位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
常绿镇中心幼儿园有个花馃乐园,“传统+环保”的教育基地模式值得期待
2018年10月25日 9:25 富阳新闻网
   
    “欢迎参观常绿镇中心幼儿园的花馃乐园!”稚气明亮的声音开启了探秘常绿花馃之门。花馃乐园里有5名小小讲解员,均是幼儿园内的小朋友,分别讲解的是花馃操作区、稻草操作区、传统土灶、展示墙和门口迎接。

小小讲解员正在讲解
    在乐园的最内侧有一个小型的展板区,穿门楹便可更深入地了解花馃,从花馃传统民俗、花馃团圆、花馃的来历及活动再到花馃是如何做成的均有展示。不仅如此,在花馃乐园还能亲自动手体验做花馃,邀请村里的花馃巧匠们,给大朋友、小朋友来一次好吃好玩的做花馃体验。

    “望清明”,富阳区级非物质文化遗产项目,常绿独有的传统民俗,相传每年清明节前,父母会去看望去年端午节后新出嫁的女儿,也就是女儿在婆家的第一个清明节,礼物是一担好看的花馃。寄托着娘家对女儿的思念和无限的祝福,祝愿女儿的生活能像花馃一样有滋有味。

    “作为常绿人,不能把老底子的东西丢了!”常绿镇中心幼儿园园长蒋微谈起花馃特别有感触,这也是创建花馃乐园的初心。
    把花馃乐园作为幼儿、家长等体验生态的专用场所,通过室内室外相结合,线上线下相结合的方式,以“播种---养护---收获”潜移默化的实施生态环保教育。
    10月22日上午区环保局对花馃乐园创生态环保科普教育基地进行验收,区环保局相关负责人表示,把文化传承和环保教育相结合是非常好的尝试,老师们都很用心。
    据了解,接下来常绿镇中心幼儿园要继续做深花馃文章,增加户外打稻、风扇车、臼舂米、磨米粉等体验区,全流程体验农耕生活,细品花馃的来之不易。(见习记者 朱佳丽)
[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网