位置: 富阳新闻网 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线 > 正文
你及格了吗?富阳居民健康素养调查正在进行中
2018年10月11日 17:27 富阳新闻网
    这几天,许多富阳居民都参加了一场特殊的“考试”。遇到呼吸、心跳骤停的伤病员应采取哪些措施? 皮肤轻度烫伤出现水泡,应该怎样处理?吸入二手烟会引起哪些疾病?……这份特殊的试卷就是《浙江省居民健康素养和烟草使用监测调查问卷》。

    为了解我区居民健康知识、技能水平以及烟草使用等行为,今年九月下旬至十月底,富阳区开展2018年居民健康素养调查。本次调查从大源镇、渌渚镇、永昌镇、新桐乡4个乡镇抽中640户居民作为调查对象,每户抽取一人完成一份电子问卷。

    本次调查结果将代表我区2018年居民健康素养和烟草使用的平均水平,同时,整个富阳区作为为全国的居民素养水平省级监测点,其数据也将纳入省市、全国的水平。

    健康素养,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是健康中国和健康浙江建设的重要内容。为及时、有效完成工作,进行了相关工作部署。


    10月9日,区卫计局副局长孙群、区疾控中心主任李卡等领导来到永昌镇,在永昌镇人大副主席杨洪元的带领下,孙群一行走进居民家中,实地查看社卫中心入户调查情况,并听取了区疾控中心关于全区居民素养工作进展汇报。

    据了解,继参加全省居民素养调查会议之后,9月19日,由区疾控中心为技术指导,在区公卫中心大楼举办全区素养调查监测方案、平板使用、调查技巧等技术培训,各社卫中心主任和调查人员参加了此次会议。

    本次调查对象为我区非集体居住的15-69周岁具有中国国籍的常住人口,其对象经过“街道/乡镇-村/社区-家庭户-家庭成员”层层严谨复杂的方法抽取,一经确定无法更改。此次素养调查不仅工作量上有所增加(从去年400户增加为640户),而且搬迁改建、人口流动,使入户调查难度进一步增加。调查得到了卫计部门、乡镇府、村(社区)各级的积极配合,组织分配相关摸底,协助完成入户调查工作。

资料图(2017年)

    本次调查需在10月底之前全部完成,各社卫中心调查人员放弃休息时间,利用周末和国庆中秋节假日时间,起早摸黑,实行晨访、夜访、田里访,辗转奔走在各个乡镇监测点,积极上门进行入户调查。区疾控中心派出工作人员,做好现场指导、电话回访、录音核对等督导工作,确保了调查问卷的真实、有效。

    下一步,富阳区将开展居民健康素养监测数据分析,进一步了解辖区居民健康素养水平和变化趋势,为分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域,评价卫生计生政策及健康教育工作效果和健康决策提供科学依据。(记者 章苗 通讯员 陈人)
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网