位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【总工会】与外来务工人员同吃年夜饭
2019年2月1日 20:39 富阳新闻网

    对于每一个中国人来说,春节回家过年,与家人团聚,吃一顿年夜饭,是对幸福的最好诠释。但总有一些人,没有办法回到家乡,要在异乡度过春节。在富阳,就有许许多多外来务工人员,他们把青春和汗水挥洒在富阳这片热土上,春节临近,却因为各种原因,无法返乡。

  而这个冬季,富阳用一个举动让这些无法返乡的外来务工人员感受到了像家一样的温暖。2019年1月伊始,区总工会就准备了“暖心福利”,其中一项就是邀请千名外来务工人员同吃“年夜饭”。

  昨晚,“同吃年夜饭”活动第9站在浙江江丰股份有限公司的食堂里举行,现场气氛热烈。记者走进“同吃年夜饭”现场,倾听外来务工人员的心声。
 

 


  
“富阳治安好、环境好,要在富阳打工到老”

  记者到达“同吃年夜饭”现场时,凉菜已上桌,大部分员工已经来了,有说有笑,很是热闹。每张圆桌上都放着桌签,上面写着就餐员工的姓名。在靠墙的一张桌子旁,只坐着覃少庭一个人,其他同事正在赶来的路上。

  今年53岁的覃少庭是广西人,来富阳已经有六年了,这些年,他换了好几份工作,目前在江丰股份做仓储管理工作,做了近一年。他说,起初到富阳打工是为了供两个孩子上大学,富阳就业机会多;现在,孩子已经工作了,他还是想继续留在富阳。“我已经两年没回家了,妻子也在富阳打工,感觉富阳很不错,治安好、环境好,各方面都好。”覃少庭的女儿是医生、儿子是警察,都在老家,上学的时候,两个孩子放寒暑假还会到富阳来打些零工,赚点生活费。


  覃少庭还告诉记者,他打算春节期间到西湖边走走,与在杭州的战友们聚一聚。记者问他,打算在富阳工作多久,覃少庭说:“要在富阳打工到老,不要我了我就走。”

  与覃少庭不同,陈平在江丰股份工作已经有十几年了,她不是外来务工人员,她的家在银湖街道。因为这几天还在一线工作,也被邀请参加了这次活动。“每年都有‘年夜饭’活动,我们公司确实好,我的弟弟妹妹也都在这里工作。”陈平有个18岁的儿子,说到新年心愿,她说,要好好工作,也希望儿子能考个好大学。

  “老乡聚在一起,在富阳过年也有家的感觉”

  张海涛的老家在安徽,因为去年10月份回过一趟家,春节就不准备回家了,他说:“留在富阳过年也挺好。”张海涛今年32岁,2013年来到富阳发展,就一直在江丰股份工作,主要从事电梯导轨的流水线工作。他说,这几年公司发展很快,他刚进公司的时候还是个小厂,现在新厂房已经造了6幢,与此同时,待遇也越来越好。


  “我从最基层做到组长,现在又升职成为车间主任,非常感谢公司给我的发展机会。”张海涛说,这些年安徽发展得也比较好,也号召在外的安徽人回老家发展,但他还是选择留在富阳,这里早就成了他的第二故乡。张海涛的妻子也在富阳工作,10岁的孩子从幼儿园开始就在富阳上学。公司还为张海涛他们提供了住宿,房间里空调、电视、网络、热水器这些该有的都有,有家的归属感。

  张海涛告诉记者,他们这一桌工友来自五湖四海,吃完这一餐,除夕晚上,工友们小范围还会再聚聚,“老乡们聚在一起,在富阳过年也有家的感觉。”他说,自己的新年心愿是希望公司发展得越来越好,也希望大家都能身体健康、阖家欢乐。

  来自云南的刘孝江今年30岁,到富阳已经近4年了,现在妻子孩子都在富阳,两个儿子都在上幼儿园,一个3岁、一个5岁。他说,因为有亲戚在富阳打工,就跟着他们一起过来了。“因为生活习惯不同,刚开始到富阳有点落差,几年下来,感觉好多了。”他说,富阳的员工福利要比老家好很多,就业机会也多,虽然他现在的工资不是很高,但也能支撑一家人的日常开销。“新的一年,希望一家人平平安安、快快乐乐。”刘孝江说,小孩子平时身体健康,对他们来说就是最幸运的事情了。

  让外来务工人员感受第二故乡的温暖

  厨房工作人员不断将热气腾腾的菜品端上桌。记者来到厨房,掌厨的卞文清正在做有富阳特色的沃豆腐,他是富阳本地人,在江丰股份食堂掌厨有七八年了,“看他们吃得开心,我也很高兴。”他说,为了这顿“年夜饭”,厨房提前做了准备,每碗菜的量也安排得尽量多点。

  今天他们准备了20多样菜品,红烧肉、鱼、虾、蟹都有,还有冷菜、水果、点心。卞文清说,做红烧肉花的精力最多,中午就烧下去了,要耐心细致,把肉烧透,给外来务工人员一顿最用心的“年夜饭”。“这里的工作很辛苦,他们要跟铁打交道,每年夏天是最难熬的。”他说,公司为此也会在高温天准备免费的绿豆汤、六月雪茶等。

  “我们年年都有‘年夜饭’,这些员工把青春和热情都奉献给了公司,最起码,我们要让他们感受到家的温暖。”江丰股份工会主席许敏说,这里的工作有特殊性,炉子里的火一年到头不能停,除夕晚上他们还会安排值班人员再吃年夜饭。

  在“同吃年夜饭”现场,区总工会与富春街道、江丰股份一起,为这些员工分别送上春节红包和慰问礼品。“富阳的建设离不开外来务工人员,我们要把来自富阳的温暖送给他们。”区总工会相关负责人说,多年来,春节期间都有许多在富外来务工人员无法返乡,为了让他们感受到第二故乡的温暖,区总工会每年都会开展“同吃年夜饭”活动。今年春节有10家公司约1000名职工申报“同吃年夜饭”活动,江丰股份是活动的第9站,约有280名员工参加了这次活动。“其实,这项活动惠及的人数远远不止1000人。区总工会会对报名的每家企业进行1万元的补助,超出部分由企业和相应的乡镇(街道)承担。”他说,据不完全统计,今年的活动已经有3000余名外来务工人员参加。

  “只有把他们当作自家人,他们才会把富阳当成家来建设。”该负责人说,区总工会的“暖心福利”会一年年做下去,为富阳进一步发展打好基础、聚好人心。

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网