您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条1
“一府两院”工作报告会上的热点问题
www.fynews.com.cn  2018年07月31日 09:54 富阳新闻网

  昨日下午,富阳举行“一府两院”工作报告会。自2013年以来,年中的工作报告会增加了“代表问政”环节,一方面,对代表而言,问政是肩负人民嘱托,履行自身职责、反映民声民意、联系政府群众的新桥梁,有利于更好地发挥代表作用,提高监督实效,进而提高依法履职、议政督政的能力水平。另一方面,对政府及部门而言,问政是一个问需于民、问计于民的好平台,有利于更好地找准改革发展的着力点,主动回应民意关切,使政府各项工作做得更加扎实、更加深入、更加符合群众期盼。

  在一个多小时的时间里,人大代表、市民代表围绕秦望城市眼建设、农村饮用水工程、公交一体化优化等富阳经济社会发展中的热点、难点现场提出16个问题,区政府领导及相关部门负责人面对面回答,现场气氛热烈。代表们到底提了哪些问题?政府部门又是如何答复的?一起来看看。

  秦望隧道力争年内动工

  第一个问题由区人大代表孙秀儿提出,她问:“秦望区块有机更新已经一年多了,老百姓很关心秦望城市眼建设,请问区政府将怎么打造秦望城市眼?如何加快城市眼建设?”

  区委常委、常务副区长张霖回答说,在大家的大力支持和共同努力下,秦望区块房屋搬迁工作已顺利完成。区委区政府高度重视秦望区块有机更新工作,将其作为撬动富阳“拥江发展”“跨江发展”的关键节点来打造,我们的定位很明确,秦望区块将是展现富阳新魅力的城市核心节点、新地标。

  秦望区块建设标准高、体量大、结构复杂,需要统筹规划、分期实施,目前已完成秦望区块城市设计和地下空间规划设计;同步开展招商工作,已有多家企业意向投资。下一步将加快秦望区块基础设施建设,特别是秦望隧道建设以及秦望广场、秦望浦、西堤南路与江滨西大道改造等,其中秦望隧道力争年内动工。

  多措并举保障夏季高峰供水

  “农村饮用水问题关系千家万户。据了解,去年夏天连续高温干旱,有21个乡镇(街道)的77个村出现严重的饮水难问题。今年,高温天气又来了,请问,区政府对饮用水应急保障有没有什么措施?”区人大代表王健鸿就老百姓颇为关注的饮用水问题向政府提问。

  区住建局局长陆文孝回答说,截至目前,富阳供水保障正常有序,没有出现区域性无水、水小现象。

  为确保夏季高峰供水期间全区饮用水供水体系安全稳定运行,确保居民基本生活和重要机构安全可靠用水,最大限度满足人民生活用水需求和全区经济发展,富阳将对饮用水应急保障采取以下措施:一是加强设备设施运维,保证制水设施正常运行。二是加强科学调度,合理平衡主城区供水压力。三是加强避峰调蓄,充分挖潜供水能力。四是加强供水稽查,做好用户用水引导与违章用水查处。五是加强水质保障,编制完成应急预案,提高应急突发事件保障能力。

  今年底前全面完成“消薄”工作

  区人大代表蔡晓芬问:“近几年,随着村级项目的推进,村里整体面貌明显改善,但一些村集体经济收入不足,村级债务增多,村里负担较重,请问区政府有何解决措施?”

  区委常委裘富水回答说,近年来,区委区政府高度重视“村级减负”和“集体增收”工作,将其作为实施乡村振兴战略和发展“三农”的一项重点工作来抓,并取得了阶段性成效。但是,与全面建成小康社会的目标相比,富阳“消薄”工作仍然存在不少问题和困难。

  下一步,区委区政府将通过加法和减法,进一步抓业务指导、抓政策扶持、抓项目建设、抓结对帮扶、抓债务管控,通过全区上下的共同努力,力争到今年底,全面消除集体经济年收入50万元以下的行政村和经营性收入5万元以下的行政村。

  进一步提高公交服务水平

  区人大代表彭立忠问:“去年这个会上,我提了关于城乡公交一体化的有关问题,今年我还想问这方面的问题。老百姓反映:有些公交车偏旧、班车偏少,有些地方没有站点,请问政府将如何进一步完善?”

  交通集团董事长周大清回答说,去年底富阳完成城乡公交一体化,今年已新增优化21条线路,并实行城乡低票价和老年人减免等优惠措施,新采购的250辆公交车辆也将于8月起陆续到位,城乡居民出行条件将大为改善。但是在前期试运营期间,由于新增运力还未到位、客流量上升、候车点整体配套缺口较大等原因,群众反映的车辆偏旧、班次不足、站点设置不合理等问题确实存在。下一步,交通集团将进一步优化线网、优化环境、优化服务、加快场站亭建设,全面提高公交服务水平。此外,移动支付、90分钟换乘优惠等措施,下半年也将继续分阶段实施。

  精品河道年内精彩亮相

  区人大代表孙臻问:“今年初确定的民生实事中,完成城区3、4、5号渠景观工程是其中的一项。据了解,目前工程还没有全面展开,请问区政府如何确保城市水系公园建设如期完工?”

  副区长王洪光回答说,精品河道、精品江景、精品街区、精品亮灯是打造城区精品工程的主要抓手,其中精品河道也是今年区政府民生实事项目之一。从总体来看,城区3、4、5号渠景观工程的施工进度是正常的。

  今年上半年我们重点做了三件事。一是方案设计的优化,最终通过10多次的会议研究,确定了一个经济实惠同时又兼顾品质的方案。二是筹措资金,现在基本上谈妥由杭州城投集团带资帮建。三是在4号渠先行实施了试验段建设,目前已完成试验段施工,效果比较理想,也发现了一些问题,为下一步项目全面实施积累了经验。

  “请各位代表放心,3、4、5号渠景观工程的进度是正常的,河道工程的施工期限大约在三个月左右,我们将确保河道景观工程年内精彩亮相。”王洪光说。

  江南新城已有高科技项目陆续落地

  徐正来是一名来自春江街道的人大代表。他说,“挺进江南、拥江发展,建设江南新城”是区委区政府提出的“三看四态促转型”重大战略举措之一,实施以来已有一年多时间,目前部分农居和企业已被拆除,大批空地空着。他希望相关部门能介绍江南新城项目落地和招商引资进展情况。

  副区长喻乃群首先向关注支持江南新城建设的代表们表示感谢。他说,2017年是江南新城破题年,重点突出拆迁,2018年是攻坚年,坚持拆建并举,项目招商和配套建设并重。截至目前,共吸引国内外190余批次客商前来考察洽谈,招商局面已然打开。

  按照区主要领导多次提出“争取早落项目、早日开工,实现快蹲快跳”的指示精神,江南新城招商坚持以下原则:一是好中选优。招引项目既要符合无污染、高科技、小空间、大产出方向,又要契合新城产业定位,更要有创新技术成长潜力。二是好中求快。围绕项目落地,力争做到精准规划、精准做地、精准招商。目前天津飞旋科技投资22亿元的磁悬浮项目已正式落地,力争年底动工;其他还有产城、产业、公建配套、环境基础建设4大类共60余个在谈项目。

  江南新城项目招商形势较好,下一步区级部门、乡镇(街道)将紧密协作,克难攻坚,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加坚定的决心,让更多优质项目早落地、早建设,答好江南转型发展答卷!

  富春街道社区卫生服务中心老旧局面将得到解决

  区人大代表周佳平问:“富春街道社区卫生服务中心大楼建造于1992年,房子又老又挤,安全隐患很多,请问区政府有何举措来改善?农村社区卫生服务站在人员、技术、家庭医生签约方面,都存在不均衡现象,请问政府有无改进措施?”

  副区长孙洁回答说,富春街道社区卫生服务中心建造于上世纪90年代,目前确实存在服务环境拥挤、环境条件差等情况。近两年来,区政府召集相关部门和街道研究过多个建设方案,但均因客观条件不成熟而未能落地。

  目前,区政府已修订完善《富阳区医疗服务体系规划》和《卫生健康事业发展三年行动计划》,富春、鹿山、常绿、里山等一批社区卫生服务中心和五个街道的40多个站点均被纳入规划建设之中。尤其是作为主城区的富春街道社卫中心和站点布局建设问题将与社区调整、城市有机更新等统筹考虑,以提高城市公共服务能力。对于城乡医疗水平不均衡问题,我们重点是加强家庭全科医生建设,壮大队伍,提高水平,以此提高农村基本公共医疗水平。相信随着新一轮规划和三年行动计划的有效实施,定能使全区医疗服务资源更加均衡,医疗服务供给能力更加优化,卫生健康服务体系更加完善,实现“小病不出镇、大病不出区”的目标。

  杭新景高速东洲互通整治提升工程9月开工

  区人大代表唐燕芬问:“目前杭新景高速东洲互通每日车流为9000多辆,9米集装箱车辆日均由100辆增加至500—600辆,导致互通口拥堵严重,请问是否有计划解决这个问题?”

  区交通局局长唐瑞华回答说,近年来,随着东洲新区京东、大华等项目的落地,以及电商物流、装备制造等产业的快速集聚发展,特别是富阳口岸落户杭州港东洲码头后,东洲板块经济迅速增长的同时,交通流量也大大增加,造成东洲互通口难以满足快速增长的交通需求,解决这一问题已迫在眉睫。

  在推进该区块产业转型和交通路网优化的基础上,计划通过实施东洲互通整治提升工程,扩建现状互通收费站、互通匝道和东桥路互通口段,提升互通口通行能力。主要建设内容为:将现状互通收费站由“2进3出”提升到“4进6出”;互通匝道宽度由14米提升到约24米;东桥路互通口段宽度由30米提升到约40米。该项目总投资约6700万元,目前已完成施工图编制,正开展施工招标前期工作,确保今年9月开工建设,建设工期为6个月。

  主题化定位地铁站点功能

  区人大代表赵明灿问:“撤市设区后,富阳迎来地铁时代。而银湖街道作为融杭桥头堡,地铁6号线途经银湖街道,共设有5个站点。作为银湖街道的一名代表,我想问区委区政府,将如何做好地铁沿线的整体规划布局,以加快地铁沿线的城市化推进?”

  开发区管委会副主任陈建平回答说,区委区政府已编制完成《富阳区轨道交通站点周边城市设计》,结合周边已开发建设项目情况及银湖新区整体发展要求,提出主题化定位各站点功能的思路,将站点周边区块发展功能与城市建设结合,大力推进城市化建设。

  其中,文创园站定位为艺术教育培训中心,重点引入艺术教育培训类产业,延伸中国美术学院、浙江音乐学院文化类产业链;科创园站定位为硅谷综合配套中心,为省级小镇(硅谷小镇)完善商业、办公、休闲、娱乐等配套功能;受降站定位为集镇生活配套中心,集中布置商业、居住、康养、公共服务等功能;客运中心站定位为交通枢纽集散中心,结合地铁站、长途客运站、区内公交等交通功能,建设集商业开发、居住配套、交通集散、旅游服务等功能于一体的交通枢纽集散中心;高桥站定位为2.5产业及体验式商业中心,通过周边现有土地收储、村庄搬迁等腾挪土地空间,引入购物中心、休闲娱乐、餐饮服务、高档住区等,打造银湖新城公共服务中心。

  物业专项维修资金将用于消防设施维护

  区人大代表陆丽霞问:“近期媒体报道了四川南充某小区着火事件,消防车怒撞小区内乱停的私家车,引起网络热议。小区消防系统确实令人担忧,比如我住的春江花园,自2004年交付以来,小区的消防通道、消防用水等问题,一直令人担忧。近年来,社区、业委会也做了不少工作,但成效甚微。如何尽快解决小区消防问题已迫在眉睫,请问政府有什么办法来破解这个难题?”

  副区长、公安富阳分局局长赵志军回答说,富阳消防形势总体平稳,但因历史遗留问题较多,消防基础相对薄弱,安全隐患仍然存在。今年以来,我们对全区高层小区火灾隐患进行全面排查、梳理,并制订实施《消防安全三年行动计划》,抓实民生实事工程,大力推进智安小区建设,提升消防整体防控能力。

  此外,区政府即将下发《关于进一步明确消防设施设备维修申请使用物业专项维修资金相关程序的通知》,明确保修期满后的消防设施设备严重失修、存在重大火灾隐患的单位,若业主不进行维修、更新、改造的,由区政府组织或指定有关单位代为维修、更新、改造。

  针对春江花园小区的消防问题,今年区政府已将该小区作为区级重大火灾隐患单位进行挂牌督办整改,区住建局、消防大队、富春街道等单位人员多次到小区实地勘查、沟通协调,研究整改方案。待物业公司和业委会协商一致后,将启用物业维修基金进行维修。

  (记者 方宗晓 摄影 朱啸尘 实习生 王逊)

[责任编辑:] [来源: 转载]