您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

以为22岁儿子水库溺亡 母亲当场昏厥被送医
www.fynews.com.cn  2019年2月11日 9:20 富阳新闻网

  300多年前,明末东林党领袖钱谦益面对兵临城下的清朝军队,原本打算跳湖殉国,最后却说了一句“水太凉,不能下”,导致晚节不保。

  近日,万市镇白石村也有一位22岁小伙子小钟,因水太凉“上演”了一出闹剧,不仅惊动了公安、消防和民间救援队,还把自己的母亲吓得当场昏厥。结果只是虚惊一场。当时他正赤身裸体躲在别人家床底,准备饿死自己。

  欠了一屁股赌债  除夕人不见了

  除夕原本是欢欢喜喜吃团圆饭的时候,白石村小钟的父亲却心急如焚,匆匆跑到万市派出所寻求帮助。原来,小钟之前因为沉迷赌博,欠下20多万元的债务,亲人想方设法替他还了钱。按理说他应该在家好好反省,好好过年,但2月3日下午2点之后,小钟突然不见了,亲朋好友四处寻找也不见其踪影。

  这才有了第二天小钟父亲赶到派出所的一幕。万市派出所民警羊益军说:“当时他父亲就是想来看看监控,搞清楚孩子到底是外出了还是仍在村里。监控显示他没出村,他父亲就急忙赶回村里继续寻找。”

  在水库附近找到衣物  众人推测他已遭遇不幸

  2月5日6点多,经过两日寻找终于有了点线索,但却不是好的征兆。有村民在白石村后头坞水库附近的树丛中发现了失踪者小钟的衣服、鞋子、手机等物品,怀疑他跳水库自杀了,立即报警。

  当天正好是羊益军值班,接到警情后,他带领协警立刻驱车赶赴现场。根据现场情况勘查,民警推测小钟可能已落水,马上展开救援。在这个本该家人团聚的日子,却得到儿子可能已遭不测的消息,小钟的母亲无法接受,当场昏厥,倒在地上。民警迅速安排人员将她抬到山下,送往万市社区卫生服务中心治疗。

  随后,万市派出所值班领导张海峰带领增援力量赶赴现场,并联动消防、龙羊猎人救援队、狼群救援队、万市镇政府进行增援。

  10点50分,新登消防中队、龙羊猎人救援队、富阳狼群救援队等搜救力量全部到位。从现场情况分析,小钟最有可能是在后头坞水库溺水自杀。水库处在深山之中,当地村民说,水库虽然不大,但最深区域达七八米,水下环境比较复杂。

  了解情况后,大家展开了水上搜救,消防队员架起3台水泵抽水,以降低水位。狼群、猎人救援队员驾驶两叶冲锋舟在水面搜寻。冲锋舟拖着滚钓来来回回,持续了3个多小时,整个水面搜索了10多遍,却没有任何收获。狼群救援队队员陈锋说:“像这样轮番密集搜索,哪怕是虱子也该被找出来了。”

  小钟到底会去哪里?搜救人员作了进一步分析:他如果真的万念俱灰,想一死了之,为什么还要脱下衣服、鞋子放在岸边?白石村与临安交界,如果他一走了之,但不穿衣服、还光着脚,身边又没带钱和身份证,肯定也走不远。村口的监控也找不出他外出的画面。

  狼群救援队队长陈剑明怀疑,小钟会不会制造溺水自杀假象,以躲避追债人?要躲的话,一般也会躲在他熟悉的环境之中。水库边上几米外就是小钟家的老房子,这房子前几年已转让给别人,春节之前这户的主人回贵州过年了,正好没人居住。小钟会不会躲在这房子里呢?

  赤身裸体躲在床下  他准备饿死自己

  有了这一思路,救援人员分成两拨,一拨继续进行水上搜救,一拨分流部分人员到老房子及周边区域搜寻。

  下午2点左右,有人发现老房子的边间房门被反锁,便爬上房顶查看室内情况。羊益军说:“从屋顶往里面看,一点痕迹都看不出。”但村子就这么大,来来回回已经找了那么多遍,小钟不可能凭空消失。

  民警指挥狼群队员破门检查,队员用斧头砸开房门,进入房内搜寻,发现床铺下面塞着棉絮,觉得十分可疑,掀开床铺一看,竟然有一个赤身裸体的人躺在那里,一问,正是失踪者小钟。

  小钟到底为何失踪  又为何故布迷阵

  小钟说,之前,他因为赌博欠了一屁股债,尽管姐姐替他还了钱,但他还是觉得不甘心,总想着去“翻本”。2月3日,他母亲去集镇买年货,手机忘在家中,他便通过手机从母亲的账户上转了1万元钱给自己,继续赌博,谁知道又输了个精光。他觉得自己再也没脸面对家人,便玩起了失踪。

  除夕当晚,他来到后头坞水库,脱下衣服,光着身子走向水中。水漫至胸口,冻得够呛的他只好上岸。过了一会儿,他下定决心再次下水,但冰冷刺骨的水流还是把他挡了回来。

  之后,小钟便来到水库边上的老房子,反锁房门,把自己藏在棉絮里呼呼大睡。直到搜救队员破门而入,把他从床底下拉出来,他才睁开眼。后来,他告诉民警自己已经三天没吃东西了,跳水库自杀失败后,他就决定躲在空房间里,慢慢饿死自己。

  富阳警方提醒大家:赌博不仅危害个人、家庭,而且败坏社会风气,轻则使人破财,重则倾家荡产,失去生命。奉劝沉迷赌博之人,知法守法、远离赌博,斩断靠赌博投机的念想。只有靠双手勤劳致富,才能过上幸福的生活。

  (记者 周晓露 通讯员 羊益军 俞国平)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】开展节前宗教活动场所安全检查
【湖源】召开2018年全年工作总结表彰会
【洞桥】召开统战工作年终会议
【新桐】春天来啦!“立春祭”如约而至
【东洲】冬日春风暖人心
【鹿山】召开乡贤联谊会成立大会