您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

2018年最后一周 冷空气来势汹汹
www.fynews.com.cn  2018年12月24日 9:20 富阳新闻网

  2018年的最后一周,北方冷空气将源源不断南下,展示“数九寒冬”的绝对威力。对于富阳来说,连阴雨天气将持续到月底,特别是到了后半周,在冷空气的叠加作用下,说不定会迎来今年下半年的第二场雨雪天气。
 

  本周气温持续下滑至0℃

  昨日,已经有一波冷空气开始影响富阳。这股冷空气的过程降温幅度在5—7℃左右,但是由于前期我区的气温明显偏高,所以这波冷空气只是把我们拉回冬天应有的状态。

  区气象台预计,今天到28日,富阳将维持多阴雨的天气格局,其中,今天到明天下午和28日(周五)前后分别有一次降雨暂停时间,但天况不会太好,阳光依然是稀缺品。今天到周三,最低气温4—9℃;周三之后,新一波更强的冷空气将影响富阳,温度明显下降,最高气温降至4—8℃,最低气温只有1—3℃。

  需要格外关注的是,29日起受冷空气后续补充影响,富阳可能再次迎来降水,由于届时气温在0℃上下徘徊,有出现雨夹雪甚至转雪的可能性。

  一场降雪,须满足两个条件

  对于本周后期的降雪概率,各个气象机构都在分析研判中。中央气象台认为,本周后半段的冷空气可能让江淮、江汉、江南等地下雪。浙江省气象台则表示,元旦前,冷空气频繁,是否会再给浙江带来降雪,各家预报模式目前分歧较大,不过还是值得期待一下的。

  杭州市气象台给大家做了科普,一般而言,要想痛痛快快地下一场雪,至少要满足气温和水汽两方面的要求。气温方面,下雨还是下雪,简单来说是由低空温度决定,通常0℃气温层在500米以下,才有可能见到雪花,高于这个高度可能就是“冷冷的冰雨拍在脸上”了。同时,充足的水汽也是必备条件。有暖湿气流的水汽补给,又有寒潮的强力气温加持,才可能有一场“分量”十足的雪。

  在辞旧迎新之际,富阳会不会下雪,就看到时候具不具备上述这些下雪条件了。其实,不管雪来不来,严寒的冬季已经来临,即将到来的元旦假期(2018年12月30日至2019年1月1日)会迎来冰冻天气,最低气温很可能在0℃以下,假期里要办喜事的朋友可得提前做好相应准备。

  “邋遢冬至”预示“干净年”?

  再来说一说“冬至”节气。民间一直有“晴冬至,烂年边”“邋遢冬至,干净年”等谚语,意思是说,如果冬至是晴天,则春节将是阴雨天气,反之,如果冬至是阴雨天,则春节将晴好。12月22日冬至,富阳出现了降雨,也就是“邋遢冬至”,这是不是就意味着2019年的春节会有晴天?

  杭州市气象台专门统计了近十年冬至和春节期间的降水情况。在过去十年里,杭州有五年的冬至与春节晴雨呈负相关,也就是说,谚语的准确率是50%。杭州市气象台说,二十四节气起源于中原一带,是根据那一带的气候、物候为依据建立起来的,而江南地区雨水偏多,二十四节气只是作为一种参考。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】区长吴玉凤调研小城镇环境整治
【上官】区长吴玉凤来我乡调研指导工作
【永昌】区三届慈善总会永昌分会会员大会
【春江】两新组织党建工作抓的怎么样?
【新桐】召开清廉村社建设深化推进会
【胥口】誓整一片新天地系列之产业业态篇