您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

天冷了,那些住桥洞的人还好吗
www.fynews.com.cn  2018年1月12日 9:55 富阳新闻网

  有一群人,他们或在富阳打工,或流浪在大街小巷,为了节省开支,他们把家安在了桥洞里。这些日子,富阳进入“速冻”模式,最低气温都在0℃以下,这些住桥洞的人还好吗?1月10日深夜10时,记者跟随区救助站的工作人员前往探望他们。
 

  第一站:恩波二桥

  恩波二桥位于苋浦江富春路段,桥西北侧有一条游步道直接通向桥下,这里的桥下空间其实早两年就被一堵水泥墙封了口子,不过不知道从什么时候开始,水泥墙上方又被挖出了一个不大不小的洞,正好能通人。

  记者跟随区救助站工作人员爬到离岸边约3米多高的洞口。工作人员朝里喊:“有人吗?”无人应答。在手电筒光线的照射下,记者看到了洞内的陈设,一张长约1.2米的单人床,头朝南,脚朝北,床头背靠着两个小柜子。里面东西不多,还算干净。

  “这里应该是有人住的,昨天我们来的时候给他送了床被子,今天看到已经铺好在那了,看来他是来过的。”区救助站站长郎益强说。

  不过就这个只能允许一人通过的小洞,床和柜子是怎么放进去的呢?这堵墙一侧靠着崖壁,另一侧临江,大家猜想,估计是住在这里的人在水浅时,从临江一侧将床和家具运到了里面,人则就直接从洞口进出。

  第二站:苋浦桥

  苋浦桥位于苋浦江桂花路段,可以从桥的西北侧位置通往桥下,下面有一个3米多高的陡坡,最上面有一条两米多宽的平缓带。记者和区救助站工作人员爬上去时,一名40来岁的男子正独自临江坐着喝烧酒,他的身侧摆着一张小茶几,上面摆着一个装酒的矿泉水瓶,酒味即便在三面通风的桥下也很明显。

  小平头,灰色棉夹克,黑色西装裤,擦得锃光发亮的皮鞋,这个中年男子要是在街上碰到,谁也不会想到,他的“家”就安在桥洞里。这个才两米多宽的长条形空间,除了一张床,边上还有一张大桌台,从热水瓶、洗洁精、锅碗瓢盆到油盐酱醋、生姜大蒜,日用品和食物很齐全。东西虽然多,但从高到低摆放,倒也蛮整齐。

  在桌子旁边,记者还看到了一个煤饼炉。原来,这个中年男子每天用煤饼炉自己烧饭。男子有点喝大了,说话口齿不清。不过还是能寻到一些信息。他说自己是河南人,到富阳已经有19年了,在建筑工地上干活。他鼻音很重,应该是感冒了。

  “我们昨天过来,看你感冒了,今天带了点药给你。你就别喝酒了,吃点药。”郎益强将一盒放着各种常见病药物的小药箱递到男子手里,同时还给了他一箱饼干。

  “不要给我送吃的,我自己做,有的吃。”男子嘴里这么说,还是接过了饼干,转头,他又朝郎益强说道,“你给我10块钱,我去买包烟。”

  郎益强哭笑不得:“买烟没有钱,不过你要是想回家,我们可以给你买车票。”

  “我不想回家,家里老婆离婚了。我在富阳都19年了,不回去。”说到要送他回家,男子拒绝了。

  “你要是冷了,可以随时到我们救助站来。”临走,区救助站工作人员再三叮嘱。

  第三站:凤凰桥

  凤凰桥位于苋浦西路和文教北路交叉口附近,这里桥下有位常住人员,名叫周洪权(化名),云南人,今年57岁。去年这个时候,记者也跟随区救助站工作人员来看望过他。

  天色已晚,周洪权已经睡下。不过见到救助站的“老朋友”,他还是很高兴。

  “我什么都不缺,我有钱,你们去帮助更需要帮助的人吧。”周洪权起身说,还拿出了几床棉被,“你看,你们之前送来的被子我都放着,足够的。”

  周洪权住的地方还没用水泥浇平,路有点坑坑洼洼,他吃喝拉撒都在里面,再加上他平时以回收废弃物品为生,因此周围堆满了废纸、塑料瓶等杂物和各种生活用品,看起来很凌乱。旁边只留了一条50厘米不到的过道,稍不注意就有可能摔到水里去。

  周洪权是南方人,不喜欢面食,上个月区救助站工作人员去看他,给他送了点盒装方便面,他有些抱怨:“你们送的面我不爱吃,都还在呢。”他随手将方便面的箱子拿起来,里面大概还有一半剩余。

  这次,工作人员又给他递了一箱饼干和一盒感冒药,并再三提醒,一定要注意用火安全。

  第四站:虎山桥

  虎山桥位于大桥路和北渠路交叉口,和凤凰桥一样,桥下没有平整的路,都是泥石铺成的路面,爬下去不仅陡还都是石块。大晚上虽然有路灯和手电,不过还是得非常小心。郎益强开玩笑说:“干我们这行,腿脚功夫都还是有的。”

  桥下有块高起的空地,不平坦,但上面还是安置了一张双人大床垫和一些日用品,堆得有些凌乱。区救护站工作人员先后到过这里多次,留下两床军用棉被,不过都没见到住着的人。

  “昨天来过,放了床被子,今天看被子没动过,估计现在没人住了。”郎益强说。临走,他将被子叠好做了个记号,“明天再来看看,被子没动,说明这真的没人了”。

  ■相关新闻

  天再冷,富阳都有温暖避风港

  从2017年11月中旬开始,区救助站暖冬行动就开始了,巡查人员每天深入街头巷尾,白天踩点,晚上找人,尤其是凤凰桥、苋浦河沿岸、富春江大桥、恩波广场等重点区域都会仔细搜索,发现一例、救助一例。同时,他们还在这些重点区域张贴公告,提醒流浪乞讨人员前往救助站避寒。

  区救助站对于流浪乞讨人员的救助工作依据国务院发布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》以及省人民政府发布的《浙江省人民政府关于贯彻实施<城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法>的通知》开展。

  《管理办法》要求救助工作秉持“主动求助,自愿救助”的原则,不得强制救助,只能劝导流浪乞讨人员进入救助站;但为了更好、更及时地服务流浪者,区民政局也推出“主动关爱,延伸救助”服务,开展“夏季送清凉,冬季送温暖”活动。

  区民政局还在救助站(富春街道大盘山路98号)设置了临时避寒点,在气象台发布暴雪和低温冰冻蓝色(即温度到达0℃及以下)以上预警时,及时对外启动,24小时值班,能够保证流浪乞讨人员能吃饱、不受冻、可休息的基本生活。去年冬季,临时避寒地点就有多名流浪人员前往避寒。

  从上周日开始,富阳最低温度都在0℃以下,区救助站还会每晚前往城区一些临时居住地进行巡查。郎益强也提醒,市民如果在街上看到居无定所的流浪人员,可以报警或者直接拨打救助站的24小时值班电话61769906。

  (记者 张柳静/文 姜炜/摄 通讯员 郎益强)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【上官】吹响“无违建”乡镇创建工作号角
【渌渚】宣传线“日周月”工作月度例会
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动