您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

市民报料:老社区停车难 绿化带很受伤
www.fynews.com.cn  2018年11月8日 9:32 富阳新闻网

  近日,有市民拨打本报新闻热线63344556报料,镬子山社区不少车停到了绿化带里,破坏了原有的植被,部分草坪因为长期受车辆碾压,寸草不生,黄土裸露在外,雨天泥泞。

  昨日记者走访了镬子山社区,发现大部分的绿化带边缘已经围起了竹篱笆,乱停车现象有所好转。
 


  围上竹篱笆后效果很明显

  下午3点,记者来到镬子山社区新建路,路边停放了不少私家车。大部分绿化带边缘都已经围上了半米高的竹篱笆,绿化带里也种满了花草。在绿化带里竖着文明提示牌,写着“花草也有生命,你我共同呵护”等标语。车辆都沿着绿化带的边缘停放。

  居民陈阿姨说竹篱笆是最近几天才围起来的,有了竹篱笆,乱停车现象少了,“以前很多车子没地方停,都直接停到了绿化带里”。 她指着一处被破坏严重的绿化带对记者说:“你看,这里的绿化带连边上的砖头都被轮胎撞坏了,更别说里面的草了。” 在社区里走一圈,可以看到不少绿化带,由于受到车辆的碾压,边缘都已略显残破。

  另一处绿化带没有被围上竹篱笆,记者看到,绿化带里种着几棵树,靠内一侧零星长着几堆草,向外一侧是大片裸露的土地,泥土被浸湿成泥浆,上面有明显被车轮碾压过的痕迹。正好有一辆白车倾斜停放在绿化带里,副驾驶一侧的两只轮胎压在绿化带内。

  记者看到,没有围上竹篱笆的绿化带跟围上的对比十分明显,围上的绿化带,车辆乱停现象已经比较少了。

  还有车辆挡住充电站、垃圾桶

  在新建路,记者还看到几个电瓶车充电站,在每个充电站前都竖排停着几辆车。一个过来骑走电瓶车的阿姨跟记者抱怨:“车辆停在这,完全挡住了电瓶车的路,我们本来可以直进直出的,因为车子停在这,只能往旁边缝隙里拐出去,麻烦不说,有些老人根本拐不出去。”因为在充电站充电不方便,社区里私拉电线的现象也比较多。

  镬子山社区是垃圾分类的试点社区,但在几处垃圾桶前,都围满了车。一位在附近开店的店主说:“车子停在这,有些老年人过来丢垃圾不方便,从车子外抛过来,垃圾很容易砸到车上,为此经常有人发生争执。”

  社区环境还需居民自觉维护

  记者了解到,这些竹篱笆是由镬子山社区跟迈拓公益组织共同设置的。迈拓公益的负责人峰少说:“围竹篱笆主要是起到美化环境和引导文明停车的作用。我们的志愿者在巡逻中最初以文明劝导为主,但效果并不明显。大家还是以没有地方停车为借口把车停上了绿化带。有了竹篱笆之后,停车确实规范了很多。”

  至于在充电站和垃圾桶前的乱停车现象,峰少说,只能在居民中加强引导,希望居民在停车时要考虑是否会破坏社区环境、是否会影响通行,做到与己方便,与人方便。

  (见习记者 倪慈丹)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】贯彻“三看四态促转型”大会精神
【新桐】区文广新局对文保单位进行检查
【洞桥】开展宗教场所专项检查
【灵桥】召开年度目标责任考核工作推进会
【鹿山】“决战两个月 冲刺全年红”工
【常绿】农工党市委会来我镇开展民主监督