您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条1
养母帮22岁女儿寻找亲生母亲
www.fynews.com.cn  2018年08月08日 09:38 富阳新闻网

  近日,47岁的市民肖女士找到了本报记者,说想帮22岁的养女寻找亲生母亲。可既然已经把女儿养到这么大了,为何还要再去寻找亲生母亲呢?

  肖女士表示,领养女儿的事情还要从1997年说起,小婷(化名)在那年的3月19日出生在桐庐一家医院,后由一位富阳的婆婆喂养。江西籍的肖女士和老公当时都在富阳工作,也没有孩子。机缘巧合下听说了这件事,肖女士就萌生了要领养这个孩子的念头。

  一晃20多年过去了,小婷长大了,肖女士也决心要帮小婷找找她的亲生父母,“很怕会失去她,但更想为她寻找另外一份母爱。”

  为此,本报特地联合《今日桐庐》,向市民们征集线索,希望能帮帮这对母女。

  日子虽过得清贫但能抚养女儿长大已是最大的馈赠

  “我去领养她的时候,她还很小,才一个多月吧。”肖女士说,她大概是1997年5月份的时候去了住在西堤路的老婆婆家里。

  见到这个才刚满月不久的可爱小女孩后,肖女士泛起了强烈的母爱。“当时我就想着一定要好好疼爱这个孩子,所以故意没有去了解她亲生父母的情况。”肖女士说,她领养女儿的决定很明确,没有任何的耽搁。由于一心想把女孩视如己出,好好抚养她长大,肖女士当时没有给老婆婆留下任何联系方式。

  只是,把小婷接回家抚养后,肖女士的生活“苦”了很长一段时间。

  “她才一个多月大,肯定是需要一直带在身边照看的。而我老公又每天天不亮出去工作,所以那段时间基本上都是我一个人带女儿。烧饭、洗衣服也都是自己做的。有段时间她每天晚上9点就开始哭,怎么哄都不肯睡。”肖女士谈起当年独自带女儿的经历,感慨万千。她说:“我们是打工者,那时候住在富阳的工地上,没有固定的房子、也没有厕所。上厕所都是要去菜场那边上的。”日子过得虽然比较苦,但肖女士从未想过放弃养育小婷,一直把她带在身边。

  对于肖女士来说,这个孩子带给她情感上的收获要远远大于生活的贫苦,尤其在小婷上幼儿园期间,对肖女士和小婷来说都是一段十分快乐的时光。“她每天放学回家后都会唱歌给我听,新学会的歌再配上一点她自编的舞蹈动作,那个样子真的很滑稽。那段日子真的是过得很知足,生活也充满了乐趣。”

  当年独自带小婷的经历,对肖女士来说是一段苦乐相伴但又非常值得的回忆。或许,在平淡的日子里收获亲情,本就是生活最大的馈赠。“能看到她平安健康地长大,我们已经很欣慰了。”肖女士说。

  “如果时间能重来,我会花更多的时间去陪伴她、关爱她”

  时间一晃过去了这么多年,小婷如今已经是22岁的大姑娘了。肖女士说,这么多年了,孩子还是爷爷奶奶带的时间长,给她的母爱还是太少了。尤其是小婷长大后,因为距离的原因,肖女士和女儿疏远了很多。

  在交谈中肖女士表示,把小婷送到江西的爷爷奶奶家抚养,是她要上小学一年级的时候。“那段时间日子不好过,条件也一般,如果把女儿继续留在身边,肯定是要跟着我们吃苦的。所以才决定把她送回老家上学,让爷爷奶奶照顾她。”

  在谈及小婷平常的一些生活习惯时,肖女士说:“虽然我们都会定期给她零花钱,但她很懂事,从来不会乱花钱。有时候也会耍点小脾气,但她知道我们是很爱她的。”

  “在她心中,可能会认为我没有像其他妈妈一样给予足够的母爱,这一点我也一直都很愧疚。如果时间能重来,我会花更多的时间去陪伴她、关爱她。”肖女士表示,女儿在11岁那年问过她一次,自己是不是被抱来的。当时她的回答斩钉截铁:“你不要听别人乱说,不管怎么样,你永远是妈妈疼爱的女儿。”

  帮养女找到她的亲生父母,这本来就是一个需要很大勇气的决定。“如果能找到她的亲生父母,或许就能让女儿多得到一份母爱了。”肖女士说这就是她最真实的心愿,“女儿都已经养到这么大了,所以绝对不是说要抛弃她。我只希望能让她更开心一点。”

  目前能确定的线索不多,但仍想试试找到亲生母亲

  肖女士原本想瞒着小婷,偷偷为她寻找亲生母亲,但也怕她受到刺激。可是小婷已经22岁了,做这么大的决定,是肯定不能瞒着她的。为此,本报记者也专门联系到了小婷。

  在沟通之后,对于养母要尝试帮她找亲生母亲的事儿,小婷抱着一种接受的态度,“我觉得找找看也是好的,要是真的找到了,就去见一下亲生父母,也想问问他们当初为什么要把我抛弃”。

  根据现在已有的线索,除了确定小婷是1997年3月19日出生于桐庐一家医院,还知道小婷的亲生母亲名叫方萍。虽然小婷当时是被富阳的老婆婆收养,但她的亲生母亲有大可能是桐庐人。

  但肖女士透露,1997年刚领养了女儿的时候,无意间听老公当时的一位朋友提起过,小婷的妈妈可能是富阳春江人,只是一直都无法确定。如今,当肖女士想试着找找小婷的亲生父母时,已经无法再联系上当年了解小婷出身背景的人了,那位住在西堤路的老婆婆也早已没了音讯。

  22年的养育之恩自然不能忘却,但对小婷来说,找到亲生母亲,也许确实是一个更明朗的人生方向。如若有市民了解此事的相关信息,请拨打本报新闻热线63344556。

  (实习记者 蒋玲玲 记者 许荆楠 今日桐庐记者 钱晶)

[责任编辑:] [来源: 转载]