位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
这个老年“考神”、“学霸”不简单
2018年8月10日 10:12 富阳新闻网
   
    崔浣如,女,汉族,中共党员,1949年12月出生,浙江省富阳人。毕业于中央党校经济管理本科专业。曾任职于金华市医药公司、富阳市财税局。富阳市审计局副局长、局长、富阳市物价局局长。是杭州市价格学会理事,富阳市科协主席,党组书记,杭州市审计学会理事。长期从事企业管理、财务管理,现已退休。
    “崔阿姨拥有超强的学习能力、超强的学习毅力、超强的学习定力,值得我们学习!”富阳区老年大学教务室负责人周华云这样评价崔阿姨。今天就让我们来见识一下这位银发老人崔阿姨的满满正能量。
    老年大学的学习让她上瘾
    崔阿姨是2010年进入区老年大学的,从一开始的葫芦丝、古筝学习,再到现在的钢琴学习,进入学习模式后,她根本停不下来。“退休之前工作很忙压力很大,根本没有时间和精力去学这些。现在趁退休多学学,怡情怡性,特别充实。”崔阿姨特别满足现在的状态。不光去学,崔阿姨还用考级反向促练习促成效。葫芦丝8级、古筝10级、钢琴8级,下一个目标就是钢琴10级。“考试不是目的,只是一种手段,敦促自己多练习。学东西做事情都要善始善终,囫囵吞枣是品味不到其中的要义和美好。”崔阿姨轻轻说着,却非常值得细品。
    “考神”、“学霸”人设真材实料
    一个本科、三个大专、五个中级职称,全都是一次性考试通过。在退休之前崔阿姨就是一个不折不扣的“学霸”。进入老年大学之后,继续延续“学霸”的光荣传统。对于学习“咬定青山不放松”执着与坚持,正是崔阿姨“学霸”的力量之源。试想孩子学乐器的泪水与汗水,再想想一位69岁银发老人零基础学习乐器,到如今能游刃有余使用三种乐器,是何等的不易。除了学习乐器,崔阿姨还学习中医理论,并且把中医理论和弹钢琴结合起来。“肺与大肠相表里,心与小肠相表里。食指属于大肠经,弹钢琴食指下去对于肠道蠕动很有帮助。”崔阿姨把中医理论和演奏乐器融会贯通,学得进用得出。
    学校教学工作的好帮手
    除了学习能力,崔阿姨在班级里的贡献也是有目共睹的。目前她是校学员委员会的成员,中医理论班级的班长,是班里的“和事佬”。老年大学的学员多是离退休干部,虽然态度认真但比较敏感和倔强,有些学员吃不得半点怠慢,偶尔遇到对方声音响一点,就可能会引起不满。而作为老年大学的新手老师,难免会对老年人的心理状况和性格特点吃不准而闹出误会。崔阿姨总是会站出来,像一座桥梁一样,给双方架起心桥,消除误会隔阂。音乐养生、文化养生、学习养生,用阳光的心态、高雅的才情、积极的学习去享受晚年的“余甘”,这就是崔阿姨。(见习记者 朱佳丽 记者 章群英)
[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网