您所在的位置: 首页 > 春江时评
敢于担当责任 不负百姓期盼
www.fynews.com.cn  2018年12月07日 10:02 富阳新闻网

  富阳人敢担当。19岁担起江东大任的孙权,遇到矛盾从不绕着走。面对甘宁和凌统两员大将,是他出面调停,让两人放下不共戴天之仇。面对南下的80万大军,是他面无惧色,联手刘备火烧赤壁,令曹操丢盔弃甲落荒而逃。从抗日救亡舍生取义的郁达夫、孙晓梅、蒋忠,到危难之际敢显身手的吴菊萍、黄小荣、何俊斌,富阳人身上,自古以来就流淌着“当今之世,舍我其谁”的血液。

  富阳人善担当。一个人担当易,一群人担当难。为官避事平生耻,遇到艰难险阻就互相“谦让”,只会重蹈“三个和尚”的覆辙。面对部门之间“权责交叉”的现实困境,是富阳人引领改革潮流,把使命放在心上、把责任扛在肩上,在全国率先晒出首张县级权力清单,厘清了政策法规间的诸多“模糊地带”,让部门共同的担当变得更为有据、有序、有效,将“九龙治水”转变为“攥指成拳”。

  富阳人重担当。立主变法的王安石,曾留下“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”的论断,犯错不可怕,可怕的是犯错之后丧失改变现状的决心。当前的富阳正处于转型发展关键期,更需要“敢啃骨头、敢打硬仗”的“骁将”。点名批评“不担当、不作为、不落实”的干部,就是为了能让“敢担当、有作为”的干部冒出来;推行“容错免责”机制,就是替担当者担当,让改革者有为。

  坚持原则、敢于担当是党员干部必须具备的基本素质,对于看准了的事情,就要拿出政治勇气来。迈上高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理的崭新舞台,广大党员干部既要不忘“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的初心,又要坚持“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大义,更要时时刻刻鼓足“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的干劲。

  “行事见于当时,是非公于后世。”唯有鼓起“功成必定有我”的信心决心,涵养“功成不必在我”的气度胸怀,积极投身到“三看四态促转型”攻坚硬仗中去,那么当你回首往事,才不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞耻。一万年太久,只争朝夕。我们只有弘扬“敢担当、善担当、重担当”的富阳精神,才能够真正创造出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

  (言舟)

[责任编辑:] [来源: 富阳日报]