您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

使用暴力手段追债 四名“追债人”被判刑
www.fynews.com.cn  2019年1月11日 9:33 富阳新闻网

  近年来因民间借贷等产生的经济债务纠纷逐渐增多,不少老百姓嫌打官司费时费力,甚至还有赢了官司仍旧讨不回钱的可能,就借助于社会上一些“追债人”帮忙追讨债务。

  这些人惯用跟踪、威胁、恐吓、入户骚扰等手段,往往在帮委托人讨要债务时,已经因寻衅滋事等行为触碰到法律底线。近日,富阳法院就判决了一起非法追债案。
 

  在公司外用高音喇叭播放,追逐拦截酒店老板

  石某,杭州人,曾在余杭某KTV消费时,认识了在该KTV工作的四川人李某。在此期间,他又认识了来KTV消费的外地人严某、彭某、张某(另案处理)等人。

  2017年中,石某经人介绍到了一家借贷公司上班。公司老板是马某,郭某则为该公司业务人员,专门负责放贷。遇到借钱到期不还的,马某、郭某便会派石某去追债。

  每次追债,石某总要叫上这几个在KTV认识的外地人。石某许诺,会给他们安排住处,事成之后还有好处。几人见石某是本地人,又有一种“黑道大哥”的范儿,跟着他“有肉吃”,都是随叫随到。

  被害人郭先生就曾被石某等人追债。郭先生儿子曾向该公司借款100万元。借条写下后,实际到他手里的却不足100万元。

  2017年11月,还款日期到了,儿子无力还款。于是“子债父偿”,马某、郭某等人便派石某向郭先生追债。

  郭先生在余杭有一家服饰公司,石某叫上李某、严某甲、张某、严某乙等人,在其公司门口,采用播放高音喇叭的方式每天向他催讨债务,持续时间达一周有余,严重影响郭先生所在公司的生产、经营。其间,经公安机关批评制止其行为后,几人仍继续追债。

  类似的事情还发生在被害人缪先生的身上。缪先生是余杭某酒店老板,石某纠集李某、严某甲、彭某、张某等人到其酒店催债。到了酒店后,几人强行开房却不付房钱,还在缪先生办公室坐等、追逐拦截等,威胁缪先生还钱。

  此次追债时间持续两个多月,严重影响酒店经营及被害人的正常生活,造成公共场所秩序严重混乱。

  向住宅砸石块扔油漆瓶 ,围墙上喷“欠债不还”大字

  除了在公共场所起哄闹事、追逐拦截被害人,石某等人还找到被害人家里,用砸玻璃等方式恐吓被害人一家。

  因被害人赵先生儿子欠债不还,石某再次纠集李某、严某甲、张某等人,来到赵先生位于海宁市长安镇的家里,半夜在其门口围墙上用喷漆写上“欠债不还”的大字。

  此外,2018年1月18日凌晨,趁夜黑无人,几人用事先装好红色油漆的玻璃瓶砸赵先生家窗户玻璃,在此过程中,赵先生家中的雕花玻璃、水泥地被砸坏。经区价格认证中心鉴定,被损毁的雕花玻璃、水泥地坪等价值人民币5462元。种种行为,已严重影响赵先生一家正常生活。

  同年3月31日凌晨,家住富阳的被害人章先生一家也被石某等人砸玻璃恐吓。

  章先生与同为富阳人的黄某私下有些过节,黄某想找人“吓唬吓唬”他。中间人找到了石某,石某便纠集李某、彭某到了章先生家里,用石头砸窗户玻璃等方式,恐吓他们一家。事后,黄某通过中间人付给了石某1万元酬劳。

  砸过了一次,黄某还不解气,不到半月叫石某再砸一次。

  2018年4月12日凌晨,石某再次叫来李某、彭某等人到章先生家里,以同样方式,恐吓章先生及家人。

  法院审理认为,被告人石某、李某、严某甲、彭某结伙在公共场所起哄闹事、任意损毁财物、拦截、恐吓他人,情节恶劣。其中,被告人石某多次纠集他人实施寻衅滋事犯罪行为,严重破坏社会秩序,其行为均已构成寻衅滋事罪,应依法予以惩处。被告人石某、李某、严某甲、彭某经常纠结在一起,成员较为固定,有一定的组织性,已形成犯罪团伙。

  12月28日,法院一审判决被告人石某等人有期徒刑5年4个月至1年6个月不等,并对石某处以罚金1万元。

  (见习记者 李思思 蒋玲玲 通讯员 富法 王键)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】省级农村文化礼堂示范乡镇验收
【东洲】市区科协送科技下乡活动进礼堂
【新登】第十七届人代会第五次会议落幕
【场口】学习十九大精神 我们是认真的
【常绿】人大召开2019年一季度主席团会议
【区党校】祝贺!富阳党校这项工作获得省里