您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳本周末可能有降雪或雨夹雪
www.fynews.com.cn  2019年02月13日 09:10 富阳新闻网

  今年的元宵节(2月19日)将正好撞上“雨水”节气,而多雨天气早早就开始上演了。本周末,在冷空气的“加持”下,说不定还会出现雨转雪的情况。
 

  区气象台表示,未来一周内,阴雨仍将“称霸”富阳,阳光依旧“休假”中。让人稍稍宽慰的是,今明两天,气温有所回升,明天的最高气温可能重回10℃左右,湿冷体感略有缓和。

  不过,从本周五后期开始,北方一股较强冷空气就要来刷存在感了。预计届时富阳的平均气温将下降5—7℃。周末两天,平原地区的最低气温会降到1℃左右,山区更低。由于水汽条件也不错,我们有可能迎来猪年的第一场降雪或雨夹雪。

  事实上,前两天,富阳一些山区和高山区已经变“白”了。由于低温加上绵绵阴雨,不少山野间出现雨凇景观,远远望去,白茫茫一片,走近一看,则是晶莹透亮的“冰柱”“冰花”。

  气象学原理上,雨凇是指超冷却的降水碰到温度等于或低于0℃的物体表面时,形成玻璃状的透明或无光泽的表面粗糙的冰覆盖层。在富阳,往往要在海拔较高的山区才能看到这样的景观,比如龙门山杏梅尖、里山安顶山等。

  对于接下来的雨雪天气趋势,“@中国气象爱好者”也做出了分析:江浙沪皖等地2月16日将有一次下雪机会,目前来看,杭州南至宁波一带将是雨雪分界线。中央气象台则提醒,本周全国大部地区都会有雨雪现身,目前正值春节假期结束后的返程高峰,这样的天气对交通运输影响较大,准备上路的朋友要提前做好出行准备。

  为什么今年以来我国南方大部地区都被持续阴雨“纠缠”?“@中国气象爱好者”做了个形象的比喻:西太平洋上的副热带高压疑似服用了神秘药物,持续偏大、偏强。如果气象界也有“格莱美奖”,那么今年最庞大、最坚挺、最持久的“女歌手”非副热带高压莫属,其促成了南方长期阴雨雪天气,而接下来较长一段时间内,南方还会沉浸在这种状态中,且随着南支槽等降水系统的发展,雨量还可能变本加厉。

  (记者 胡红吉)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]