乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渔山】找准路径 让绿水青山变金山银山
www.fynews.com.cn  2018年8月9日 10:05 富阳新闻网 浏览
     7月27日,市委十二届四次全会系统回顾了15年来“八八战略”在杭州的实践,提出全面践行“两山”理念、推动绿色发展质量持续改善,精准切中时代肯綮!市政府研究室(参事室)以全会精神为纲,对蹲点调研的富阳区渔山乡现状条分缕析,为“百千万”活动进入集中推进工作阶段画好蓝图、定好准星,以学习开新局、以调研谋新篇、以大抓落实创新业。

    渔山乡背靠林峰山、面朝富春江,总面积36.79平方公里,总人口1.3万余人,素有“渔浦江山天下稀”的美誉。曾经,大量的小五金、小家具作坊充斥其间,山中石宕里炮声隆隆,为小乡镇带来财富,也造成了植被毁损、污水横流,让这幅美丽的山水画卷失去了原有的灵动。值得庆幸的是,在经济效益和生态环境的取舍之间,渔山乡以坚韧的定力做出了正确的选择。
    近年来,在“八八战略”的指引下,渔山乡高度重视生态环境保护,加快了传统工业企业清理腾退和“低小散”企业淘汰的步伐,关停了辖区内的矿山并开展复绿整治,全力推进小城镇环境综合整治,持续深化美丽乡村建设,重现了富春山居图起笔处的风烟俱净、水天一色。

    再现了“青山隐隐水迢迢”之后,如何用好绿水青山,培育推动后续发展的内生动力,促进集体经济发展和农村居民增收,成了渔山乡的当务之急。
    第一,想要金山银山就要用一江春水搭好台。
    市委全会提出,要坚持生态优先全域统筹。这里临近三江口,独特的山水资源是渔山乡最宝贵的财富,也是实现可持续发展的基础支撑。要通过加强环境治理,固本强基。只有实施村庄整体规划,加快基础设施建设进度,持续改善村庄面貌,完善环境治理长效机制,严守生态保护红线,加强沿江、沿溪两岸环境整治,才能让山更青、水更绿、人居与生态更交融。要通过打破区划藩篱,区域联动。共饮一江水、共享一片山,生态保护与治理仅仅依靠单个乡镇的力量是远远不够的,必须牢牢把握大安顶区域建设的契机,摒弃原有乡镇间各自为政的保护开发模式,加强与临近的里山镇、义桥镇的协作,以规模效应推动环境共保共治、成果共享共用。要通过融入整体战略,借势而上。渔山乡的地理位置不算优,甚至是富阳的边缘乡镇,但跳出富阳看渔山,渔山乡就成为接轨杭州主城区的桥头堡,全面推进拥江发展行动,也成为渔山融入主城区、打造世界级滨水区的宝贵机遇。

    第二,想要金山银山就要用文化瑰宝唱好戏。
    山水彰显外在的形,而文化则展示内在的魂。市委全会提出要全面推进文化兴盛行动,就是要给一座城市打上独特的印记。文化,是一个乡镇能够吸引人的核心。要延续历史遗存的命脉。细数渔山乡的文化家底,这儿坐拥《四库全书》存放点遗址和刘备后人“活金死刘”风俗等省级非物质文化遗产,更兼历朝历代描写渔山风貌的瑰丽诗词,深入挖掘必定能发酵出不一样的时代韵味。

    要留住乡土记忆的情怀。乡愁是一个人终其一生也无法走出的精神原点,一片青叶、一株稻穗都能勾起儿时的回忆和家乡的味道,传承好乡风民俗才能保留住乡间的“烟火气”,才能让游客在望得见山、看得见水的同时,能够记得住乡愁,激起回乡、思乡、恋乡的情怀。要开辟闲适生活的乐土。城市生活的节奏越来越快,越来越多的人开始向往能够感受悠然自得的田园生活。充分利用地理区位优势,在距离主城区咫尺之遥的地方营造出闲适淡漠的生活氛围,能够让时间慢下来、让人心静下来,就能形成磁吸度假休闲资源最具魅力的优势。
    第三,想要金山银山就要用地域特色打响牌。
    在乡村旅游、民宿经济遍地开花的今天,要想形成规模效应,提高产出质效,走品牌化发展的道路势在必行。要依托现有基础,打响特色节庆活动品牌。渔山乡已经连续举办了六届杭州富阳·渔山稻香节,在提升渔山乡知名度和美誉度方面发挥了积极作用。在此基础上,融合农忙节气等文化元素,扩展宣传途径,促进农业+旅游业深度融合,就能真正将“渔山稻香节”打造成一块金字招牌。同时要依托良好的山水资源,以举办登山、骑行、水上运动等体育赛事为切入口,打响更多特色旅游产业的品牌。要形成精品意识,打响特色农产品品牌。作为一个典型的农业乡镇,除了发展特色农业、设施农业、旅游农业外,实现农民增收的关键,在于如何增加农产品的附加值。以茶叶为例,渔山乡产出的茶叶价格只有临近的里山镇茶叶价格的一半。同样的茶叶品种、种植工艺和生长环境,决定了两地茶叶品质不会有大的差异,差异就来自茶农重视产量大于品质的观念还未从根本上改变,也使得渔山茶叶很难形成自己的品牌,只能成为青叶的生产地,大大降低了茶叶的附加值。因此,只有坚持高标准,在农产品质量上做足文章,优中选优造就精品,才能用拳头产品打响品牌,促进农民增收。
    从全市层面纵览,渔山乡这样的“璞玉”之乡还有很多,各自的地理位置、资源禀赋都不尽相同。因此,践行“两山”理念没有万能的“一招鲜”。只有结合基层实际“量体裁衣”、设计个性化的发展思路,才能真正用一方水土哺育好一方百姓,让美丽乡村在新时代中国大放异彩!

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作