位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
世界卒中日:患者年轻化 富阳28岁小伙发生中风
2018年10月30日 9:17 富阳新闻网

    2018年10月29日是世界第13个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。为进一步提高人民群众脑卒中防治率和知晓率,实现脑卒中早防、早诊、早治,10月29日下午,富阳区疾控中心联合新登镇社卫中心人员,一起走访慰问了脑中风患者,为他们送去了血压计等慰问品。

    脑卒中也称脑中风,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为脑梗死和脑出血两大类。脑卒中一旦发作,病情危、重、急,抢救必须争分夺秒。

    脑卒中有8大高危因素,即是否有高血压、房颤或瓣膜性心脏病、吸烟、血脂异常、糖尿病、体育锻炼很少、明显超重、脑卒中家族史,如果这8项中你有3个以上,就属于脑卒中的高危人群!


    患者年轻化,28岁小伙就发生中风

    小吴是新登镇双塔村人,在去年的一天夜里,28岁的他突然全身抽搐,倒在了自家的床上。被家人送到医院后,确认是中风。在ICU(重症监护室 )接受了50多天治疗的小吴,总算在鬼门关前捡回了一条命。

    据富阳区疾控中心数据统计,2017年我区共报告脑卒中患者2594名,其中男性1341名,女性1253名。去年因脑血管疾病死亡的有621人,占总死亡人数的15.47%,依旧是死亡顺位的第二名。而发病患者的最低年龄已经下探到了21岁。

    在很多人的印象里,中风应该是老年疾病。事实上,中风已经悄悄来到了“年轻人”的身边。从近几年临床就诊情况来看,因工作生活压力大,很多年轻人吸烟酗酒、运动量少、高热量饮食、过度熬夜,正是在这些长年累月的不健康生活方式下,才导致了“青年卒中”的发病率不断增高。


    卒中“疾如风” 牢牢把握4.5小时黄金抢救期 

    白某今年42岁,已中风12年。30岁那年,在他小女儿出生的第6天,妻子带着孩子回娘家坐月子,一人在家的他突然发病,直到第二天才被家人发现,送到医院时已经错过了“黄金抢救期”,人虽然救回来了,却对大脑造成了不可逆的损伤。

    “溶栓必须有严格的时间限制,即脑卒中溶栓时间窗,脑卒中发病4.5小时内是溶栓的黄金时间。” 区疾控中心党支部书记何勇介绍说。脑卒中发作时,患者通常会出现突发性的面部表情不对称、言语含糊、肢体发麻无力,特别是单侧的肢体麻木,失去平衡,或者剧烈的头痛头晕,恶心呕吐等。一旦有类似症状,需要立即送医就诊。


在家庭医生的指导下锻炼

    秋冬交替 谨防脑卒中这个“深夜杀手”

    脑卒中,也被称为“秋冬季神经科的流行病”。由于发病急骤,来势凶猛,而又难以预测,病死率和病残率较高,故中医素有“人之百病,莫大于中风”之说。

    秋冬季节,气温骤降,血管对温度变得敏感,从舒张到遇冷后突然收缩,从而导致血压值异常上升,若不加以注意,非常容易引起脑中风的危险,因此秋冬季节,脑卒中高危患者要做好保暖。出入室内外要特别注意头部和脚部的保暖,头部脑血管对于冷气的耐受性差,应该着重保护。


    一定要警惕 这些可能是脑中风的先兆

    脑中风是有预兆的,譬如血压突然升高,高压可接近200,鼻子出血,频繁发生的头晕,反复发作的肢体麻木无力,困倦、嗜睡、频繁打哈欠,早上起床时会有眩晕感,头痛也会持续,手中的东西拿不稳,几分钟后恢复正常等情况,但其根本“源头”不外乎高血压、糖尿病、高脂血症、大量烟酒等这几种因素。

    预防中风最好的办法,就是要针对“源头”进行预防,控制血压,少吃大鱼大肉,少熬夜,少抽烟喝酒,少发脾气,调节自己的情绪。只有预防到位了,中风才会离我们远去。“尤其需要注意,并不是脑血管筛查没事,就不会得脑中风了。”何勇强调,房颤患者预防脑卒中尤其需要做好抗凝治疗。

    (记者 章苗 通讯员 邵一宇)


    脑卒中高危患者应重点注意以下4点:

(1)高血压患者,应注意控制高血压,坚持服用降压药物
(2)高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物
(3)糖尿病患者和高危人群,应积极防治糖尿病
(4)心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素

    日常生活行为要注意以下10点:
(1)饮食要清淡
(2)适度增加体力活动,不要超量运动
(3)克服不良的嗜好,如戒烟、限酒、久坐等
(4)防止过度劳累、用力过猛
(5)老年人应防止过快改变体位、便秘
(6)注意气候变化
(7)每天饮水要充足
(8)看电视、上网等不要太久
(9)保持情绪平稳
(10)定期进行健康体检,发现问题早防早治
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网