您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳公路治超下周启用非现场执法系统
www.fynews.com.cn  2018年11月8日 9:21 富阳新闻网

  记者从区公路管理段了解到,为更好地治理超限超载违法运输行为,实现“机器换人”和长效管理,从11月15日起,富阳将正式启用公路治超非现场执法系统,实行24小时全天候的监管和抓拍。

  首批试点启用3套,分别位于305省道(执中亭村路段、昌东村路段)和307省道(环联村路段),同时开始规划全区范围内的系统建设布局,完善国、省、县道等主干路网的全覆盖。
 

  治超现状呼唤非现场执法

  违法超限超载运输具有严重的安全隐患,它不仅使公路、桥梁不堪重负,严重危及交通设施,也给人民群众带来生命财产安全隐患。同时,不规范运输极易造成路面污染及公路扬尘,影响公路运输环境,增加公路养护难度及运营成本。

  区委书记朱党其在10月26日听取区重大项目建设文明施工和环境保护工作情况汇报时指出,近年来富阳大力推进转型发展,群众对富阳加快建设大都市新型城区充满期待,要把群众对安全、生态、友好的发展环境需求放在重要位置。针对道路安全,他强调,必须解决好存在的突出问题,最大限度降低安全事故的发生,加大对破坏环境行为的打击力度。

  “富阳对违法运输行为一直采取高压态势,但依然屡禁不止。”区路政大队相关负责人说,治超非现场执法系统的引入,可以减少执法人员与执法对象的直接对抗,用客观方式固定证据,有效保障治超执法人员的人身安全。同时,通过对违法超限运输案件的“查”与“处”的分离,证据客观,减少人为因素干扰,增加执法透明度,有利于推进阳光执法。

  主动接受处理可减轻处罚

  11月15日将首批启用的三套公路治超非现场执法系统分别位于305省道富春街道执中亭段K5+500M处、新登昌东段K12+700M处及307省道环山乡环联段K5+600M处。

  据介绍,每套公路治超非现场执法系统由地面称重设备、电子抓拍设备、LED显示屏及后台分析、监控平台等组成。每当车辆经过设置在路面的秤台,其重量、轴数等相关数据便会被检测并收集,连同上方电子抓拍系统收集到的照片、视频传送到后台,实现对违法行为的自动识别。如果车辆涉嫌超限运输,设置在秤台前方约150米处的LED电子显示屏便会显示出该车车牌号和涉嫌违法超限运输的信息告知,提醒当事人尽快主动去执法机构接受处理。

  该系统会把接收到的抓拍时间、监测数据、车牌号码及其照片、视频等涉嫌违法车辆的信息进行保存,经过后台的研判和确认,形成完整的证据链,如果认定车辆涉嫌违法,随后通过短信发送、邮寄书面通知等形式,对违法车辆的所有人进行告知,并要求当事人在限定时间内到执法部门接受处理。

  区路政大队相关负责人表示,对于被抓拍并确认违法的车辆,执法部门不仅将密切追踪其行车路径,同时还会结合路面巡查、综合执法等方式严厉查处未接受处罚车辆,以确保查处力度。对于主动接受处理的当事人,公路管理机构将根据《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》规定,根据相关情形,予以减轻处罚。而对于未主动接受处理的当事人,不仅将严格按照规定处罚,情节严重,多次违法未处理的,还将受到进一步的追究,如通过追溯车辆、货物源头,采取列入黑名单、道路运输市场诚信体系、车辆营运证、道路运输经营许可证、从业资格证等溯源管理措施。

  (记者 方梁 通讯员 蒋永兴)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】贯彻“三看四态促转型”大会精神
【新桐】区文广新局对文保单位进行检查
【洞桥】开展宗教场所专项检查
【灵桥】召开年度目标责任考核工作推进会
【鹿山】“决战两个月 冲刺全年红”工
【常绿】农工党市委会来我镇开展民主监督