您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
浙江调整退休人员基本养老金
www.fynews.com.cn  2018年07月18日 09:47 富阳新闻网

  近日,经浙江省委、省政府同意并报人社部、财政部批准,省人社厅、省财政厅印发了《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为我省2017年底前已按规定办理退休(含退职,下同)手续的企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金水平。力争7月底前将增加的基本养老金发放到位。

  此次调整,预计全省将有684万企业退休人员、61万机关事业单位退休人员受益,共将惠及745万退休人员。

  据悉,今年企业和机关事业单位退休人员实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法:定额调整为每人每月40元,体现社会公平;挂钩调整与本人缴费年限、基本养老金水平挂钩,体现“多缴多得、长缴多得”的激励机制。其中与本人缴费年限挂钩调整标准为:本人缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.5元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.8元;与本人基本养老金水平挂钩调整标准为:按本人本次调整前月基本养老金的2.24%计算养老金增加额。

  在上述调整基础上,对高龄退休人员予以适当倾斜:2017年底前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。

  此前不久,网络上曾流传过一则谣言,谣言涉及一份所谓的《浙江省关于2018年调整企业退休人员基本养老金上调最新消息》(以下简称《消息》)。该《消息》称,全省2017年12月31日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员,通过采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,每人每月增加20元至65元基本养老金。

  这份言之凿凿的《消息》已被确定是假的,是非官方发布的不实谣言信息。请大家以官方发布消息为准,勿信谣传谣。

  (记者 吴璇)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]