位置: 富阳新闻网 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线 > 正文
为您骄傲,富阳“百次献血达人”
2018年10月19日 16:23 富阳新闻网


一个人坚持奉献爱心,难得;
用爱心行为影响身边人,带动更多人一同奉献,更是难得;
感谢您,极富正能量的“善行者”。
当医院里的病患急需血液救治时,
您总会义无反顾地伸出援手。
只要身体状况良好,又有时间,
您总会定期参加热血捐献。
从1到100次,甚至更多,
您的每一次挽袖献血,
都是在为病榻上的病患储备“救命血”,
感谢您,有爱的献血者。
--------致敬:富阳区百次献血者

    今年是《中华人民共和国献血法》实施20周年,为不断扩大无偿献血知晓率与参与率,培育特色献血文化,10月15-18日,富阳区卫生和计划生育局党委委员孙群副局长、街道领导分别带队慰问富阳百次献血者,为百次献血英雄送上感谢信、纪念徽章及纪念品,并向他们表达了感激之情。


    杨文浩,1977年出生,中共党员退伍军人,新登镇官塘村村民。从1999年开始献血至今,累计献血196次,献血量152400毫升,相当于31个60公斤重人体的全部血液,同时,他还是富阳区献血状元。2006年至2017年,他连续6次获得国家无偿献血奉献奖(金奖)、浙江省无偿献血之江杯奖、浙江省无偿献血百次大拇指奖、2016年获得“最美新登人”,此外,还获得“富阳区道德模范提名奖”等荣誉。

    新登镇素有“千年古镇、罗隐故里”之称,文化底蕴深厚,自古文风鼎盛,名人辈出,晚唐诗人罗隐、两院院士周廷儒、周廷冲,著名越剧表演艺术家徐玉兰都是从新登这片土地上走出去的代表人物。杨文浩曾经自豪地说:“别看我们新登官塘村不大,却曾经走出共和国的3位院士,让我们乡邻深受鼓舞。我虽然是一名在这个小山村长大的普通农民,可我也曾经是一名军人,参加过九江抗洪抢险为祖国奉献过青春。现在虽然光荣退伍了,但我仍然可以用实际行动来奉献爱心,报效祖国”。

    回想起第一次献血,那还是在部队服役期间,当时在九江长江抗洪抢险,险情危及现在回想起来还是让人心有余悸,那真的是用生命在保卫。抢险的过程中有战友受伤,急需输血,尽管抢险任务重晚上也休息不好,当时也毫不犹豫挽起袖子捐献了200毫升的血,看到战友的伤情好转感觉特别欣慰特别骄傲,从那次经历深深体会到:原来献血真的是可以拯救他人的生命。从那以后,他就开始关注献血的知识,知道献血也不是想献就能献的,还得按照《献血法》的相关规定,身体符合条件、间隔期到了才能捐献。在了解了无偿献血的相关知识后,只要间隔期一到,他就会去献血。记得退伍回家后,献血的间隔期到了,也不知道哪里能献血,有一次到杭州市区,在武林广场献血车上献了400毫升,献了以后也没什么感觉,一切都很正常,应该是当兵打下的基础好吧。从那以后,只要时间一到,他就会去武林广场献血车上献血。每次从富阳新登赶到杭州去献血,当时交通没有这么方便,来回花在路上的时间都要6小时,尽管路途颇远,可是一想到自己献的血液可以帮助别人,可以拯救他人的生命,也是义无反顾地坚持了下来,这或许也是军人所特有的使命感吧!


    就这样,献全血坚持了几年后大概在2006年,听献血车上的工作人员介绍说可以捐献成分血,就去了血液中心捐献成分血。就这样十年来,为了捐献血小板,他从不间断地往返于新登到血液中心武林院区之间。很多时候,当杭城血液紧张的时候,无论在那里,他都会或放下工作,请好假,或放弃休息时间,第一时间赶去献血。有一年还是大年初一,就从家里赶到中心去献血。当时家里人不理解、不支持,说每次去献血,来回坐车都要花钱,又耽误自己的工作、生活,啥事也干不了。可是,在杨文浩看来,就算是别人无法理解,只要自己知道献血能帮助别人、挽救病人的生命就算花多一点时间、多一点钱赶路也是值得的!

    随着时间的流逝,随着献血小板的次数增加,对血液安全、杭州用血形势的了解也越来越多,回到家也会向家里人耐心宣传,渐渐地家里人从反对变为支持,在自己的带动下,不少亲朋好友都开始关注无偿献血,自己的哥哥、战友也纷纷加入到献血的的队伍。2012年,新版《献血者健康检查要求》将单采血小板献血间隔由原来的不少于4周调整为不少于2周,但不大于24次每年。杨文浩便坚持每个月献两次。他说:“以前当兵那几年身体锻炼打的基础好,通过献血也让我了解了很多血液安全、健康知识,从某方面讲还促使我养成了健康的生活习惯,这么多年一直坚持下来,所以身体也一直保持不错,献血化验也很少有不合格的。”

    “我献血,我健康,我健康,我才献血”。19年来杨文浩始终没有停下无偿献血的脚步,至今已积攒了厚厚一叠无偿献血证,这些“红本本”不仅是他的荣誉,更是一名普通新农村人为社会贡献的见证。我就是一个普通的农民,平时不善表达,今后只要身体条件可以,我还是会一如既往的参加无偿献血,在符合献血规定的条件下,把献血坚持下去。“我也希望能有更多的人加入到无偿献血的队伍中,授人玫瑰,手有余香。”

     孟益华,1969年出生,中共党员退伍军人,富通集团有限公司员工。第一次参加无偿献血是《中华人民共和国献血法》实施第二年,1999年5月份,也是他30岁生日。那天,他休息外出逛街,看到一辆献血车停靠在街头。他心想:去献一次血,为社会做一件有意义的事,同时也是给自己送上一份特别的生日礼物。说实话,在走进献血车的一刹那还是需要勇气的,因为那时对无偿献血的知识还不是很了解。在车上经过填表、体检、化验、献血等一系列环节,终于成功捐出200ml,人生中第一份血液,为日后百次无偿献血开了一个好头!

    随着时间的推移,工作调动环境的改变,无偿献血也成为了他做公益的一部分。二十年来,先后在福建、四川、杭州等地参加无偿献血188次(福建全血5次,四川成份血4次、杭州179次),先后获得了五次全国无偿献血奉献奖金奖,四川省无偿献血奉献奖金奖,浙江省无偿献血先进个人(富阳、杭州),浙江省无偿献血特别奉献奖,2015年获得了浙江省百次无偿献血大拇指奖杯等诸多荣誉。

     虽然一次次的献血给他带来了颇多荣誉,但是他依然在坚持献血这件事。经过百次献血,他接触到了更多需要救治的生命,更懂得血液对一个人的重要性。血液是生命的源泉,目前血液仍然无法人工制造,需要依靠健康人的捐献。每一次献血,都会给病人传递一个生的希望,使他充满了满满的自豪感和成就感。无偿献血,利人利己!

    2009年浙江省无偿献血志愿者协会成立后,他成为一名无偿献血志愿服务者。在富阳大润发献血屋等献血点,只要一到休息天,他就会参与志愿服务,以现身说法的形式,鼓励更多健康人士加入到无偿献血的行列中来。无偿献血志愿者中流传着这样一句话:一个人百次献血,不如动员一百人献一次血。在他的影响下,身边的同事、朋友都参加了无偿献血,爱人也获得了国家无偿献血奉献奖铜奖,取得了浙江省无偿献血荣誉证!

    他说:“无偿献血是一件很平常的小事,对我来说,是一件举手之劳的事,但我们献的血对病患来说可以挽救他们的生命,我认为这是非常有意义事,也非常值得我坚持做下去!”


    黄建军,1969年出生,中共党员,杭州新恒力电机制造有限公司检验部检验员,1997年开始定期参加无偿献血,至今整整21年,这股无偿献血的激情伴随他从青年步入中年。21年来他累计献血170次,献血总量达74800毫升。这些令人震撼的数字是黄建军创造的。他曾荣获06至07年度“浙江省无偿献血之江杯奖”,并连续六次荣获由中华人民共和国卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”等。

    他积极投身无偿献血志愿服务工作,长年利用个人休息时间坚持参与无偿献血的宣传、招募和服务工作,为无偿献血事业的发展做出了一定的贡献。多年来,他累计参加无偿献血志愿服务时间超过3600小时,2009年、2010年均荣获浙江省无偿献血志愿者协会颁发“志愿服务公益之星”荣誉称号,在2011年度,被浙江省志愿服务工作委员会办公室,共青团浙江省委,浙江省志愿者协会联合授予“浙江省志愿服务先进工作者”荣誉称号。2012年当选杭州市总工会第十四次代表大会代表和浙江广电集团授予“百姓心中的雷锋”、浙江省红十字会授予“浙江省红十字奉献服务奖”以及获得西湖区“最美劳动者”荣誉称号,2015年获得西湖区“优秀党员”,2017年获得西湖区“十佳最美志愿者”荣誉称号。

    他说:“人生的意义在于奉献,而不是索取。作为一名无偿献血者,当我献出的血液流入他人的身体,重新点燃他人的生命之火,使许许多多在死亡边缘上挣扎的病人重获新生,使许许多多家庭有了再次团聚的机会,这就是我一直坚持在做献血、志愿服务等善事的重要原因。”


    沃立钧,1975年出生,中共党员退伍军人,富阳区看守所监控室协警,从2003年开始,每年献血2次已成为他生活的一部分,2008年开始献成分,至今已献142次,献血量达111200毫升。2003年的一天,村里组织献血,抱着好奇的心理,献出了第一次爱心。而这一次无意的举动,也让他踏上了无偿献血之路。不少亲朋好友在他的带动下也都积极参与献血。

    他说:“献血多了抵抗力容易下降这是许多人的认识误区,适当献血反而能给身体带来种种好处,这几年我一路献血下来,身体更棒了,精神更好了,连感冒都很少。不管是现在年轻,还是以后老了,只要自己身体条件允许,我都会坚持献血,为急需救治的病患带去一丝生的希望。”他相信:只要人人都献出一份爱,社会将变得更加和谐!更加美好!

    富阳公交公司退休职工许伟民,2004年,在经过富阳商业城献血车时,第一次捋袖献血400毫升。从那时起,他就给自己定下了一个目标----无偿献血100次。从此以后,他坚持每半年献一次全血,2012年起又开始捐献血小板,迄今已献血103次,74800毫升。平时,他也热衷于公益,积极参加富阳区献血车上志愿者服务。一人行善,百人同行。在他以身作则及传播正确无偿献血知识的影响下,他身边许多亲戚、朋友也陆陆续续加入到无偿献血行列中来。
 

     王关明,1973年出生,诸暨人,目前在富阳打工,他憨厚老实,心地善良,目前已献血113次,曾多次获国家无偿献血奉献奖金奖,浙江省特别奉献奖和大拇指奖等荣誉。据了解,他从2010年开始在诸暨参加无偿献血,到富阳后每年坚持捐献血小板20次左右。谈及他为何一直在坚持献血时,他笑着说:“我就凭着这份爱心啦,每次收到血液中心的短信就去预约捐献了”。

    20年来,富阳区无偿献血工作健康持续稳步发展,保持连续16年临床用血100%来自无偿献血,无偿献血量累计达3510万毫升,有效地保障了全区临床用血。

    感谢您,百次献血者!感谢您对无偿献血事业的支持,也希望有更多的市民加入到无偿献血的队伍中来,推动无偿献血公益事业健康发展。

    献出的是一份份鲜红的热血,

    救下的是一条条脆弱的生命。

    我不认识你,

    但我感谢你!

    点赞:百次献血者

    点赞:富阳这座“好人之城”!

(富阳区献血办 吴晓敏 记者 章苗 )
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网