您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

2018年富阳区居民健康素养水平报告出炉
www.fynews.com.cn  2019年2月11日 9:29 富阳新闻网

  近日,《2018年富阳区居民健康素养监测工作报告》新鲜出炉。报告显示,2018年富阳区居民健康素养水平为25.73%,较2017年浙江省居民素养监测水平(23.03%)高出2.7%,超过原国家卫生计生委提出的2020年要达到24%的目标。
 

  什么是健康素养

  健康素养是个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是人群健康状况的一项较长的预测指标,与居民平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标共同作为衡量一个国家国民健康水平的重要参考指标。

  25.73%是什么意思

  2018年富阳区居民健康素养水平为25.73%,这表明2018年我区每100个15—69岁市民中,约有25人具备基本健康素养,了解基本健康知识和理念,掌握健康生活方式和行为内容,并具备基本健康技能。

  哪些人参与了调查

  健康素养调查采用多阶段分层整群随机抽样,由省级抽取大源镇、永昌镇、新桐乡、渌渚镇4个乡镇8个村(社区)合计调查645户。调查对象为15至69岁常住人口(居住本地6个月以上),其中男性337人,女性308人;平均年龄51.29±11.09岁;文化程度主要为小学(27.13%)和初中(37.05%);职业以农民为主,占58.45%。

  居民健康素养水平有哪些特点

  从性别来看,男性健康素养水平(26.04%)略高于女性(25.43%); 从年龄来看,年轻人高于老年人,25—29岁年龄组最高(66.25%),60—64岁(1.18%)和65—69岁人群(3.91%)较低;从文化程度来看,受教育程度越高,健康素养水平越高;从职业来看,机关事业单位人员素养水平为60.88%,高于其他职业人群。

  具备基本知识和理念、健康生活方式与行为、健康基本技能素养的比例分别为42.86%、25.09%和22.48%。

  具备六类健康素养的比例由高到低分别为:安全与急救素养62.51%、科学健康观素养56.99%、健康信息素养30.42%、慢性病防治素养29.77%、传染病防治素养28.07%和基本医疗素养20.64%。

  监测数据表明,我区居民健康素养水平总体水平在提升,但还不够高,城乡、人群间发展不均衡,居民对各类健康问题的认识水平不均衡,尤其是健康生活方式与行为素养提升较慢。

  如何获取健康素养知识

  一是关注卫生行业的官方微博、微信与网站。国家层面可以关注“健康中国”“健康报”,省级层面可以关注“健康浙江”“浙江健康教育”,市级层面可以关注“健康杭州”“杭州疾控”以及各市级医疗卫生单位的官方微博、微信及网站;县区层面可以关注“富阳卫生”“富阳疾控”以及各医疗卫生单位微博、微信及网站。

  二是积极参与卫生部门组织的各类广场宣传活动、单位和社区组织的讲师团健康知识讲座等。专家们可以通过面对面直接交流的方式为您解答健康方面的问题。

  三是关注报纸、电视台及电台中由卫生部门主办的健康类节目、健康公益广告,如报纸栏目《健康富阳》、电视栏目《健康121》、广播节目《健康加油站》。

  四是在门诊、住院等就医过程中咨询主诊医生,获得各类健康处方;听从主诊医生的医嘱;关注村(社区)、社卫中心、医疗单位健康教育宣传栏和电子大屏。

  五是自行订阅购买由权威出版社出版的专业健康书籍。

  (记者 周晓露 通讯员 陈人)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】开展节前宗教活动场所安全检查
【湖源】召开2018年全年工作总结表彰会
【洞桥】召开统战工作年终会议
【新桐】春天来啦!“立春祭”如约而至
【东洲】冬日春风暖人心
【鹿山】召开乡贤联谊会成立大会