您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

百岁抗战老兵独居深山 日出而作日落而息
www.fynews.com.cn  2018年11月14日 10:05 富阳新闻网

  近日,热心市民俞华丽女士通过本报新闻热线63344556报料:一周前,他们一行10人组织了“为春建乡下俞村梓栲坞102岁抗战老英雄俞召送温暖”的活动。在聆听老人讲述抗战故事的过程中,他们还得知老人与村委签署了协议,要在去世后捐献自己的老房子,给村里作开放民宿使用。

  前天,记者来到梓栲坞,看望这位独居深山的百岁老人。抗战中,老人作为军医响应国家号召,回乡后他作为医生为富阳防疫事业作出贡献。现在,老人在远离城区的深山里,过着“日出而作,日落而息”的简单生活。
 

  两度参军从医,哪里需要去哪里

  俞老出生于1917年10月8日,今年已经102岁了。21岁那年,全面抗战爆发。在79师师部当中校军医的俞在田回富阳招兵,带走了几十个年轻人,俞老就是其中之一。

  俞老在临平79师师部从军。在临平没呆多久,日军就打过来了,俞老随部队先后辗转到诸暨、海宁、金华、南昌等地。俞老亲历南昌会战,他还记得会战共历时54天,中方伤亡5.1万人。

  1941年,俞老回乡在青云区卫生所做了医生。在他工作一年多之后,当时的青云区卫生所主任俞乐山调任临安於潜方园浦28军军部野战医院医务主任。半年多之后,俞乐山写信给俞老,让他去野战医院帮忙。于是,俞老再度赴野战医院从军,负责司药工作。在这个时候,俞老把自己原本的名字俞才原改成了俞召。名字是军医处长倪伯儒取的,意思是俞老听从国家号召,哪里需要就往哪里去。

  他在临安待了三四个月,日军就打过来了,军部转移到安徽歙县。抗战胜利那天,俞老正好到徽州送药,还不知道日军投降的消息。直到回来后的那天晚上,突然听到街上放鞭炮,接着整个军部的人开心地大喊大叫,他才知道抗战胜利了。之后,俞老作为中方代表,接收日方在浙江医院和兽医站的医疗物资。

  解放战争时,俞老在上海国防医院学习了一年多,1949年上海解放后俞老回家乡,在下俞村开了一家小诊所。两年后,俞老开始负责在新联乡观前村创办青云区卫生所。1954年之后,俞老还兼职富阳的血防工作,成了富阳血吸虫病方面的专家。

  提起抗战往事,俞老可以滔滔不绝地讲很久,那是属于他的辉煌岁月。几年前,俞老还参加了抗战老兵在嘉兴南湖的聚会,他拿出在红船上拍的合照,指着照片上的几位老人说:“这几年很多老兵都相继去世了。”一周前,俞老收到了俞华丽赠送的“红船起航”茶杯,很高兴地把它珍藏起来。
 

  凡事亲力亲为,想活到110岁

  俞老的房子在半山腰,从村口到老屋要经过一段乱石台阶的山路,像我这样20岁出头的年轻人走都有些吃力,俞老平时上山下山一点都不慌。就在我们去采访的前两天,俞老还爬了一趟鹳山。

  问俞老有什么长寿秘诀,他说最重要的是多活动。自从2007年老伴过世之后,俞老就一直一个人生活,平时大事小事都亲力亲为。小辈想过给他找个保姆,他果断拒绝了:“保姆把事情都干了,那我不就没得干了。”俞老很喜欢活动,除了打理好自己的一日三餐,还在家门口的地里种满蔬菜。老房子虽然年代久远,但俞老收拾得很干净,东西也摆放得井井有条。

  住在富阳城里的儿子想让俞老跟他们一起生活,但俞老有自己的想法,在老家生活惯了,去儿子家跟他们住容易起观念上的冲突。俞老强调如果精神上不愉悦,就会影响寿命。更重要的是,俞老觉得住在山里更能吸收天地灵气:“年纪大的人不适合住高楼大厦,住在高楼大厦里不接地气,我在儿子家住一晚就觉得腿疼,回来就好了。”

  俞老保持着很健康的生活习惯,从来不抽烟不喝酒,粗茶淡饭。早上7点之前,俞老就起床了,一天劳作下来,晚上8点看完新闻联播就入睡。俞老很骄傲地说:“我的睡眠质量很好,从来没有失眠睡不着的时候,秘诀就是泡脚。”一年到头,俞老每晚都坚持泡脚,他说泡脚能通经活络,促进身体健康。

  自从年纪上了100岁,就经常有人慕名来看望俞老。走到其他地方,大家一听说俞老有102岁了,好多人都要求合影。俞老笑称:“我忙都忙死了。”

  村里的老年协会会长跟俞老的关系很好,他私下问过俞老想活到什么时候,俞老不假思索地说110岁。照俞老目前的状态来看,大家都觉得完全没有问题。

  捐了老宅,只想留个纪念

  俞老现在住的老房子是父亲留给他的,占地面积120平方米,已经有80多年历史了。虽然老旧,但因为养护到位,老房子现在的可利用价值还很高。2016年,俞老跟村里签了一份协议,在自己去世后,无偿把老房子捐献给村委,包括房屋和地基。

  为什么要把老房子捐掉?俞老说:“我没有什么别的想法,也不要报酬,只想把老房子当成是一个纪念品捐给村委。”至于老房子以后的处理方式,俞老说这些都跟他没有关系了。听说村里想要开发民宿,俞老说老房子如果不能当成民宿,就放放东西也好的。

  老年协会会长透露,俞老捐献房子的事都是他一个人决定的,直到跟村里签了协议,他的儿女们都不知道这件事。没有经过子女的同意,怕不怕他们会埋怨?俞老再三强调:“我说过就算数,我跟村里签了协议,他们不同意也没办法。”

  村委保留着跟俞老的这份协议,除了写明房屋地址和捐献时间,没有其他任何附加要求。一位村干部说:“俞老捐献房屋这件事,大家都很感动。”俞老的老屋四周环境清幽,梓栲坞还是富阳有名的“无蚊村”,村委想在附近开发民宿。至于俞老的老房子,村委说像这样具有历史年代感的建筑正是城里人很少见到的,以后不需要再改修改建,直接就可以办民宿。

  (见习记者 倪慈丹)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】百前村举办庆丰收文艺晚会
【常绿】区人武部领导扶贫慰问五联村
【上官】贯彻“三看四态促转型”大会精神
【东洲】“11.9消防安全日”主题宣传活动
【龙门】天堂与天府艺术家采风古镇
【渌渚】贯彻“三看四态促转型”大会精神