您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

一场令人唏嘘的交通事故
www.fynews.com.cn  2018年8月7日 10:09 富阳新闻网

  在承办检察官的案头,静静地躺着一张谅解书,流畅的笔迹却掩饰不住字里行间的悲伤与焦急。

  “由于刑事被告人年事已高、体弱多病,又充分认识到自己的错误,与谅解人等又系父子女关系,谅解人等也不愿见到母亲已亡的情况下,父亲又被追究刑事责任。为此,自愿谅解父亲的过错,一致同意不要求司法部分追究父亲XX的刑事责任。”出具这张谅解书的谅解人既是被害人子女,也是本案犯罪嫌疑人的子女。

  这一切,要从一场交通事故说起。

  事故后醒来,拿到老伴的死亡证明

  老李早已退休,年逾古稀的他原本有一个幸福美满的家庭:身旁有相依相伴的老伴,膝下有孝顺懂事的儿女,本是含饴弄孙、颐养天年的时候。可这一切在2017年6月26日戛然而止。

  那天他驾驶一辆没有登记的超标电动车,违反规定载着老伴,从家里出发去往镇上。在经过一个路口时,没有查看路口情况,就直接骑着车驶上了内侧的机动车道。猝不及防,与一辆大客车发生了碰撞。老李和老伴被撞飞了出去,失去了意识。

  凭着还算硬朗的身体,老李在重症监护室昏迷几天之后醒了过来,但等待他的却是一纸冰冷的老伴的死亡证明。雪上加霜的是,他的腿脚和手臂也在事故中受了伤,生活无法自理。

  经认定,老李因驾驶未经依法登记的超标电动自行车违反规定载人,未按规定让行且未按规定车道行驶,负事故主要责任,因此老李已涉嫌交通肇事罪。

  一份充满人情味的相对不起诉决定

  由于老李伤势较重需接受治疗,直至今年6月8日,案件才由公安机关移送富阳区检察院审查起诉。

  在仔细审查案件之后,承办检察官提出,虽然老李的行为已构成交通肇事罪,但犯罪时他已满75周岁,且为过失犯罪,同时系初犯、偶犯,认罪、悔罪态度也较好。被害人是他的近亲属,他的内心本就十分悲痛,如今子女也出具了谅解书,符合相对不起诉的条件。

  经过1个多月的审查,最终检察院对老李作出了相对不起诉的决定。宣布不起诉时,老李异常沉默,拿着不起诉决定书看了很久。

  7月底,承办检察官再次来到老李家中,做了回访。老李的气色比之前要好许多,但说起那场事故,老李仍禁不住哽咽起来。承办检察官在安抚老李后,悉心询问了他身体的恢复情况和生活状况,希望力所能及地帮助他解决遇到的困难。临走时,老李拉着承办检察官的手,连说了好几声“谢谢”。

  (记者 何芳芳 通讯员 富检)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】召开环境整治百日攻坚动员大会
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查