您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
身份证到期换证后 别忘去银行更新信息
www.fynews.com.cn  2018年08月09日 09:29 富阳新闻网

  “尊敬的客户,您在我行留存的证件有效期已过期……”近日,市民陈女士收到一条来自银行的提醒短信,称她在银行留存的身份证已经过期了,可能影响账户使用,需要到网点更新身份证信息。因工作繁忙,陈女士迟迟没有办理更新。“听说银行会冻结账户,真的有这么严重么?”对此,她心生疑惑。

  那么,身份证到期到底会不会影响银行卡的使用?昨日,记者就此问题向人民银行富阳支行以及市区多家银行进行求证。

  据陈女士介绍说,她的身份证在7月8日就到期了,此后她办理了身份证件,但相关的银行登记信息还没全部更新,于是收到了多家银行的短信或电话提醒。

  对于身份证过期一事,记者向人民银行富阳支行相关人士进行咨询得知,根据相关规定,客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,金融机构应中止为客户办理业务。

  记者从网络查询获悉,多家银行已发布过相关公告,将对身份证过期的个人客户暂停非柜面业务。非柜面服务是指通过网银、手机银行、POS、ATM、VTM等自助渠道办理的交易。也就是说,如果使用ATM取款或者在商场超市通过POS机刷卡消费,都将受到限制。

  此外还有不少银行表示身份证过期客户银行卡功能将受限制,只能进款不能出款。

  此外,记者还向城区多家银行网点证实,身份证更换后必须到银行更新信息。如果身份证已经到期,虽然不会对银行卡进行“冻结”等处理,但所有需要使用身份证办理的业务,就不能正常开展了,例如一些大额取款或者开通网银等业务。但也有个别银行表示,如果身份证号码没有变化,系统会自动更新,无需前往银行网点。

  “其实,更新一下很简单,只需要本人携带身份证到柜台或者自助设备就行。”有银行工作人员说,更新信息也是比较方便的,建议用户及时到网点更新有关信息,以防止特殊情况下出现用卡障碍。

  (记者 方宗晓 实习生 王逊 通讯员 陈志言)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]