位置: 富阳新闻网 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线 > 正文
受降社卫中心:冬病夏治 “三伏贴”受热捧
2018年7月20日 10:37 富阳新闻网

   “三伏天”是一年之中气候最炎热的时候,因此也是治疗冬季慢性、顽固性疾病的最佳时机。今年入伏的第一天是7月17日,从这一天起,受降社区卫生服务中心为市民朋友提供冬病夏治“三伏贴”贴敷服务。

    前来贴“三伏贴”的市民络绎不绝。“我家孩子消化不太好,听说冬病夏治效果不错,今天特地赶过来,想给孩子贴个三伏贴。”一位抱着三个月大的宝宝的女士正在受降社卫中心为孩子贴“三伏贴”。


    受降社卫中心中医主治医师陈洪标说,成人可贴3-6小时,小儿则为1-2小时,若感疼痛或烧灼不适可提前取下,小儿时间可适当缩短。根据年龄及体质情况缩短或延长时间,若无不适反应,建议贴敷时间长些。贴药后减少活动以免药物脱落。

    “我有支气管炎,好几年了,去年来贴过几贴觉得还挺有效果,所以今年再来找陈医师贴一贴。”受降村的李女士告诉记者。“三伏贴”是一种中医传统疗法,通过中药穴位贴敷,可以起到补阳气、强体质的目的,尤其适合呼吸系统、消化系统疾病及颈肩腰腿痛患者及亚健康体质者。

    陈洪标医师提醒大家,三伏贴是用来驱寒扶阳的,建议上午开始贴敷,随太阳升起,人体阳气生发,这个时间贴敷有利于扶正阳气;晚上人体阳气内敛,不建议贴敷。与以往不同,今年三伏长达40天,比往年多10天,因此今年三伏贴要贴4次。


    2018年“冬病夏治”三伏贴贴敷的具体时间为:

    头  伏:7月17日—7月26日
    中  伏:7月27日—8月5日
    闰中伏:8月6日—8月15日
    末  伏:8月16日—8月25日

    冬病夏治三伏贴应用人群:

    呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、体虚容易感冒。

    消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。

    妇产科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

    “痹证”:风湿、类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。

    亚健康体质者:四肢寒凉怕冷,免疫力低下。
    
    以上疾病均是冬季易得或易加重的疾病,通过“治未病”,在疾病尚未发作之前提前治疗,可以减少发病频率,减轻发病症状,起到事半功倍的良效。

    禁忌人群:

    阳亢热盛者禁用,如发热、咳黄痰、皮肤病感染期、严重心脏疾患、瘢痕体质、严重皮肤病、孕妇等禁用;年老体质过于虚弱,二岁以下幼儿、对贴敷膏药胶布过敏者慎用。糖尿病人群慎用。

    贴敷期间饮食起居注意事项

    饮食:不饮用寒凉食物,如冷饮、雪糕、生冷瓜果;忌花椒、海鲜、羊肉、狗肉等辛热之品;慎食大量肥甘滋腻之品。

    起居:避免室温过冷,贪凉,洗冷水澡,淋雨,露宿等。

    运动:避免过量运动,以免汗出过多,导致气阴两虚。

    (记者 章苗)
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网