您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

严查斑马线不礼让 新增12处“电子警察”
www.fynews.com.cn  2018年10月11日 9:17 富阳新闻网

  司机朋友注意啦!富阳范围内将增设12处自动抓拍机动车不礼让斑马线的“电子警察”。

  记者从富阳交警大队了解到,继2016年以来先后在城区、鹿山启用机动车斑马线不礼让行人抓拍后,今年又将在城区、新登、春江等处增设12处电子警察设备,对斑马线不礼让行人的机动车进行抓拍。目前,这12处电子警察设备已经开始试运行,预计下月初正式启用。
 

  增设12处电子警察抓拍点

  为了能更好地培养车让人的文明驾驶习惯,富阳交警大队决定扩大斑马线前不礼让行人行为的抓拍范围,共增设12处电子警察设备,分别位于大桥南路建设村菜场路口、桂花路中医院、富春街实验小学、龙浦街幸福路口、富春街大寺弄口、江滨西大道苋浦南路口、江滨西大道秦望广场、北渠路二中、横凉亭路妇保门口、春秋南路二幼、新登中学门口、公望街大自然农产品市场。

  对于交警部门而言,机动车礼让斑马线一直是其重点执法内容之一。《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。如果机动车未礼让的,将给予罚款100元记3分的处罚;发生事故的,则将给予罚款200元记3分的处罚。”

  预计11月初正式启用

  交警大队相关负责人表示,本次增设的12处电子警察设备目前已经进入试运行阶段,对设备进行最后的调试、检测,预计11月初开始正式启用。需要提醒的是,交警部门虽然不会对试运行期间抓拍到的斑马线不礼让行人的违法行为进行处罚,但抓拍数据还是会被保存下来,因此提醒广大机动车驾驶员引起重视,按照交规进行礼让。

  去年,本报就将斑马线礼让行人作为重点关注的题材,花了一年时间予以跟踪策划报道,还与区委宣传部、区文明办、区直机关工委、区机关事务管理局、公安富阳分局、团区委、区教育局、区交通运输局、区交通集团、区治堵办、区运管处等部门(单位)一起联合推动和倡议,呼吁广大市民共同以实际行动维护富阳道路交通安全,做到文明出行、礼让斑马线。对此,公交车、出租车、公务用车、公职人员私家车等4类车率先践行,相关部门还在城区推出了两纵两横礼让斑马线活动示范街。

  (记者 方梁 通讯员 谢罗斌 )

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】区领导督查党委履行意识形态责任
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【区文联】78件羊晓君书法精品捐赠家乡
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“