您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳户籍迁移政策元旦起与杭州主城区一体化
www.fynews.com.cn  2018年12月29日 9:10 富阳新闻网

  记者从区行政服务中心公安服务窗口获悉,2019年起,富阳户籍迁移政策将与杭州主城区接轨,实现一体化。对群众影响较大的夫妻投靠、老年投靠等一些户籍迁移政策,都有新变化。

  据悉,本次户籍政策调整是依据2015年8月7日杭州市政府发布的《关于加快富阳区与主城区一体化发展的若干意见》。

  意见要求,通过三年时间,富阳户籍政策与杭州主城区接轨,实现一体化,从2019年1月1日起,富阳户籍迁移政策将统一按照杭州制定的政策执行。

  变化一:老年投靠政策简化

  原来富阳户籍政策没有老年投靠迁移的具体细则,老年投靠一般按照购房入户政策办理,2016年9月杭州房屋限购政策出台后,这种“曲线救国”的迁移方式就中止了。从2019年元旦后,老年投靠迁移政策与主城区统一。相当于说,在富阳老年投靠迁移的政策简化了。

  男年满60周岁,女年满55周岁(原籍为杭州市区的,男年满55周岁,女年满50周岁),子女全部或多数在杭州市区,外地身边无子女,在杭城区有合法固定住所的,持有在杭申领的有效《浙江省居住证》,可以申请投靠在杭城区子女;80周岁及以上老年人投靠在杭子女,本人或子女在市区城镇有合法固定住所,不受“外地身边无子女”及“在杭申领的有效《浙江省居住证》”的条件限制。需要注意的是,农村集体土地房屋是不能办理老年投靠迁移的。

  变化二:夫妻投靠政策收紧

  按照富阳原来的户籍政策,只要夫妻双方领了结婚证,凭户口本、居住房屋情况证明,就可办理夫妻投靠配偶户籍迁移。但从2019年元旦后,参照杭州市主城区的统一政策,在满足原有条件基础上,还要求夫妻结婚满两年,迁移方配偶在本地办理《浙江省居住证》。所以今后办理夫妻投靠迁移,还要提前做好准备。

  变化三:就业落户政策取消

  按照富阳原来的户籍政策,在富阳有工作单位,并缴满五年社保的,也可以在富阳落户。2019年元旦后,这条稳定就业落户政策取消了。今后这些人员,须通过《浙江省居住证》积分落户途径,在富阳落户。有办理户籍迁移需求的群众具体可就近到派出所户籍窗口咨询,也可拨打63155657区公安分局行政服务中心户籍窗口电话号码进行咨询。

  (记者 陈凌 通讯员 汪洋 洪三健)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】组织举办第二期公望讲坛
【常绿】召开中共十五届代表大会三次会议
【灵桥】区委统战部领导调研基层统战工作
【万市】通过国家卫生镇创建省级技术评估
【常安】70岁以上老人免费领取养老手环
【常安】开展节前商贸行业安全生产检查