您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

抢占高铁沿线区域竞争的制高点
www.fynews.com.cn  2018年12月27日 9:33 富阳新闻网
    上世纪90年代初,富阳曾与国际机场失之交臂,错失了很多良机。上世纪90年代中期,富阳再次与铁路擦肩而过,至今还让很多富阳人耿耿于怀。撤市设区后,富阳围绕加快交通融入和产业转型,推进“三铁三高三快速”项目建设,形成“外联内畅”的交通框架体系,加快富阳融入都市一体化进程。
    作为“三铁”中率先建成的杭黄高铁,不仅改变了富阳市民的出行方式,更对富阳市民的思维观念、经济社会发展甚至是区域竞争格局产生了全方位的冲击和影响。
    杭黄高铁富阳段长39.191公里,通行时间9分钟。这条高铁给富阳带来的黄金机遇,是让富阳与杭州主城区共处“同城”时代,与超过2.5万公里运营里程的全国高铁路线串连起来。让我们来看一组数据:从富阳站出发或中转,22分钟至杭州东站、1个多小时到达上海、5个多小时到达北京。理论上来说,3000公里以内可朝发夕至。
古语云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”改革开放伊始,广东深圳喊出了“时间就是金钱,效率就是生命”的口号。上面这些令人震撼的数据,就是对古今这两句名言的诠释。
    在这个重大历史性机遇面前,我们需要思想高度解放,要从“坐上高铁看富阳”的角度来审视、来微调富阳发展的路径,牢牢抓住高铁所带来的机遇,以更加宽广的视野、更加开放的思维,使“同城”效益、交通效率转化为“杭州湾”乃至“长三角”区域经济竞争的优势,转化为推动富阳转型升级、跨越发展的强劲动力,答好“干什么、怎么干”这张考卷。
    高铁给富阳带来的不仅是机遇,更是挑战。国内高铁建设已到了第十个年头,它不仅可以让强的城市更强,同时也会让弱的城市更弱,这就是所谓的“虹吸效应”。富阳必须思想高度解放,充分思考如何扩大优势,避开短板、实现差异化竞争,让高铁所带来的人流、物流、资金流、信息流等要素快速向富阳集聚,让这些要素留得住、用得准,使富阳在高铁沿线区域竞争中抢占制高点,掌握主动权。
    思想高度解放不是一句口号,而是应该落实到具体行动上来。我们必须主动作为,借势借力在乡村振兴、城市规划、产业布局、旅游开发等方面力争实现质的突破。如打造由点连线至面、从盆景至风景的美丽经济,把富阳打造成现代版富春山居图最美示范区。如不断优化发展环境,积极承接高精尖产业转移,大力推进“富春湾新城”转型升级范本,切实打造杭州经济发展新的“增长极”。如“栽好梧桐树,引得凤来栖”,在人才战略、高端文创等方面放大优势和特色,打造排他性强、品牌化高的城市品牌金名片。如充分发掘和统筹富阳特有的山水文化、旅游资源,在提高旅游硬件建设水平的同时,进一步改善管理和服务,打造一流的“富春山居”旅游国际品牌等。
   高铁已来,未来将至,我们准备好了吗?

石敢当
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开中共十五届代表大会三次会议
【灵桥】区委统战部领导调研基层统战工作
【万市】通过国家卫生镇创建省级技术评估
【常安】70岁以上老人免费领取养老手环
【常安】开展节前商贸行业安全生产检查
【常绿】区长吴玉凤调研小城镇环境整治