您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

脚趾与别的小朋友不一样夏天都不敢穿凉鞋
www.fynews.com.cn  2018年7月13日 9:16 富阳新闻网

  小艺(化名)今年5岁,是个可爱动人的小姑娘。不过,和其他五岁的小姑娘不同的是,即使在炎热的夏天,小艺也不敢穿凉鞋出门。“幼儿园小朋友都说我是怪物。”小艺红着眼睛说。
 

  原来,她有一双鸭蹼般的脚。

  医学上叫做多趾并趾畸形

  小艺的脚,不光多一个脚趾,而且脚趾间也是相互连着的。起初家里人迷信,觉得多出来的脚趾意味着福气,割不得。同时又害怕做手术存在风险,一来二去这事就耽搁下来了。

  渐渐长大的小艺,在别人异样的眼光与言语间,懂得了她的脚是与众不同的。她再也不愿意露出自己的脚趾,就算是炎炎夏日,她也拒绝穿上透气、漂亮的凉鞋。而是用一双双运动鞋把自己的脚趾藏起来,可脚越大,走路越不舒服。小艺爸妈考虑再三,决定让女儿要拥有一双正常的脚。

  之后,小艺妈妈就带着她到处求医,经人介绍,她们找到了富阳区第一人民医院骨二科副主任医师屠玉兰。

  屠玉兰查看了小艺的情况后,告诉小艺妈妈,“多指与福气好不好没有关系,在医学上它叫做多趾并趾畸形。这种病多是有家族性,多数是染色体遗传。”小艺妈妈站在一旁连连点头。

  征得小艺父母同意后,屠玉兰随后联合了麻醉科会诊,制定个性化手术方案。术前准备完成后,屠玉兰主刀为小艺变了回“魔术”。手术中,她把小艺的分趾、多趾切除,重建趾蹼,然后又进行植皮。3小时后,手术顺利完成!

  小艺一从病床上醒来,就迫不及待掀开被子,看到十个小脚趾不多也不少,小鸭一样的掌蹼也不见了,她开心地说:“妈妈,我终于和其他小朋友一样了。”

  手术后第三天,小艺出院了。离开的时候,小艺脸上挂着兴奋的笑容,拉住屠玉兰的手说:“阿姨,我明年夏天就能穿漂亮凉鞋啦!”

  专家提醒:尽早到医院治疗

  屠玉兰说,多趾并趾畸形的发生概率一般在0.33‰到0.5‰之间。

  这种疾病出现在手指与足趾不同部位有一定的区别。屠玉兰说,手指多趾并趾畸形就会影响手的功能,对患者的生活产生比较大的影响。而足趾要求不像手那么高,对患者脚功能的影响并不大。

  那么,患有多趾并趾畸形的孩子何时做手术更适合?

  屠玉兰说,如果畸形并不严重,在孩子和家长对畸形能接受的情况下,也可以考虑不做手术。如果患者畸形较为严重,可以考虑在患儿6个月左右进行手术,再早的时间段,患儿对麻醉不能耐受。

  如果功能影响不是很大,可以在2周岁以后进行手术,对麻醉的耐受会好很多,同时对孩子心理的影响会比较小。“当然也可以选择在患者年纪大一点时手术,比如发育以后,这样患者产生疤痕挛缩的概率会小一些。”

  手术后会不会留下后遗症?屠玉兰说,多趾并趾畸形进行手术后,患者不会有特别大的后遗症。但是不排除少部分孩子因为发育的关系,可能会出现疤痕挛缩现象。即使出现这类现象,也只可以通过再次手术对疤痕进行切除。

  这类疾病除了考虑畸形对孩子生活功能的影响外,屠玉兰更强调关注孩子的心理健康。“因为先天和别人不同,小孩子会因此感到自卑,甚至产生心理阴影。一周前也有个12岁的孩子,也是足趾并趾及多趾畸形患者。他妈妈告诉我,孩子虽然嘴上从来不说,但是从懂事开始,从来不肯穿凉鞋和拖鞋。”

  屠玉兰提醒广大家长,多趾并趾不是严重的致残性疾病,家长们一定要树立正确的观念。一旦孩子出现这样的情况,要尽早找到专业的医院治疗,矫正畸形、功能重建、整形修复,最大程度地修复足趾功能,让足趾尽量接近正常。

  (记者 周晓露 通讯员 赵姣 吴颖珺)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】统战部张雪坤对统战工作开展调研
【开发区】暖心!这个七月富阳开发区党员去
【东洲】召开区政协委员工作室考察座谈会
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会