乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【新桐】统战这一年 不得不说六个关键词
www.fynews.com.cn  2019年1月11日 14:19 富阳新闻网 浏览
      刚刚过去的2018年,在区委统战部的悉心指导下,新桐乡统战工作更加注重创新思路理念,更加聚焦重点任务,更加优化资源配置,各项工作取得了突破性进展,为党委政府中心工作和发展大局画出了最大同心圆。

    关键词一:“责任田”

    政治属性是统战工作的第一属性。抓好基层统战工作规范化是乡镇党委必须做好的“分内事”、必须种好的“责任田”。这一年,我们把基层统战规范化建设扛在肩上、落在实处。

    建立健全制度机制。调整充实统战工作领导小组、宗教工作领导小组成员,构建完善村、企的基层统战工作网络,建立健全统战工作通报制度、班子成员联系党外代表人士制度、党外人士建言献策“直通车”制度(试行)、协商民主制度和乡贤议事制度,各项工作制度进一步规范,各统战成员组织的统战职责更加明确。
    抓好抓实阵地建设。在乡政府建立“统战之家”活动室和统战办公室,以“宣传政策、组织联谊、联系服务”为职能,在室内布置统战文化墙、统战制度等版面,及时更新党外人士数据库和活动剪影等,为统战成员开展活动提供活动场地和有效载体。
    关键词二:“加减法”
    稳妥做好民族宗教工作是统战工作的重要内容。这一年,我们做好“加减法”,有力维护地方和谐稳定。

    “加”大政策宣传。认真组织“宗教法规学习月”活动,通过广播、发放宣传资料、刊出宣传栏、出动宣传车等多种途径宣传政策法规。
    “加”强管理服务。贯彻落实区民族宗教工作会议精神,健全完善乡村宗教管理网络,积极推进少数民族流动人口服务管理,民族宗教服务管理水平得到进一步提升,民族团结宗教和顺局面更加稳固。
    “减”少安全隐患。以网格为单位织密安全防护网,对宗教活动场所常态化开展安全检查和排危整改,并在重大节日巡回检查,保护信教群众生命和财产安全。
    关键词三:“营养土”
    统战组织既是统战成员的个人发展成长的“营养土”,更是统战工作根植所在。这一年,我们抓好组织换届,不断厚植统战工作根基,凝聚最广泛的人心。

    知联分会换届。 2018年9月18日,富阳区知识分子联谊会新桐分会举行换届大会,选举产生了第二届常务理事会。

    新桐商会换届。2018年11月 8日,新桐乡商会会员大会暨第二届换届选举大会在区委统战部、区工商联(总商会)的直接指导下,在乡党委、政府的重视关怀下顺利召开,会议选举出新桐乡商会第二届理事会成员及理事会会长。
    关键词四:“助推器”
    这一年,我们充分发挥统战人士在地方经济社会发展中的“乘数效应”,把非公经济的发展与推动“七美新桐”的建设相结合,推动地方转型发展。

    基层民主协商。围绕“小桐洲村集体土地收回流转”开展基层民主协商,采取民主协商“议事六步法”,小桐洲村共收回到期集体土地650亩(涉及农户230户),其中富春江边连片规模土地达400亩,已吸引开发商多次实地考察,为美丽经济项目落地提供了有利条件。

    加强经济统战。新桐商会成员有力推进澄宇环保脱硫剂、2家企业码头改造等技改,殡仪馆改扩建、汤程线改扩建推进顺利。加大农旅产业项目招引,3.6亿春江秀项目顺利落地。
    关键词五:“正能量”

    这一年,我们培育统战组织“一乡一品”,弘扬社会“正能量”,围绕活力知联目标,开展“以最美的心做最美的事”主题活动,集聚统战同心同心力量。

    以最美技艺助力最美庭院,乡知联分会副会长宋群英、成员周高鸣等发挥技术特长,全程参与全乡最美庭院创建,扮靓8个“最美庭院”示范区块,“最美庭院”大比武连战连胜。

    以最美医德服务最美乡村,乡知联分会会长唐焕庆既有医者仁心的崇高医德,更有体察社情民意、为群众办好事的服务精神,反映社情民意8件,现场协调解决了新中村送报问题、签约家庭医生病患挂号等5桩民生实事,成为群众“民情站、连心桥”。

    以最美爱心激励最美乡风,知联分会成员“90后”孙超凡无私捐献造血干细胞,成为富阳最年轻造血干细胞捐献者,感动激励新桐乡年轻人踊跃参与献血。

    以最美创意助推最美经济,知联分会成员董柳水、熊敬勇甘于扎根乡村创业,同舟户外皮划艇俱乐部举办国际皮划艇马拉松,亚联飞行基地举办“国际飞行节”。分会成员赵耐姿的“耐姿食品厂”,带动农村闲散劳动力就业,让新桐馒头成为富阳品牌。
    关键词六:“一家亲”

    这一年,我们加强对台交流基地建设,不断扩大和密切两岸交流交往,以同胞情和民族情推动“两岸一家亲”。

    在小城镇环境综合整治中,对一处“黄埔军属后裔”民国时期建筑进行保护性修缮,对进行结构加固彻底修缮,“修旧如旧”、恢复风貌,今后将作为富阳“黄埔家属联合会”活动基地。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作