您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳区机构改革方案公布
www.fynews.com.cn  2019年01月21日 09:18 富阳新闻网

  1月19日下午,富阳召开全区机构改革动员大会,这标志着富阳机构改革进入全面实施阶段。
 

  机构改革后,富阳区共设置党政机构37个:党委机构11个,其中,纪检监察机关1个,工作机关10个。政府机构26个,其中,办公室和工作部门24个;市级部门派出机构3个,其中市规划和自然资源局富阳分局、市医疗保障局富阳分局计入机构限额,市生态环境局富阳分局不计机构限额。区委职能部门和区政府工作部门在机构设置和职能配置上,与中央和省市基本对应,同时适应富阳经济社会发展需要,在机构限额内因地制宜设置了部分机构,优化调整一些领域的机构职能。
 

  富阳机构改革主要围绕使市场在资源配置中起决定作用、更好发挥政府作用,从加快推动政府职能转变、更好适应新时代政府高效履职的需要出发,调整完善机构职能。比如,组建规划和自然资源分局,通过职责整合融合,解决空间规划重叠等问题,实现由一个部门具体统一行使;比如,为加快推动政府职能转变,落实以人民为中心的发展思想,进一步加强政府公共服务职能,组建应急管理局、退役军人事务局、卫生健康局、医疗保障分局等机构。
 

  富阳在机构限额内,既坚持原则,又体现创新,根据富阳城市发展特点和功能定位,聚焦关键环节和重点领域,新组建了区政府金融工作办公室,加强企业金融服务和融资监管;组建区数据资源管理局,为深入推进“最多跑一次”改革,归集部门政务数据、打通数据壁垒、提升办事效能提供机构职能保障。
 

  会后,富阳将迅速组织开展新部门组建、人员转隶和“三定”(定部门职责、定内设机构、定人员编制)规定制定等工作,2019年3月底前基本完成。
 


  (记者 蒋立红)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]