乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【大源】组织人大代表赴衢州学习考察
www.fynews.com.cn  2018年11月7日 21:24 富阳新闻网 浏览
    11月1-2日,大源镇人大组织全体区人大代表、镇人大主席团成员以及部分镇班子成员20余人赴衢州学习考察农村生活垃圾分类处理和美丽乡村建设。

    考察组一行实地踏看了衢州市龙游县、衢江区的农村生活垃圾处理、美丽庭院建设和环境卫生保洁工作。

分类清运垃圾

    衢州市以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,把农村生活垃圾处理和“三美”建设很好地结合在了一起,垃圾处理好了,庭院整洁了,村庄美化了,带动了乡村旅游的发展。

    一路走一路看,考察组不时与当地干部群众交流,了解垃圾分类“贺田模式”和“龙游通”使用情况。

    惬意地行走在美丽的乡村,饿了有可口的农家菜,累了有特色民宿,再加上周边停车场等基础配套设施建设,衢州市的老百姓已经尝到了环境整治后的甜头。五彩斑斓的农居,热火朝天的建设场景,未来的网红村就在我们眼前。
    在衢州市,农村生活垃圾处理、环境整治还引入了先进的管理设备和专业的管理公司,起到了事半功倍的效果。

智能软件演示

    “村情通”“龙游通”等智能分类软件得到很好的推广使用,构建的“互联网+垃圾分类”信息化管理服务新平台,村民可以利用“随手拍”功能将村里脏乱差情况实时拍照上传。

积分兑换超市

    每个农户都有自家独一无二的二维码,清运员(网格员)通过扫一扫(垃圾桶二维码)累计积分,对农户每天(每周)垃圾分类情况进行评价,并自动生成积分和排名,积分可到兑换超市换取礼品,有效提高了农户垃圾分类的积极性和主动性。

垃圾分类村村有妙招

    衢江区高家镇湖仁村每家自备2个铁桶,贴上标签,不同种类的垃圾放入不同的铁桶,自行倾倒到村自建的垃圾分类房。铁桶比原有塑料桶的使用时间长,再加上铁桶是农户自己的,桶的清洁度也明显改善。
    湖仁村自建的垃圾房虽然简陋,但是分成了不可回收垃圾投放池、可回收垃圾投放池、废玻璃瓶和瓷瓶等投放池,再相应配简图说明垃圾类别,“垃圾分类也可以很简单”。

    村里还引进了高质量的果树,创立了自己的品牌,改善了环境,增加了收入,一路走来、一路看来,考察组真真切切感受到了办法总比困难多。
考察学习感悟多
    开阔了眼界、拓展了思维,触动很大、感受颇深。

    当我们还在为如何开展垃圾分类存在畏难情绪的同时,衢州市已经将党建、农村生活垃圾分类处理和美丽乡村建设有机结合,做得风生水起,他们的经验很值得我们借鉴。
    原来公厕也可以很温馨,集装箱也可以让你眼前一亮,把菜种整齐了也能成为一道靓丽的风景。

温馨的厕所                 彩色集装箱

    衢州市的今天也不是一蹴而就的,也经历了反复做农户工作、小区域试点、大面积推广的过程,我们相信,只要有信心、有决心,抓住“三看四态促转型”的有利契机,大源的美丽乡村建设也会迎来华丽蝶变的一天!(通讯员 王晓冬)

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作