位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
区人大常委会召开区十六届人大二次会议
2018年12月24日 9:06 富阳新闻网

    12月21日上午,区人大常委会召开区十六届人大二次会议议案建议办理暨政府民生实事项目完成情况评议会。区人大常委会主任汤金华,区委常委、常务副区长张霖,区人大常委会副主任赵玉龙、祝一君、孙柏平、郎卫国、陈鸿麟、华之江参加会议。


    会议听取了区政府及议案建议承办单位关于议案建议办理和民生实事项目完成情况的工作汇报,听取了2018年区政府民生实事项目各监督小组关于项目专项监督情况的汇报,并对办理情况进行了现场评议。


    汤金华说,在区政府及承办单位等各方的共同努力下,近年来富阳议案建议办理和今年的民生实事项目实施取得了较好的效果,真正实现了件件得民心、事事显成效,人大代表满意率和人民群众获得感都在逐年提高。特别是今年的民生实事项目由代表票决产生,区人大常委会科学制定监督方案,做到代表人人有任务、项目事事有监督;区政府和承办单位高度重视,以扎实举措推动项目实施;人大代表积极履职、全程跟踪、持续监督,解决了一批人民群众热切关注的热点问题。
    汤金华指出,认真办理议案建议和民生实事项目是落实党的根本宗旨的具体体现,是发展社会主义民主政治的必然要求,是转变机关作风和改进工作的有效途径。要提高政治站位,从发展中国特色社会主义民主政治和坚持完善人民代表大会制度的高度,充分认识做好议案建议和民生实事项目办理工作的重大意义,切实增强责任感和使命感。
    汤金华要求,议案建议办理是人大代表履职的重要载体,政府民生实事项目是群众身边的“关键小事”,办理质量的高低直接关系到老百姓的切身利益,关系到政府在百姓心中的形象和地位。区政府及承办单位要积极回应群众期待,在持续提高议案建议解决率上下功夫,在加快政府民生实事项目从票决到实施上下功夫,正确对待评议结果、做好存在问题的整改工作,努力提升人民群众的获得感和满意度。
    汤金华强调,要谋划创新举措,健全完善议案建议和民生实事项目办理工作的长效机制。区人大代表要持续努力提升建议的质量,主动参与议案建议办理和政府民生实事项目建设全过程,力争通过人大、政府、代表和群众的共同努力,把政府民生实事真正定好办实。


    张霖代表区政府向区人大常委会及全体人大代表给予的支持理解、提出的意见建议表示感谢。他表示,区政府及各承办单位将围绕本次会议要求抓好各项工作落实,统筹谋划好新一年工作举措,真正以办理工作的实效回应人大代表和人民群众的重大关切。

[责任编辑:佚名] [来源: 富阳日报]
版权所有:富阳新闻网