨的疼痛渐渐减轻了。每次上山,唐玉秀都会被蚊虫咬得一身包,浑身难受,很久才能好起来。

  “为了他,我自己都不敢生病。” 因为常年操劳,唐秀玉的身体也不太好。

  政府补助不少,五口之家依然拮据

  吕永滨中风时,他们最小的女儿才5岁。现在三个女儿中最大的已经上大学了,另外两个都还在读初中。“女儿们都还小,只要她们好好学习就好了,我也不要求她们帮我。”唐玉秀说,一家的负担全落在自己身上,每个月稳定的收入只有低保户的补贴。“这点钱只够给吕永滨买药的,根本没有多余的钱。”

  镇里和村里都清楚吕永滨一家的情况,每年都会提供补助,党员干部等也捐钱帮助他们一家,女儿的学费也是红十字会资助的。“但一个月下来三个人的生活费也是一大笔开支,我不想苦了孩子们。”

  亲戚朋友,唐玉秀已经借遍了,“现在已经没人愿意借钱给我了,就连我亲弟弟都觉得借钱给我,以后肯定没得还”。

  为了增加收入,唐玉秀也想过出去多打几份工,多赚一点钱。“但是丈夫一刻也离不开我的,我也不放心把他交给别人。”唐玉秀曾试过让护工照顾吕永滨,但一回家看到护工没有把他看管好,唐玉秀决定还是要亲自照顾他。“护工肯定不会像我这样尽心尽力,如果让护工照顾,他现在的状态肯定更糟糕。”

  (见习记者 倪慈丹 实习生 何宇绮)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]