您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳发生两起冒用他人市民卡刷卡配药事件
www.fynews.com.cn  2018年10月11日 8:56 富阳新闻网

  如今,参保人员持市民卡(社会保障卡)就医购药越来越便利,不料却被“有心人”利用,近日富阳接连发生两起冒用他人市民卡刷卡配药事件。

  9月28日,市民朱先生向区社保中心稽核审计科反映,称他收到了使用医保卡刷卡的提示短信。朱先生怀疑有人盗用了他的市民卡刷卡配药,但他的市民卡并未遗失,搞不清原因的朱先生只能求助主管部门。

  通过查询朱先生的刷卡记录,社保中心工作人员发现,他现持有的市民卡与当天刷卡的市民卡属于两张卡。联系市民卡中心后得知,一名沈姓老人曾拿着朱先生的身份证(已遗失)在市民卡中心办理了一张新的市民卡,在药店刷卡配药的便是这张新卡。

  无独有偶,9月30日,社保中心又接到市民卡被盗用的举报。同样,参保人员杨先生也是收到医保刷卡短信时才发现市民卡已经丢失一事,于是立即去当地派出所报警。通过调取监控记录,并联系相关药店,发现该药店并没有按规定校验市民卡,导致他人“有机可乘”,用盗用的市民卡刷卡配药。

  据区社保中心相关负责人介绍,盗刷市民卡性质十分恶劣,属于骗取医保基金的违法行为。按照《杭州市基本医疗保障违规行为处理办法》相关规定:伪造或者冒用他人的基本医疗保障证(卡)就诊,骗取基本医疗保障待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的基本医疗保障基金支出并处以骗取金额两倍以上五倍以下罚款。因此,冒用、盗刷他人市民卡,既占不到便宜,又给个人留下不光彩记录,实在得不偿失。

  区社保中心提醒:各协议医药机构在接诊医保病人时,应按规定校验市民卡,不得默许或纵容转借冒用市民卡,更不得收集、留置参保人员市民卡进行非法活动。同时,广大参保人员应及时在区社保中心(含新登、场口分中心及各乡镇街道和村社区的社保服务中心)将市民卡(医保卡)绑定本人的手机号码,以便接收刷卡消费的短信提醒,实时掌握自己的医保卡信息。

  如有协议医药机构和参保人员发现他人有冒用、盗用市民卡行为的,可及时向区社保中心稽核审计科反映或拨打12345热线电话投诉举报。

  (记者 吴璇 通讯员 王静 程传伟)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】区领导督查党委履行意识形态责任
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【区文联】78件羊晓君书法精品捐赠家乡
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“