您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

今年第12台风“云雀”向江浙沪靠近
www.fynews.com.cn  2018年7月30日 9:57 富阳新闻网

  “听说又有台风要来了,既怕它不来,又怕它‘乱来’!”在微信朋友圈里,有朋友“汗流浃背”地发着吐槽段子。没错,富阳接下来的天气动作,与正在一步步靠近的今年第12号台风“云雀”密切相关。根据目前的预测,本周雷阵雨天气将明显增多,最高气温有望回落。

  今年入夏以来,城区的高温天数已达27天

  过去三天,打着“大暑+中伏”的旗帜,富阳的高温火力全开。区气象台每天都发布高温橙色预警信号,“38℃+”呈现遍地开花的态势。据统计,截至昨日,今年入夏以来富阳城区的高温天数已经达到27天。富阳常年平均高温天数为29天,而去年则多达46天。

  除了高温,西北太平洋上的台风也没闲着。过去几天,这片海域上接连诞生了两个台风:第11号台风“悟空”和第12号台风“云雀”。前者在茫茫远洋上漂泊,没有影响任何国家,后者就有点不安分了,目前已经走出一条非常少见的反“C”型路线。

  受台风“云雀”影响,富阳将降温降雨

  根据中央气象台发布的预报,台风“云雀”(强热带风暴级)的中心已于昨天凌晨在日本本州岛登陆,预计它今日移入我国东海东北部海面,强度可能再次增强。8月1日(本周三)开始,“云雀”将逐渐向我国华东沿海靠近。

  从台风路径图来看,“云雀”绕了一个大弯,先影响日本,再转向南下冲着我国江浙沪方向而来。@中国气象台爱好者称这样的走向“气象史上绝无仅有”,网友们则直呼这是“奇葩台风”“诡异台风”。

  如何不可思议的台风将给富阳带来什么影响?区气象台最新预测,受“云雀”西进及副热带高压势力减弱的影响,今后几天,富阳的雷阵雨天气将明显增多,雷雨时可伴有短时大雨到暴雨和7—9级雷雨大风。同时,午后最高气温降到35—36℃,尤其是8月1日至3日(周三至周五),如果届时风雨比较明显,可能还能邂逅难得的凉爽。

  注意防范强对流天气带来的不利影响

  气象部门提醒,雷阵雨是“天使”,同时也是“魔鬼”,它随身携带的雷电、强降水、大风往往具有可怕的杀伤力,市民在夏季户外活动时,须注意防范强对流天气,尤其要关注气象部门发布的预报预警信息,一旦发现有强对流天气的征兆,务必及时转移到安全场所避让。

  另外,这个月底和下月初,副热带高压会逐渐向我国北方扩大势力范围,它的中心在华北、东北地区,所以这段时间如果打算去北方城区游玩,也要注意做好防晒防暑准备。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】强化网格管理 推进平安创建
【灵桥】区委常委裘富水走访慰问退役军人
【万市】召开“平安富阳”创建再助力推进会
【永昌】孙晓明“八一”前夕慰问优抚对象
【里山】市综试办领导来调研“百千万”工作
【开发区】开展业务交流 促进江南江北