您所在的位置: 首页 > 春江时评
提名气 聚人气 招财气
www.fynews.com.cn  2018年12月27日 09:32 富阳新闻网
    常常有人问我:杭黄高铁开通将给富阳文旅发展带来什么机遇?我的回答是:杭黄高铁为富阳进一步融入大都市、发展文旅产业提供了有利条件,起到了“提名气”“聚人气”“招财气”的作用。
     提名气。知名度就是生产力。一个地区的知名度越高,其对外的影响力就越大,对地区的社会经济发展的促进作用也就更大。富阳向来以“一条江”“一张纸”“一幅画”“一批人”(名人)而闻名遐迩,更有“《富春山居图》原创地、实景地”“孙权故里”两张文旅品牌,在国内外已有一定的知名度。杭黄高铁开通前,富阳已在上海、南京、黄山等地高铁站投放了大型户外广告,冠名了“富春山居号”高铁列车,这些宣传举措,可极大地提升富阳的城市形象。但从长远角度考虑,富阳还需进一步整合资源,实行全方位一体化的宣传策略。一方面要利用传统媒体,在高铁客源地进行城市形象的宣传推广;另一方面,要借助新媒体如抖音、短视频、微信等,借杭黄高铁开通进行渗透式的推广。试想一下,杭黄高铁每天开通列车33对,年运输量3000多万人次,这将是多大的宣传契机啊!
    聚人气。文旅发展的关键是高人气。无论是景区、酒店,还是文创街区、民宿、乡村旅游点,人气为王。有了人流,就有了信息流、资金流,就能带来吃住行游娱购等的综合消费。杭黄高铁的开通,让时空距离大为缩短,富阳旅游的营销半径扩大。试想一下,北京始发的高铁列车,仅仅5个多小时就到富阳了,交通的便捷性由此可见。但是,我们要清醒地认识到,高铁是把双刃剑,游客来得方便,离开也方便。这就要求我们进行审慎地研判:怎么才能让乘高铁的游客能在富阳站下车?在富阳吃一餐饭,游一个景区,住一个晚上?这需要强化两方面的工作。一方面我们要经常性地策划组织诸如百花大会、江鲜大会、味道山乡大会等大型活动,以吸引游客的眼球;另一方面,则应开发“人无我有”“人有我优”的核心旅游产品,以增强旅游吸引力。富阳要借“春江花月夜”城市亮灯工程打造和文创街区建设的契机,及时开发富春江水上旅游线,让这条江“动”起来;要利用泗洲造纸文化遗址,建设古法造纸文创园,让这张纸“飞”起来;要通过“三美”“三高”建设,竭力打造“百里富春山居图”实景,让这幅画“立”起来;要打造富春江上山水实景演艺,让这批人“活”起来,讲好富阳故事……总而言之,富阳要借杭黄高铁开通的机遇,加强旅游产品的开发力度,以集聚更多的游客。
    招财气。近年来,富阳围绕建设大都市新型城区的目标,坚持“三看四态促转型”不动摇,拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代,加快转型升级和融入大都市步伐。富阳“兼田园之美,具城市之利”,正成为杭州大都市重要的一极。而文旅产业是新兴的朝阳产业,又是转型升级过程中的“蓝海”,因此备受投资商的青睐。杭黄高铁将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串连起来,形成一条世界级黄金旅游通道,富阳是其中重要的组成部分,将成为文旅投资的重点。富阳要借助这一优势,整合文旅资源,加大招商引资力度。可以预见,在不久的将来,将会有许多重大的旅游项目落户富阳。富阳文旅发展的最好时机即将到来。


蒋祖云
[责任编辑:] [来源: 转载]