位置: 富阳新闻网 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线 > 正文
捅马蜂窝 命悬一线 富阳社区医生救回一命
2018年11月2日 16:29 富阳新闻网

    10月31日,大源东升村村民陈先生将一面写有“医术精湛 热情服务”的大红锦旗在其母亲的陪同下,专程送到大源人民医院,亲自送给王平华医师,对王医师及全体医务人员表示衷心的感谢!

    捅马蜂窝命悬一线 社区医生临危救命

    大家还记得8月30日晚,洞桥镇里仁村朱某、沈某等四人上山抓野蜂时被野蜂蛰伤,其中沈某某被蛰了50多口、朱某某被蛰了27口。当晚二人立即到万市镇卫生服务中心就诊,第二天一早又到洞桥镇卫生服务中心就诊,但情况均不见好转。后朱某病情加重,8月31日下午6时在市一医院抢救无效死亡。过了2个月又有人去捅马蜂窝命悬一线。

    10月29日下午三点半左右,王平华医师在门诊当值,一个年轻的女子突然走进办公室“医生医生,我老公捅自家的马蜂窝,被胡蜂叮了!呕吐很厉害!已经连续呕吐五六次了!”

    王医师立马起身跟着女子来到了抢救室,见年轻的患者躺在抢救床上,主诉有点胸闷、头晕、没力气、很想吐。体检意识是清的,呼吸急促,脉搏细速,皮肤湿冷,头顶,右手腕,左手腕都有是红色弥漫的水肿,全身皮肤隐约可见红色斑疹和荨麻疹。

    根据患者的主诉,王医师凭着多年的临床经验,马上开展抢救。考虑蜂毒过敏性休克,立马吩咐护士们让患者侧卧位,吸氧,同时盐酸肾上腺素0.5mg肌注,盐酸异丙嗪25mg肌注,开通静脉通道,地塞米松针10mg静脉注射。然后心电监护测血压,患者一度无法测出血压,生命危在旦夕,王医师马上吩咐开通第二路静脉输生理盐水,并且加快输液速度,其他后续的措施也一项项开展…… 在王医师和吴小庆护士的合力抢救下,患者的血压渐渐恢复正常,胸闷、头晕,呕吐也好转,生命特征也回复了平稳,终于将患者从死亡线拉了回来。但还需进一步的观察治疗。他们又电话联系120,转诊到富阳区中医院。

    机缘巧合,原来是签约患者的儿子

    说起来也是缘分,陈先生的妈妈是一名高血压患者,也是王医师的签约医师。王医师非常关心她,现在她的血压控制的很理想,这次陈先生能脱险,也全靠王医师。

   “多亏了王医生,我才能捡回一条命,在抢救的时候我是真的以为自己快不行了。真是要好好谢谢她”陈先生激动地说道。他还告诉王医师富阳医生的原话:大源医院的医生抢救及时也很到位,否则后果不堪设想。所以他出院后的第一天,就去定制了一面锦旗,并亲自亲自送到医院表示感谢。

    王医师见陈先生右眼右手腕皮肤还有些红肿,还开了些后续的药给他,并仔细交代了药的用法,叮嘱有什么不舒服还可以再联系。 (通讯员 陈少丽)

    【健康提醒】

    (一)秋末之际,千万不要捅马蜂窝

    马蜂窝马蜂,也称黄蜂、胡蜂。夏秋两季是马蜂活跃期,它的蜇针能释放含有神经性或血液性毒素的毒液。人被马蜂蜇后,轻则红肿发烧,重则休克致命,民间有“十只马蜂蜇死一头牛”之说。一只马蜂的毒素相当于100只蜜蜂的毒素,可见其毒性之强。

    外出看到马蜂窝时,千万不要去激惹它,要尽可能远离马蜂窝。在没有合适的防护装备下,个人千万不要贸然行动,一旦遭到蜂群的联合攻击,非常可能危及生命,最好的办法就是请消防人员进行清理。

    万一遇袭,保持冷静,就地蹲下,尽可能用衣物保护好自己的头、颈,马蜂一般很快就会离去。此外,遇袭后千万不要狂奔,否则马蜂会“群起追击”。如被蜇伤,千万不要紧张,马上到就近医院诊治。

    (二)蜇伤后怎么办?

    1.马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。

    2.保持镇静、伤口残留的毒刺可用针或镊子挑出,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。

    3.用冰块敷在蜇咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

    4.如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物。

    5.被蜇后无论症状轻重,最好就近治疗。

    6.给予破伤风针肌注之后,注意观察有无反应,留观4小时后,如无其他症状可以出观。一旦出现皮肤瘙痒、荨麻疹、胸闷、肌肉疼痛、小便颜色深等症状及时复诊。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网