位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
富阳“11招”争创“无违建区”
2018年10月9日 8:56 富阳新闻网
     城乡美不美,首先看“颜值”,有没有违法建筑是评定“颜值”高低的基本条件。近年来,富阳在“无违建”方面取得了阶段性成果,城乡面貌发生了巨大变化。
    自2013年以来,富阳违法建筑累计拆除面积位列全市第四,2017年被省政府命名为“基本无违建区”,龙门镇等6个乡镇成功创建“无违建乡镇”,15个乡镇(街道)被认定为“基本无违建乡镇”,3个乡镇(街道)被授予“无违建先进乡镇”。
    今年以来,富阳对自身提出更高要求,目标是争创“无违建区”。为持续深化“三改一拆”行动,推进“无违建区”创建,富阳区“无违建”创建工作领导小组办公室牵头制定了创建工作主要内容和具体工作安排。9月起至12月底,富阳将全面完成全区“无违建村”创建验收工作。本次创建工作以全区276个行政村为创建对象(已列入整村搬迁的行政村除外),通过攻坚行动,完成全区24个乡镇(街道)所辖村“无违建”创建工作,为创建“无违建乡镇(街道)”、实现“无违建区”创建打下坚实基础。
    即日起,全区违法建筑接受监督举报,市民朋友若发现违建,可拨打“三改一拆”办公开电话0571-63170929反映具体情况。此外,全区24个乡镇(街道)的公开举报电话也在文后公布,工作时间内随时接受举报。

创建“无违建区”总目标
    根据省市“决不把违法建筑带入全面小康”的精神和区委提出的“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”的理念,坚持“属地负责、块抓条保、综合执法、合力推进”的原则,通过“鼓励群众开展自拆、协助群众进行助拆、依法依规强制拆除”的方法,进一步压实职责任务、完善政策体系、健全一户一档、加大联合执法、加快处置违建、推进拆后利用,形成“声势越大阻力越小、工作越细推进越顺、速度越快成本越低”的工作态势,确保今年实现“无违建乡镇(街道)、村(社区)”全覆盖并推进“无违建区”创建。


创建“无违建区”要抓好“11条”内容
    无新增违法建筑。全面遏制违法建设行为,要求对新增违法建筑做到及时发现,即查即拆。
    “一户多宅”清理。全面完成农村“一户多宅”清理整治,对已经排摸出的“一户多宅”逐户开展回头看,对没有处置到位的重新处置。全面打响“歼灭战”,即“一户一户清、一村一村清、一乡镇一乡镇清”,“一户多宅”处置率达100%(包括收回、调剂、拆除等)。
    彩钢棚整治。全面清理农村彩钢棚(符合审批的企业除外,但必须按照审批建造,多余部分清理)。如彩钢棚为附房,拆除后可按照《杭州市富阳区人民政府关于进一步加强农村居民建房管理的实施意见》(富政办【2017】31号)管理办法建造附房,其他一律拆除。
     附房违建整治。对多处附房的进行选一整合,对超面积超高超楼层附房的进行整改梳理、拆除等。
    村庄整体环境提升。整洁有序,无赤膊墙,无不雅建筑。主要道路按照“四边三化”工作要求进行整治。
    住宅小区违建整治。重点围绕住宅小区违法建筑物、构筑物开展专项整治行动。按照“边排摸边拆除”要求,行动中要做到“四必拆”:一是“彩钢瓦”必拆;二是占用公共空间的阳光房必拆;三是存在安全隐患的必拆;四是影响观瞻的必拆。
    典型违建处置清零行动。开展企业违建、主要道路两侧屋顶违建处置、立案查处(裁执分离)违建处置、影响消防安全违建处置、涉违信访件处置、新闻媒体曝光及省市区督办违建等典型违建处置清零行动。做好 “四无”企业、设施农用地违建、涉林涉水违建、卫片执法等处置,实现存量违建100%处置。
    做好拆后利用工作。违法建筑拆除后应第一时间清理垃圾,做到“即拆即清”,按照规划和现场实际及时做好拆后利用工作(宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建),拆后利用率达80%以上。
    健全调查摸底再梳理、台账资料再完善工作。健全“一户一档”“一幢一档”“一企一档”“一房一档”制度,实施表格化清单式销号,做好拆、改、用各类台账及照片资料归档。
    无未处置涉违信访。对涉及村(社区)范围内违法建筑的信访投诉进行及时、有效处置。
    无重大群体性事件和安全事故。没有因违法建筑防控治理引发重大群体性事件和重大安全事故,做到辖区内社会和谐稳定。

“无违建村”创建验收分两步走
    “无违建村”创建考核验收时间为9月起至12月31日,采取创建成熟一个验收一个的方式,最终实现全区各行政村达到“无违建村”标准。“无违建村”创建工作由区创建办、国土、规划、城管、信访等部门联合组成“无违建村”验收组,统筹组织“无违建村”创建验收工作。
    创建考核验收分两步走,第一步是各乡镇(街道)自查。各乡镇(街道)组织自查验收小组,对所辖行政村“无违建”创建工作进行自查,形成自查报告并向区创建办提请初评验收。
    第二步,由区创建办组织考核验收。区创建办组织考核验收履行听取汇报、资料审核、现场核查等程序,考核验收后当场反馈验收意见,提出整改要求,各乡镇(街道)立即落实整改。首先听取行政村“无违建村”创建工作汇报,再审核台账资料。考核验收组对照创建标准及考评办法,对新增违法建筑管控、存量违建分类处置等台账资料进行检查。台账要内容全面,数据翔实,信息准确,违法建筑拆除、利用前后比对照片清晰。考核验收组重点对以下台账资料进行检查:“一户一档”基础数据资料;农房确权登记台账;新增违法建筑处置台账;违法建筑分类处置台账;“一户多宅”处置台账;卫片执法、媒体曝光、涉违信访案件处置台账;拆后土地利用台账;村庄规划文本和其他相关资料。
    现场核查采用行政村全域核查方式,不留死角,核查的主要内容如下:无新增违法建筑;无“一户多宅”;无非法彩钢棚;附房违建处置到位;卫片执法、媒体曝光、涉违信访处置到位;拆后利用率达80%以上;主要道路两侧洁化美化;村庄整体环境整洁有序,无赤膊墙、不雅建筑;无重大群体性事件和安全事故。
    每月底,区创建办对“无违建村”考核验收情况进行汇总后,向区政府汇报,并提出“无违建村”建议名单,根据各乡镇(街道)创建进度在次月初进行排名通报。






各乡镇(街道)举报电话
富春街道 63139599
春江街道 63583088
东洲街道 63460277
鹿山街道 63485225
银湖街道 63431104
春建乡 63491518
新桐乡 63487683
新登镇 63210732
渌渚镇 58982262
胥口镇 63281237
永昌镇 63201528
大源镇 63591307
灵桥镇 63558215
里山镇 63532119
渔山乡 63521647
上官乡 63505115
常绿镇 63546170
场口镇 63570321
常安镇 63566228
龙门镇 63506199
环山乡 63561829
湖源乡 58971098
万市镇 63228815
洞桥镇 63273232
[责任编辑:佚名] [来源: 富阳日报]
版权所有:富阳新闻网