您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

开发区今年启动“一城一带5100”计划
www.fynews.com.cn  2018年3月27日 8:59 富阳新闻网

  日前,从2018年开发区工作推进暨深化作风建设大会上了解到,国家级富阳经济技术开发区今年启动“一城一带5100”计划,即重点建设银湖科技城和高尔夫路智能装备产业带,5年培育、招引100个高新产业项目,积极培育企业上市。其中,银湖科技城规划面积26.3平方公里,核心区域为硅谷小镇,3.8平方公里,产业定位为新兴产业研发总部+轻型制造+众创孵化;高尔夫路智能装备产业带,规划面积7.41平方公里,产业定位为智能装备、智能制造。

  目前,该计划已分步启动,力争一年开局、三年见效、五年收官。2018年重点通过拓展核心区块产业空间,招引并落地项目20个。当前,银湖科技城累计入驻企业近400家,办公人员近5000人,5年后预计增加到3万人。届时,“一城一带”将成为开发区银湖新区、东洲新区、场口新区、新登新区四个组团的火车头,也将是富阳融杭发展、转型发展、创新发展的新引擎,力争成为杭州创新发展的重要一极。

  富阳经济技术开发区有关负责人说,开发区通过综合分析富阳各个平台与杭州主城区距离远近、资源禀赋、产业基础、公建配套等情况,认为除了江南新城外,银湖科技城和高尔夫路区块,具备打造成为高新产业集聚区的生态环境、区位交通、文化氛围、都市气息等各方面条件。通过实施“一城一带”积极招引培育一批有一定规模、有发展潜力、有知识产权的高新项目和自带产业、自带税收、自带人气、自带配套的研发总部,并对引进的项目给予相应的扶持政策。如引进且落户在银湖创新中心的项目,其年销售收入达到200万元/百平方米或实际年缴纳税收达到5万元/百平方米以上的,对其办公用房的房租费给予一定比例的减免。符合导向的科技型初创企业以及行业标杆性企业,给予办公用房房租3年免租金。对富阳区外引进或新设立符合硅谷小镇产业发展导向的企业,给予最高80万元的专项资助等。这一计划是主动适应县域经济向都市经济转轨的趋势,做大做强高新产业的需要,将推动开发区更好地发挥融杭桥头堡、转型新引擎、创新发动机的作用。

  相关链接:开发区四大组团今后如何发展?

  银湖新区,突出“快”字,重点布局研发总部、高新制造和服务业,加快产城融合,加快招商引智,加快人气集聚。其中,硅谷小镇积极打造成为全省有一定影响力、知名度、美誉度的特色小镇。突出“精”字,精细化产业布局、精细化城市管理、精细化招商引资,争取5年招引50个创新型研发总部项目、2万至3万人,成为名副其实的科技城,与高尔夫路产业带形成有效协同。

  东洲新区,突出“优”字,重点布局智能制造、智能装备等高端产业和总部经济、科创文旅,优化产业结构,优化存量空间,优化基础配套。

  场口新区,包括即将纳入的环山功能区,突出“质”字,重点布局场口可重点布局高端装备制造业,坚持大项目带动,大项目引领,提升产业平台质量。

  新登新区,包括胥口、永昌两个功能区,突出“新”字,重点布局先进装备制造业、新材料制造业、生物医疗产业,以新机制,引进新项目,激发新活力。

  (记者 徐时松 吴璇 通讯员 马爱芳 唐人元)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新登】三个股份经济合作社开始换届
【东洲】召开亚运项目征迁动员大会
【场口】组织开展科普进农村系列活动
【开发区】富阳开发区开展“点赞祖国,助力
【新桐】新中村举行文化礼堂落成庆典
【胥口】召开葛溪2018年“河长制”协调会