位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【文广新】浙江金石篆刻名家走进富阳
2018年12月21日 18:00 富阳新闻网

    金石篆刻是列入世界非物质文化遗产名录的中国传统艺术。12月21日上午,浙江金石篆刻名家走进富阳系列活动暨浙江金石篆刻作品与印文化展在九区美术馆启动。









    此次展览由浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、富阳区文化广电新闻出版局主办,展品主要来自于西泠印社、富春印社的书画篆刻作品,运河金石博物馆收藏的汉砖及拓片,精美的紫砂、菖蒲,现场还有篆刻演示。展览持续至2019年1月15日。

    “富春十景”由鹳山揽胜、龙门古风、桃源春色、庙坞竹径、天钟听泉、贤明夕照、长堤戏浪、枫林咽泉、江洲鹭影、郁宅望江等美景组成。此次“富春十景”篆刻作品就是西泠印社社员以此为灵感,为此次展览专门创作。

    富阳在中国篆刻史上占有重要地位,清代篆刻名家胡震就是富阳环山乡诸佳坞人。其篆刻风格取法汉印,遒劲凝整、大气雄浑,自成一格, 被列为“西泠八家”之后的第一人。延续胡震之遗风,现在富阳篆刻之风不减,富有活力的富春印社现有社员68人,成为我省印坛的一支重要力量。









    此次活动是金石篆刻专业委员会成立以来,继走进临安、走进玉环之后,第三次走进基层的推广活动。活动展出包含了西冷名家创作的富春十景专题篆刻精品、金石篆刻专委会和九区美术馆藏品、富春印社书法篆刻作品、运河金石博物馆收藏的汉砖及拓片等。现场进行书法篆刻活态展示,举行金石篆刻艺术传承创作座谈会,探讨金石篆刻艺术的普及、金石篆刻人才的培养和当代篆刻艺术的创作。

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网