您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

熊孩子“互相伤害” 责任应由谁来承担
www.fynews.com.cn  2018年7月13日 9:17 富阳新闻网

  又进入暑假,“熊孩子”们摆脱学校和老师的“束缚”,进入了“放风期”。孩子本就自制能力差、活泼好动,放假了,空闲时间一大把,天性大爆发,安全隐患大大增加。如何防止孩子意外事件发生?意外发生后如何维护自身权益?今天听朱春莲律师来说一说。

  【案例回顾】

  位于富阳城区的某小区,有一个角落特别受到居民们的青睐。前几年,为了丰富小区居民的业余生活,物业和业委会在小区东北角的一块空地上,设置了一批健身器材,以及一些简单的儿童游乐设施。每到傍晚,那里就成了小区里最热闹的所在,众多大朋友、小朋友们,吃完晚饭后,都会聚到这里,健身锻炼、互唠家常。尤其是现在进入暑假,这里更成为小朋友们的乐园,再炎热的天气也挡不住他们消耗不尽的玩性。

  半个多月前的一天傍晚,健身角里一如既往地聚集了不少孩子,“占领”了所有游乐设施,而最受欢迎的就要数那个简易滑梯了,孩子们排着队往下滑,一遍又一遍,这其中包括5岁的小泰和7岁的小凯。当时,大部分孩子的父母都不在现场,因为这几乎已经算得上孩子们每天晚饭后的固定节目了,玩得久了都认识了,又在自己小区里,从没出过什么事,似乎没必要“紧迫盯人”。

  没想到,这一天偏偏就出事了。玩耍中,小泰有一次刚刚从滑梯滑下,还未起身离开,后面的小凯就高声大叫着滑了下来,体重加上加速度,一下子重重撞上了小泰,将身形矮小的小泰撞出了两三米远,躺在地上哇哇大哭,起不来身。其他孩子见状,有的因为害怕而离开了,有的指责小凯,有的去扶小泰,还有几个相熟的,则分头跑去通知了小泰和小凯的父母。

  双方父母赶到现场处理。同为一个小区的居民,当时互相还挺客气,小凯的父母不停地道歉,陪着一起把小泰送回了家里,还口头承诺会报销之后的医疗费用。小泰父母则一心牵挂孩子的伤情,也没顾得上追究责任。

  当天晚上,小泰身上被撞到的部位一直疼痛难消,被父母送到医院治疗。经检查,其右臂和右侧肋骨均有骨裂现象。父母这才感觉到事情的严重性,连忙安排孩子住院治疗。

  治疗了一周,医生说小泰恢复良好。将孩子接回家后,小泰父母才想起小凯父母的承诺,便拿着单据前去报销费用。不料,小凯的父母却改了口,不愿担负医疗费用。他们,认为这件事情的发生完全只是因为小孩顽皮而已,“小孩子嘛,磕磕碰碰总有的嘛”。究其原因,双方家长都没看管好自己的小孩,而且小凯在撞击中也有一些轻微挫伤,“要说责任,那双方都有责任,那就各顾各的孩子”。

  小泰父母气坏了,与对方理论。双方发生了激烈的争吵,始终无法就赔偿责任达成共识。

  小泰父母咨询本报律师团,自己的孩子难道就这么白白被人撞伤了吗?这件事情的发生,到底谁应该负责?

  【律师点评】

  我国法律规定,8周岁以下的未成年人为无民事行为能力人,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人;未成年人的监护人对未成年人负有教育、监督、管理和保护义务;无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任;监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

  本案例中,5岁的小泰和7岁的小凯都是无民事行为能力人,在小区玩滑梯时,监护人本应全程陪伴。小泰所受的损害是玩滑梯时由小凯所造成,而小凯的监护人未在身旁尽到监护责任,便应当承担侵权责任,对小泰的合理损失进行赔偿。同时,当时小泰的监护人也未在旁尽到保护义务,因此对损害的发生也有一定的责任。双方可就赔偿问题进行协商,协商不成可寻求人民调解组织进行调解,也可通过诉讼来解决纠纷。

  另外,小区内的游乐设施通常是由物业公司承担日常维修和养护的责任,如果伤者所受的伤害是因为设施的破损松动等不安全因素导致的,则物业公司也需承担责任。不过,本案并不存在这些情形,因此物业公司无需担责。

  如果事情并非发生在小区内,而是别的公共娱乐场所,则受损害方还可审查该场所管理者有无尽到安全保障义务,如未尽到,则管理者也需要承担一定的责任。

  本律师提醒,为了避免未成年人意外伤害的发生,在日常生活中,父母们一定要切实履行好监护职责,要检查孩子玩耍的场所及游乐设施有无安全隐患,更应在场陪同,切勿因自己的一时疏忽给孩子造成伤害。而当意外伤害发生时,监护人要做好以下工作,以便于维护合法权益,包括通过拍照、录音录像、调取监控、证人证言、报警等方式,及时固定现场证据,便于查清事实、分清责任;要及时通知场所的管理者,及时将伤者送医救治,并保管好相应的医药费、交通费等损失单据。

  (记者 方梁 通讯员 来肖)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】统战部张雪坤对统战工作开展调研
【开发区】暖心!这个七月富阳开发区党员去
【东洲】召开区政协委员工作室考察座谈会
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会