您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

工伤保险从10月开始有变化啦
www.fynews.com.cn  2018年10月9日 9:16 富阳新闻网
    记者从区人社局获悉,10月1日开始,富阳开始执行“关于贯彻实施《浙江省工伤保险条例》有关问题的通知”(杭人社发【2018】187号)(以下简称《通知》)。根据《通知》,用人单位已超过法定退休年龄人员参加工伤保险、建筑施工企业按项目参保人员工伤待遇计发基数、同时与两个及以上用人单位建立劳动关系职工在上下班途中发生交通事故的工伤保险责任等问题都有了明确解答。

建筑工人:工伤待遇计发基数提高了
    根据《通知》,建筑施工企业按项目参加工伤保险人员,在计发工伤待遇中难以按本人工资作为计发基数的,统一按照工伤发生时上年度全省在岗职工平均工资作为计发基数。而按照以往的规定,工伤保险待遇以本人工资作为基数的,统一按照工伤发生时统筹地上年度职工平均工资的60%核定。建筑工一次性伤残补助金和工伤供养抚恤金均按本人工资核定,本人工资计发基数提高了,这两项待遇自然就提高了。举个例子,2017年省平均工资61099元,每月为5091.58元,按照原政策,十级的一次性伤残补助金为5091.58×0.6×7个月=21384.64元,调整后应该为5091.58×7个月=35641.06元。

超龄退休人员:纳入工伤保险
    已参加杭州市基本养老、医疗等社会保险的用人单位,职工在该单位就业期间达到法定退休年龄,基本养老保险待遇领取地确定为本统筹地但基本养老保险缴费未达到按月领取基本养老金规定年限,用人单位继续聘用的,今后可以单独参加工伤保险了。
    超龄人员工伤保险费率按聘用单位费率标准执行,缴费基数按本人工资标准确定,本人工资标准低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,缴费基数按全省上年度月平均工资60%确定,高于上年度全省在岗职工月平均工资300%的,则按300%确定。参加工伤保险的超龄人员发生工伤,工伤保险基金按《工伤保险条例》《浙江省工伤保险条例》规定支付相应待遇。停工留薪期内用人单位按《工伤保险条例》规定落实相关待遇。
    《通知》还明确了职工同时与两个及以上用人单位建立劳动关系,在一个用人单位下班后直接到下一个用人单位上班途中发生非本人主要责任的交通事故或者城市轨道、客运轮渡、火车事故伤害的,按上班途中事故伤害处理,由职工前往上班的用人单位承担工伤保险责任。
另外,对于符合《浙江省工伤保险条例》第十八条第二款第(一)项情形的工伤认定申请,社会保险行政部门受理后,除经抢救无效死亡的,应在受理工伤认定申请同时,书面告知申请人工伤认定程序中止,待病人病情相对稳定并完成劳动能力鉴定后,重新恢复工伤认定程序。
(记者 吴璇 通讯员 李啸格)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“
【东洲】区领导督查文明创建落实情况
【常绿】红十字第三届代表大会圆满又丰满
【常绿】区委统战部领导来指导统战工作