您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

荒地变花海 美了环境引来项目
www.fynews.com.cn  2018年7月11日 9:10 富阳新闻网

  在鹿山街道“花海蓝田”项目附近有一处闲置荒地,不久之后,这里将打造成一个集生态花卉产业观赏、婚纱婚庆摄影、亲子休闲、农业生态产业科技体验、文旅体验、生态运动休闲等功能于一体的主题生态旅游体验地。
 

  以花为媒,发展美丽经济

  据了解,富阳城市田园综合园项目总规划面积2300余亩。其中,主题生态旅游体验地作为该项目的一期工程,占地933亩,预计于今年8月底动工。富阳城市田园综合园由苗夫控股有限公司和杭州晶伟实业有限公司共同开发,按照“新的起点,新的启航”的设计理念,打造成荷兰式先进农业示范园,提高富阳区域品质,实现跨越式产业转型,建设成为浙江省高端田园健康养生样板农业,招引上海、杭州等周边城市的高端知名人士、大学教授、企业家入园康养与科研。园内还将免费开设周末中小学生实验和培训活动。

  杭州晶伟实业有限公司相关负责人说,“花海蓝田”项目为这片区域带来了不少的人气,也给公司今后发展运营这一区域带来了信心,“相信随着整个鹿山街道环境的不断提升,我们公司也将为鹿山带来更大的经济效应”。总部位于萧山区的苗夫控股有限公司负责人说,正是看中了鹿山的美丽环境,才有了打造农业示范园的信心。

  造好环境,好项目才会来

  难以想象,如今鹿山的网红花海,曾经竟然是杂草丛生的荒地。过去,由于缺少科学管理规划和农业产业的支持,“花海蓝田”所处区域是一块杂草丛生的荒地,部分区域被外来务工人员用来养鸡、养猪等,部分区域则成了附近居民、工厂乱倒渣土废料的垃圾场。整个区域扬尘漫天,环境面貌较差。街道、村还不得不为整治环境花掉不少费用。

  今年初,鹿山街道在去年120亩花海的基础上,启动“花海蓝田”项目,结合闲置土地和环境整治工程,平整土地900亩,清理垃圾210吨,抛撒草种0.45吨。经过整治后,有效减少了该区域原来扬尘漫天、渣土乱倒的现象,迅速提升了“颜值“,改善了街道的整体形象和品质。

  看到了环境的改善,鹿山街道蒋家村村“两委”决定将仍处于闲置的土地利用起来。经多次召开党员会议、村民代表会议进行商讨和决策,该村首先完成了土地流转。今年4月,经多家公司多轮报价,该地块顺利完成了招投标;5月29日,蒋家村与中标的杭州晶伟实业有限公司签订了合同。位于蒋家村的933亩土地以1210元/亩/年的租金承包给杭州晶伟实业有限公司。每年,蒋家村可因此增加112万元左右的集体经济收入。

  鹿山街道蒋家村村主任金祝仁说,通过土地流转既确保了土地有人耕种,又增加了集体经济收入。为了保证该流转地块的使用符合周边环境特色,合同上还明确规定了该区域不得用于非农建设。

  鹿山街道办事处主任俞国林说,“花海蓝田”项目的建设,不仅提升了鹿山的整体环境和城市品位,更以此为契机引来了好项目,有利于发展美丽经济,助推乡村振兴。

  短评:

  美丽,是一种资源

  凤凰非梧桐不栖,发展美丽经济的好项目,又岂会选择在杂草丛生、满是垃圾的地方?正因为此,在鹿山街道大力实施“花海蓝田”项目后,投资方看到了当地政府改善环境、提升城市品位的决心和毅力,才租下了闲置了多年的933亩荒地。

  千亩花海的美景,不仅仅是为了给大家看。美丽,也是一种资源。鹿山紧紧抓住“花海蓝田”项目实施带来的效应,谋划在前,把美丽优势转化为竞争优势,把美丽资源转化为发展资本,促使美丽不断转化为生产力,实现鹿山“颜值”与“产值”双提升。

  (记者 倪华华 王杰 通讯员 喻立英)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会
【渌渚】第十七届人大四次会议胜利召开
【常安】召开创建省卫生乡镇冲刺动员大会
【渌渚】召开“假日爱心学校”工作筹备会议