您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳新增22个社区 调整后社区总数达50个
www.fynews.com.cn  2018年07月23日 19:26 富阳新闻网

    随着富阳区融杭脚步越来越快、城市有机更新不断推进,为了适应富阳新时代城市基层党建工作正在发生的深刻变化。7月23日下午,富阳召开全区加强新时代城市基层党建工作推进会,对现有社区规模进行调整。会上,区领导朱党其、徐林亮、仰中旻、夏芬、张霖为22个新增社区授牌。
 


新增社区授牌


新增社区授牌
 

    据了解,经过本次调整后,全区社区由目前的28个调整为50个。其中,富春街道由22个调整为35个,东洲街道由0个调整为4个(采取“3+1”模式,横山社区成立后进行托管),鹿山街道由1个调整为2个,银湖街道由1个调整为5个,新登镇暂时保持不变,春江街道将根据江南新城建设情况适时设立。

    社区作为城市基层党建工作中的基础单元,在城市基层党建体制运转中发挥重要作用。党的十九大报告强调,要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”;区委一届三次全体(扩大)会议指出,要持续打好社会治理攻坚硬仗。为进一步贯彻落实中央、省、市委有关加强新时代城市基层党建工作精神,富阳从3月开始,按照区委书记朱党其建设“服务、有为、和谐”社区的要求,在区委统一领导下,由区委组织部、区民政局牵头,会同规划分局等单位着手对全区社区规模进行调整,掀起全区城市基层党建引领基层社会治理攻坚硬仗的热潮。

    本次社区规模调整,作为富阳全面加强新时代城市基层党建工作的一项重要内容,旨在进一步加大社区治理力度、加快建设都市社区,努力形成都市化社区治理模式。接下来,富阳将从城市基层党建引领城市基层治理方面入手,进一步深化基层社区治理,从强化服务理念、优化服务质量,聚焦社区重点、突出有所作为,构建和谐社区、促进社会稳定等方面入手,真正将社区打造成“服务、有为、和谐”的基层坚强战斗堡垒,做到“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”。

    社区是城市基层党建工作的基础单元,是党委政府惠民政策落实“最后一公里”的关键环节。站在新时代的新起点,进一步提升城市基层党建引领基层社会治理的水平,成为基层党建工作的重要内容。本次全区社区规模调整,本着有利于长远发展的原则。具体以现有富春、东洲、鹿山、银湖等4个街道社区调整方案为基础,结合城市发展整体规划。同时还将编制主城区、江南片区、新登片区等3大片区,富春、春江、东洲、鹿山、银湖、新登、大源、场口等8个中心乡镇(街道)2018-2028年社区建设规划布点,确保既管当前,又顾长远,立足于融杭发展目标,实现美丽有序发展。

    根据最终调整方案,我区将打造社区“10分钟服务圈”,强化社区治理能力。新划分社区后将强化社区治理能力,以不打破现有网格为目标,统筹考虑公安派出所治安区划及街道社区间协调配合管理等因素,将现有部分社区进行合理拆分,进一步提升治理水平。据了解,为了确保调整后各社区区域与人口规模相对均衡、稳定,社区面积一般控制在2平方公里以内,规模一般在2000—3000户左右、常住人口8000-10000人左右,有利于社工高效地服务辖区内群众。本次调整还充分考虑调整后社区办公用房配套保障和辖区范围内公共资源配置效率,跨区域办公、楼上办公等不利于服务群众的问题将基本解决。(记者 包健)

[责任编辑:新闻网] [来源: 富阳新闻网]