您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

洗碗洗衣扫地将成为中小学生家庭作业
www.fynews.com.cn  2018年7月19日 10:49 富阳新闻网

  昨天中午,浙江省教育厅官微“教育之江”发布消息称,浙江省教育厅、团省委、省少工委联合出台《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确学校应安排适量的劳动家庭作业,今后,洗碗洗衣拖地将成为中小学生的一项家庭作业。要求学校建立劳动实践评价制度,根据学生表现进行评价,并记入学生综合素质档案,作为升学、评优的重要参考。

  朋友圈点赞的家长不少,有家长表态,这个家庭作业一定要完成。

  把家务纳入学生家庭作业

  《指导意见》指出,中小学劳动实践教育还存在诸多薄弱环节和问题,劳动实践教育在思想上没有真正重视,在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化。

  在中小学的教学实际中,片面重视书本知识学习和结论的记忆,忽视知识的产生、发展过程以及在现实生活应用的现象仍普遍存在。

  同时,鼓励开展力所能及的家务劳动。

  教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。

  学校应安排适量的劳动家庭作业。针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。

  转变家长对孩子参与劳动的观念。密切家校联系,使他们懂得劳动在孩子学习、生活和未来长远发展中的积极意义和作用,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。

  今后,学校要建立学生劳动实践评价制度,评价内容包括参加劳动实践次数、劳动实践态度、实际操作、劳动实践成果等方面,具体劳动实践情况和相关事实材料记入学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考。

  改革中考命题,以学生发展核心素养为命题重点,加强试题与社会实际和学生生活的联系,加强对在真实情景中问题解决能力考查,逐年增加真实情境中能力考查的试题比例;加强对学科思维能力考查,逐步改进开放性试题命题和评分方式;加强对实践能力考查。

  杭州有小学开设家务社团

  但高年级学生积极性不高

  杭州师范大学一位教授前两天看到了令人担心的一幕,有位老师下课前让小学生收拾教室,很多同学没有反应,不知道该怎么收拾。坐在前排的女生拿起扫把,却东扫扫西扫扫,不知该怎么扫。女生个子很高,学习态度很积极,成绩也不错,但从来没做过家务。和她一起上来的几个同学,也是拿了扫把在地上拖,完全不着力。现场近20位五六年级的学生,只有一位男生扫起来像模像样。

  这位教授说,据她观察,现在的中小学生,特别到了小学高段,或者初中,做家务的非常少,基本全军覆没。究其根本原因,是家里父母完全不重视。

[来源: 杭州网]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【春建】第十七届人大第四次会议胜利召开
【上官】吴玉凤来调研小城镇环境整治工作
【龙门】学习习总书记两岸关系重要讲话
【灵桥】召开第十七届人大第四次会议
【永昌】圆满完成2018年度征兵目测初检
【开发区】硅谷小镇“青春向阳”演讲社