您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
江边随手一捞 捞上两条濒临灭绝的鱼?
www.fynews.com.cn  2018年07月25日 10:18 富阳新闻网

  近日,有市民向本报新闻热线63344556报料:傍晚他去富春江边散步,用鱼兜随手一抄,就抄起了两条鱼。因这种身子细细长长并有着尖嘴的鱼并不常见,他便好奇地百度了一下,竟发现这是濒临灭绝的针嘴鱼!
 

  那么,这种鱼到底是不是针嘴鱼呢?

  记者为此专门询问了富阳动植物“土专家”董仁青,他表示,这种鱼叫颌针鱼,“有一次我在江里划船,还有这种鱼跳上船来”。至于这种鱼多不多,董仁青说可以向渔民打听一下。

  7月24日早上8点,记者来到富春江边的亲水平台。当看到报料人提供的照片后,卖鱼的胡大姐脱口而出,“这种鱼富春江里很多啊!每年四五月份开始,这种鱼就成群地出来,冬天就不太多。”被问到是否知道鱼的名字时,胡大姐表示因为从来不卖也不捉这种鱼,所以不知道叫什么。

  不过,一旁的渔民告诉记者,他们称它“银鱼丝”,“因为它是银色的,又和丝一样细细长长的嘛”。

  “这种鱼很好捉。一到晚上,它就浮在水面上,看到灯光就会游过来,一捞就捞起来了。”边上一个大姐边剖鱼边说,“但是它捞上来很容易就死了,所以我们都不会去捉它。”大姐还告诉记者,一般深水区和浅水区都有颌针鱼的分布,集中在江的中间部分。

  江内的颌针鱼一般身子长10多厘米,“大概是手掌张开来,大指到小指这么长。”大姐比试给记者看。而颌针鱼的嘴就有3厘米长,几乎占了身子的三分之一。大的颌针鱼大概20多厘米。相较其他种类的鱼,颌针鱼的体型算很迷你了。

  当听到有人说这种鱼是濒临灭绝的物种时,渔民们都很吃惊。

  “可能富春江水质比较好吧。”旁人打笑地说道。也可能正是缘于渔民的不捉,颌针鱼在富春江不停地繁衍下去。

  (记者 周晓露 实习生 朱治云)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]