您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

澳总理为富春江畔的一家企业“点赞”
www.fynews.com.cn  2018年8月10日 9:24 富阳新闻网

  近日,一则消息从远在南半球的澳大利亚传来:富春江集团旗下的杭电股份意外地出现在了澳大利亚总理特恩布尔的演讲中,使这家刚满60周岁的企业突然成了“网红”。
 

  澳总理用2分钟谈

  杭电股份石墨烯电缆研究项目

  据新华社消息,8月7日,澳大利亚总理特恩布尔在悉尼出席新南威尔士大学活动时发表演讲,盛赞澳中两国在创新和技术研发领域合作中取得的成功。他说,澳大利亚同中国的科研合作,尤其是中国的“火炬计划”令澳中两国受益。新南威尔士大学已经创建了国际化的合作伙伴关系,特别是通过火炬创新园与中国建立了科技合作。

  特恩布尔这次演讲总共20分钟左右,用了2分钟时间来阐述中国杭电股份与澳大利亚新南威尔士大学合作研发的石墨烯电缆项目。他说,“肖恩-李教授在高性能石墨烯电力传输电缆方面的研究项目,是火炬创新园的成果之一。新南威尔士大学与中国杭电股份签署了一项价值2000万澳元的合作研发协议,预计它能够将电网传输效率提高5%。”

  “这听起来可能不是很多,但就中国而言,5%相当于节省275万亿千瓦时,这比澳大利亚每年的发电总量还要多。因此,这是一个伟大的合作伙伴关系,在世界努力应对更高的能源需求与更低的能源成本时至关重要。” 特恩布尔在演讲中说。

  “走出去”牵手世界名校

  出资1亿元研发石墨烯电缆

  杭电股份前身是创建于1958年的杭州电缆厂。这家中国最早一批生产电线电缆的企业,在美丽的富春江畔,完成了一步步的蜕变,成为富阳电线电缆行业的“第一根大缆”、全国电线电缆行业的领军企业,并于2015年2月在上海证券交易所上市。

  上市以后,杭电股份立足品牌,加大了转型提升的步伐,这次受到澳大利亚总理肯定的项目就是其中之一。据悉,2016年4月,富春江集团旗下杭电股份与世界顶尖的研究学府新南威尔士大学签订合作研发协议,杭电股份分阶段出资1亿元人民币,双方共同进行“运用石墨烯改进电力电缆导电性”的研究。G20杭州峰会期间,双方合作的杭电石墨烯公司及杭州联合实验室在杭州投入运行,主要进行项目的产业化研究。

  经过两年的研发,双方合作已经取得阶段性成果。今年4月24日,中国国家知识产权局将《石墨烯芯电导体及其制备方法》发明专利授予澳大利亚新南创新有限公司的肖恩-李教授和中国杭电股份的葛晨博士。目前双方合作研发的石墨烯电缆样品正在澳大利亚进行官方测试,下一步研发的重点将从实验室样品转向产业化论证阶段。据项目负责人介绍,基于中澳双方合作研发的基础专利及阶段性成果的石墨烯电缆中试线,正在进行设备基础施工,预计今年底前投入运行,“进一步验证石墨烯对电力电缆导电性的有效提升作用,并为大规模产业化做好准备。”

  进入光棒光纤制造领域

  延伸产业链,提升核心竞争力

  除石墨烯研究以外,杭电股份去年还收购了光电科技,进入光通信领域,进一步延伸产业链,提升企业核心竞争力。

  去年8月,杭电股份旗下的杭州永特信息技术有限公司年产1000万芯公里特种光纤产业项目正式开工,项目用地155亩,总投资10.8亿元,被列入浙江省重点项目。项目采用全合成预制棒制造工艺,引入先进进口生产设备,配套部分国产设备,年销售总额将达10亿元。经过一年的紧张施工,一期项目基本完工,将于8月试生产,并于年底投入运行。

  据介绍,杭电股份主营业务为电线电缆,2016年通过并购进入光纤生产领域,永特信息投产后,意味着杭电股份可自主生产光纤预制棒。“以前光纤预制棒主要从国外进口,永特信息自主生产光棒以后,杭电股份的光通信产业链就基本完整了。”杭电股份有关负责人表示,这样一来,杭电股份的竞争力可以明显提升。

  (记者 董剑飞 通讯员 邵波)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】场口招商服务线召开已拿地未动工
【渌渚】王小东来调研“多彩浙江”筹备工作
【环山】召开环境整治百日攻坚动员大会
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作