位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
江南区块正式定名为“杭州富春湾新城”
2018年12月27日 9:10 富阳新闻网
    昨日,江南区块正式定名为“杭州富春湾新城”。从富阳江南新城到杭州富春湾新城,确定的不仅仅是一个名称,更像是确定了一种新的发展模式,今后这里将成为富阳经济转型发展新引擎,打造成为全区创新高地、产业高地、开放高地和服务高地。

杭州富春湾新城新闻发布会召开

    昨日上午,杭州富春湾新城新闻发布会召开。副区长、新城建设指挥部常务副总指挥喻乃群在会上宣布,江南区块正式定名为“杭州富春湾新城”。
    为抢抓浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设契机,响应杭州市“拥江发展”行动,富阳提出“要将富春江打造成为城中江”,全面挺进江南区块。考虑到原有的名称缺乏唯一性,新城迫切需要一个可用的、响亮的、有内涵的名字来伴随着它走向未来,新城建设指挥部于去年9月向全社会征集新城城名,并于今年7月在富阳日报官微等多个微信平台公开投票,最终“富春湾新城”这一名称脱颖而出。
    富春湾,是富春江上最为漂亮的区块之一。富春湾新城,直管区面积53.3平方公里,托管区面积142.9平方公里,位于杭州“拥江发展”版图之上,是杭州城沿江上溯最后一块发展空间。新城交通便利,距杭州30分钟车程、距上海200公里,已经开通的杭黄高铁富阳站就设在新城内,杭新景高速、杭州二绕、中环高速等三条高速路、三条快速路等都将在新城内拉出框架。
    经过一年多的建设,富春湾新城基本完成了空间腾挪、初步招商和基础配套设施建设。
    接下来,新城建设指挥部将充分利用土地空间优势、开发成本优势和环境生态优势,借助高铁的人气带动辐射,打造一座生态之城、智慧之城、活力之城、人民之城。对于即将到来的2019年,富春湾新城将加快基础设施、公建配套建设,重点实施好38个项目,其中续建项目11个,新建项目27个,主要包括安置房、道路、景观、教育等项目,总投资为250亿元、当年投资为45.5亿元。
(记者 董剑飞 朱啸尘)

评论
将“高辨识度”变成地域大品牌
    一个名字究竟代表了什么?随着城市化进程的加快,城市间的竞争愈发激烈,一个响亮、具有独特韵味的品牌名称,作为城市的无形资产在城市建设中有着举足轻重的作用,品牌塑造的成功与否直接体现出“软实力”的强弱。在城市整体的发展进程中,越是能够集中体现鲜明人文情结和独特地域文化的品牌名称,其城市的辨识度就越高、影响力就越大、竞争力就越强。
    在富阳,最具有辨识度和影响力的名称非母亲河——“富春江”莫属,而富春湾三字既尊重了富春江的传承,又能丰富富春江的外延,似乎更能代表富阳特有的景致和文化。
    如何把“高辨识度”变成地域大品牌,使富春湾新城名扬四海,这或许是今后该谋划的一桩大事。



新城的前世今生
    新城区域总面积53.3平方公里,行政区划包括春江街道全部,大源、灵桥两镇的一部分,涉及总人口近10万人。从地理区位上看,位于富春江南岸,与富阳主城区隔江相望,所以习惯上一直以“江南新城”为城名。
    挺进江南、拥江发展,是富阳人民心中的一个梦想,也是富阳历届党委、政府一直为之努力奋斗的方向,更是当前富阳贯彻落实拥江发展行动、全力建设富裕阳光的大都市新型城区的一项重大战略举措。
    本届区委、区政府提出“积极实施拥江发展行动,全面推进大都市新型城区建设,要把富阳建设成为杭州世界名城重要一极。”新城是富阳“城市发展向南看”的主战场,是“建设大都市新型城区”的必然要求。
    按照“一年破题、三年变样、五年基本转型、十年初具雏形、二十年基本建成”的时间表,新城正全面落实10平方公里城市建设、10平方公里产业发展、10平方公里生态建设、10平方公里留白形态的总体布局,构建“一轴三带六片区”的空间结构,全面推进产业业态、城市形态、环境生态转型,力争打造成在全省、全国范围内具有竞争力的产城融合发展示范区。
    两年来,已完成农居搬迁近4000户、拆除企业300余家,腾出空间10000余亩;成功签约国内乃至国际领先的天津飞旋“磁悬浮+”产业项目、北影(杭州)国家级电影产业基地项目等13个产业项目;引入浙江省人民医院富阳院区,大桥南路全线贯通,杭黄高铁顺利通车。
    一幅波澜壮阔的宏伟画卷正在富春江南岸的53.3平方公里大地上徐徐展开。

江南新城已被多地使用和注册
    自区第一次党代会提出“城市发展向南看”以来,新城建设受到省市各级高度重视,也曾多次被杭州重要规划、工作报告等提及。
    令人遗憾的是,“江南新城”已被其他地区注册,且省内外多地在使用该名称,如重庆江南新城、梅州江南新城等,甚至连百度百科的“江南新城”都已被一家石家庄房企所注册。这些因素极大地影响了新城今后的建设和发展。
    按照区委三次全体(扩大)会议精神,努力把新城建设成为全省乃至全国都具有影响力的产城融合示范区的目标,江南新城这一城名缺乏独特韵味,不足以在省市同类型城区中脱颖而出。
    新城建设指挥部相关负责人表示,新城已经迈入发展正轨,需要一个更符合地域特色、更具有独特韵味的城市品牌名称来伴随着它走向省市乃至全国。

新名字是全社会智慧的结晶
    2017年9月,指挥部向社会征集新城“形象名称”(城名),共收到“形象名称”(城名)174个。经过初步网络投票、专家评审等,“富春湾新城”“富春新城”“春江新城”三个名字脱颖而出。
    此后,由区委宣传部组织,于2018年7月6日在富阳发布、富阳日报、江南新城等多个微信平台上对三个名字进行公开投票。从“富阳发布”的投票结果来看,“富春湾新城”得票5277票,排名第一,最受广大市民群众青睐。
    面对新机遇、新发展、新未来,新城更名得到了广大市民群众的拥护支持,“富春湾新城”凝聚了全社会的智慧。


富春湾空间巨大、潜力无限
    今年省政府工作报告指出,未来五年,浙江要加快建设大湾区、大花园、大通道、大都市区。
    所谓湾区经济,是指依托共享湾区形成的区域经济高级形态,通常由一个或多个相连的海港、岛屿组成。这种经济形态具有港口密集、产业集聚、城市集群的根本特征,发挥着引领创新、聚集辐射的功能,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。国内外著名的湾区经济,包括纽约湾、旧金山湾和东京湾三大湾 区,以及国内的粤港澳大湾区。从四大湾区主要发展指标看,湾区往往是一国或地区的经济、金融、贸易或科技创新中心,带动了地区经济创新发展。
    富阳依江而居,因江而兴,贯穿全境的富春江拥有独特的资源禀赋,新城区块沿着富春江的走向,形成的优美弧度就是一个大湾区。此外,富春湾具有巨大的发展空间,潜力无限,突出富春江核心地位,借助其知名度与影响力,进一步提高新城辨识度。
新城建设指挥部相关负责人表示,以富春湾新城作为新名称,可以借全省湾区建设开发的东风,实现平台跨越式发展,突出富春湾新城在杭州大湾区建设、拥江发展的重要战略地位,强调其作为杭州迈入国际化大都市的西部交通枢纽的通道作用,展现富阳贯彻落实党的十九大精神、建设富裕阳光的现代化都市样板的决心。

传承富阳2200多年历史文化
    “富春”一名具有悠久的历史文化底蕴。在秦王政二十六年统一中国置县时就有富春县,有2200多年历史。东晋太元十九年,为避简文帝生母宣太后郑阿春讳,更名富阳。富春湾新城将再次传承富阳历史,增添市民的文化自豪感。
    习近平总书记在中央农村工作会议上提出,要注重地域特色,尊重文化差异,打造各具特色的现代版富春山居图。作为黄公望《富春山居图》的实景地、原创地,富阳这几年以“八八战略”为总纲,持续发力美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,打造现代版富春山居图最美示范区。富春湾新城建设,无疑将是最浓墨重彩的一笔。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网