您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渔山】找准路径 让绿水青山变金山银山
www.fynews.com.cn  2018年08月09日 10:05 富阳新闻网
     7月27日,市委十二届四次全会系统回顾了15年来“八八战略”在杭州的实践,提出全面践行“两山”理念、推动绿色发展质量持续改善,精准切中时代肯綮!市政府研究室(参事室)以全会精神为纲,对蹲点调研的富阳区渔山乡现状条分缕析,为“百千万”活动进入集中推进工作阶段画好蓝图、定好准星,以学习开新局、以调研谋新篇、以大抓落实创新业。

    渔山乡背靠林峰山、面朝富春江,总面积36.79平方公里,总人口1.3万余人,素有“渔浦江山天下稀”的美誉。曾经,大量的小五金、小家具作坊充斥其间,山中石宕里炮声隆隆,为小乡镇带来财富,也造成了植被毁损、污水横流,让这幅美丽的山水画卷失去了原有的灵动。值得庆幸的是,在经济效益和生态环境的取舍之间,渔山乡以坚韧的定力做出了正确的选择。
    近年来,在“八八战略”的指引下,渔山乡高度重视生态环境保护,加快了传统工业企业清理腾退和“低小散”企业淘汰的步伐,关停了辖区内的矿山并开展复绿整治,全力推进小城镇环境综合整治,持续深化美丽乡村建设,重现了富春山居图起笔处的风烟俱净、水天一色。

    再现了“青山隐隐水迢迢”之后,如何用好绿水青山,培育推动后续发展的内生动力,促进集体经济发展和农村居民增收,成了渔山乡的当务之急。
    第一,想要金山银山就要用一江春水搭好台。
    市委全会提出,要坚持生态优先全域统筹。这里临近三江口,独特的山水资源是渔山乡最宝贵的财富,也是实现可持续发展的基础支撑。要通过加强环境治理,固本强基。只有实施村庄整体规划,加快基础设施建设进度,持续改善村庄面貌,完善环境治理长效机制,严守生态保护红线,加强沿江、沿溪两岸环境整治,才能让山更青、水更绿、人居与生态更交融。要通过打破区划藩篱,区域联动。共饮一江水、共享一片山,生态保护与治理仅仅依靠单个乡镇的力量是远远不够的,必须牢牢把握大安顶区域建设的契机,摒弃原有乡镇间各自为政的保护开发模式,加强与临近的里山镇、义桥镇的协作,以规模效应推动环境共保共治、成果共享共用。要通过融入整体战略,借势而上。渔山乡的地理位置不算优,甚至是富阳的边缘乡镇,但跳出富阳看渔山,渔山乡就成为接轨杭州主城区的桥头堡,全面推进拥江发展行动,也成为渔山融入主城区、打造世界级滨水区的宝贵机遇。

    第二,想要金山银山就要用文化瑰宝唱好戏。
    山水彰显外在的形,而文化则展示内在的魂。市委全会提出要全面推进文化兴盛行动,就是要给一座城市打上独特的印记。文化,是一个乡镇能够吸引人的核心。要延续历史遗存的命脉。细数渔山乡的文化家底,这儿坐拥《四库全书》存放点遗址和刘备后人“活金死刘”风俗等省级非物质文化遗产,更兼历朝历代描写渔山风貌的瑰丽诗词,深入挖掘必定能发酵出不一样的时代韵味。

    要留住乡土记忆的情怀。乡愁是一个人终其一生也无法走出的精神原点,一片青叶、一株稻穗都能勾起儿时的回忆和家乡的味道,传承好乡风民俗才能保留住乡间的“烟火气”,才能让游客在望得见山、看得见水的同时,能够记得住乡愁,激起回乡、思乡、恋乡的情怀。要开辟闲适生活的乐土。城市生活的节奏越来越快,越来越多的人开始向往能够感受悠然自得的田园生活。充分利用地理区位优势,在距离主城区咫尺之遥的地方营造出闲适淡漠的生活氛围,能够让时间慢下来、让人心静下来,就能形成磁吸度假休闲资源最具魅力的优势。
    第三,想要金山银山就要用地域特色打响牌。
    在乡村旅游、民宿经济遍地开花的今天,要想形成规模效应,提高产出质效,走品牌化发展的道路势在必行。要依托现有基础,打响特色节庆活动品牌。渔山乡已经连续举办了六届杭州富阳·渔山稻香节,在提升渔山乡知名度和美誉度方面发挥了积极作用。在此基础上,融合农忙节气等文化元素,扩展宣传途径,促进农业+旅游业深度融合,就能真正将“渔山稻香节”打造成一块金字招牌。同时要依托良好的山水资源,以举办登山、骑行、水上运动等体育赛事为切入口,打响更多特色旅游产业的品牌。要形成精品意识,打响特色农产品品牌。作为一个典型的农业乡镇,除了发展特色农业、设施农业、旅游农业外,实现农民增收的关键,在于如何增加农产品的附加值。以茶叶为例,渔山乡产出的茶叶价格只有临近的里山镇茶叶价格的一半。同样的茶叶品种、种植工艺和生长环境,决定了两地茶叶品质不会有大的差异,差异就来自茶农重视产量大于品质的观念还未从根本上改变,也使得渔山茶叶很难形成自己的品牌,只能成为青叶的生产地,大大降低了茶叶的附加值。因此,只有坚持高标准,在农产品质量上做足文章,优中选优造就精品,才能用拳头产品打响品牌,促进农民增收。
    从全市层面纵览,渔山乡这样的“璞玉”之乡还有很多,各自的地理位置、资源禀赋都不尽相同。因此,践行“两山”理念没有万能的“一招鲜”。只有结合基层实际“量体裁衣”、设计个性化的发展思路,才能真正用一方水土哺育好一方百姓,让美丽乡村在新时代中国大放异彩!

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]